Лепешки пиде Самсун (Samsun Pidesi)
Слушая очередные новости, в голове пронеслась мысль: «Турция, мы снова далеки. Теперь к материальным причинам, добавились еще и политические. Печально…». Но еда же аполитична, поэтому предлагаю вам приготовить вкусные пиде родом из солнечного города Самсун, который уютно расположился на берегу Черного моря и славится именно этим видом лепешек-лодочек. Ярко, вкусно, солнечно! Давайте жить в мире, ведь мы все жители одной планеты Земля!
Информация о рецепте
Кухня: турецкая.
Категория: лепешки.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 3 ч 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 450 г
- дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка
- молоко теплое – 70 мл
- вода теплая – 150 мл
- сахар – песок – 1 столовая ложка
- соль – 1 чайная ложка
для начинки:
- сыр Фета – 100 г
- сыр Моцарелла – 100 г
- сыр Гауда – 100 г
- сыр Маасдам – 100 г
- зелень петрушки – ½ пучка
- яйцо куриное – 7 штук
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- помидоры свежие среднего размера – 6 штук
для смазки:
- желток – 1 штука
- молоко – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- В чашку налить теплое молоко и воду, добавить сухие активные дрожжи и сахар – песок, хорошо размешать. Оставить чашку, накрыв ее крышкой, в теплом месте на 30 минут, до образования на поверхности пузырьков.
- В глубокую чашку просеять муку, добавить соль и перемешать.
- В мучную массу, сделав углубление в середине, влить дрожжевую жидкость, перемешать деревянной ложкой, затем выложить на разделочную поверхность, присыпанную мукой, и замесить эластичное, мягкое как мочка уха тесто.
- Тесту придать форму шара и поместить в глубокую чистую чашку, накрыв влажной салфеткой. Время для подъема теста в тепле – 45 минут.
- Пока тесто поднимается приготовить начинку. В одну чашку натереть на крупной терке все 4 вида сыра.
- Зелень петрушки помыть, обсушить кухонным полотенцем, мелко нарезать.
- В чашку с смесью сыров добавить мелко порезанную зелень петрушки, черный молотый перец и вбить 1 яйцо, хорошо размешать до однородности.
- Помидоры помыть, обсушить, убрать хвостики, нарезать кружками толщиной около 5 миллиметров.
- Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, которую предварительно посыпать мукой, хорошо обмять и разделить на 6 равных частей, около 130 грамм каждая.
- Каждую часть теста раскатать в овальный пласт размером около 20*15, толщиной около 4-5 миллиметров.
- На овальный пласт теста выложить около 70 грамм сырной начинки, распределив ее так, чтобы оставалось около 3 сантиметров по краю теста.
- На сырную начинку выложить с двух сторон кружки помидоров, оставляя место в середине, сделав небольшое углубление в сырной начинке.
- Свободные края теста сложить на начинку и хорошо защипать с двух сторон, придавая форму «лодочки». Таким же образом сформировать пиде из оставшегося теста.
- Желток слегка взбить с молоком.
- Сформированные пиде уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазать их поверхность с помощью кондитерской кисточки взбитым с молоком желтком. Вот другие варианты смазки выпечки.
- Выпекать пиде в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
- Затем пиде вынуть из духовки и в серединку, где было сделано углубление в сырной начинке, вбить осторожно, чтобы не повредить желток, яйцо. Посолить яйцо.
- Противень с пиде вернуть в духовку и выпекать еще минут 5-10 до готовности яйца.
- Вынуть готовые пиде из духовки, слегка остудить и подать к столу. При желании можно нарезать порционно ножом для пиццы. Приятного аппетита!
- Если нет в наличие 4-х видов сыра, не расстраивайтесь, используйте хотя бы 2, главное, чтоб они контрастировали по вкусу и текстуре.
Хозяйке на заметку:
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/domashnij-hleb/lepeshki-pide-samsyn-samsun-pidesi.htmlдомашний хлеб
Слушая очередные новости, в голове пронеслась мысль: «Турция, мы снова далеки. Теперь к материальным причинам, добавились еще и политические. Печально…». Но еда же аполитична, поэтому предлагаю вам приготовить вкусные пиде родом из солнечного города Самсун, который уютно расположился на берегу Черного моря и славится именно этим видом лепешек-лодочек. Ярко,...
volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
Добавить комментарий