Вкусные румяные дрожжевые лепешки с тыквой, когда жарятся, наполняют дом таким восхитительным ароматом, что хочется побыстрее попробовать. А благодаря тыквенному пюре они получаются очень яркими и аппетитными. Кроме того, лепешки остаются такими же мягкими и на второй день. И еще одной особенностью этого блюда является то, что вместо сахара в тесто добавляется золотистый ароматный мед.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: замес теста в хлебопечи и жарка лепешек.

Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г
  • мука пшеничная высшего сорта – 600 г
  • дрожжи сухие хлебопекарные – 1 ч. л.
  • мед жидкий – 2 ст. л.
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • масло подсолнечное – для жарки лепешек.

Способ приготовления:

  • Тыкву освободите от семян, очистите от кожуры, вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см.
  • Разогрейте духовой шкаф до 200° C. Выложите кусочки тыквы на противень.
  • Запекайте в течение 20-30 минут до готовности или, другими словами, до мягкости. Время прибывания тыквы в духовке зависит от ее сорта.
  • Поместите тыкву в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • В чашу хлебопечи налейте оливковое масло и мед.
  • Всыпьте соль.
  • Добавьте тыквенное пюре.
  • Засыпьте просеянную муку.
  • В горке муки сделайте углубление. В него положите дрожжи.
  • Вставьте чашу в хлебопечь, закройте крышку и установите режим «Приготовление теста». Через 1 ч 30 минут тесто для лепешек будет готово.
  • Выньте его на разделочную доску и отрежьте несколько кусочков. Размеры кусочков могут быть произвольными, главное, чтобы они были одинаковыми. Кстати, доску мукой не посыпайте, так как тесто совершенно не липнет.
  • Раскатайте каждый ломтик теста в круглую лепешку толщиной 3-4 мм. Сделайте по периметру зубчики ножичком для чебуреков.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лепешки с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Лепешки из дрожжевого теста готовы. Выложите их стопкой на тарелку и подавайте к столу. Очень хороши они со сметаной, особенно домашней. Если вам противопоказано жирное, можете сметану заменить нежирным йогуртом. Прекрасно дополнит вкус кисленький джем либо варенье, например сливовое, вишневое или смородиновое.
  • Хозяйке на заметку:

    • Тесто не обязательно замешивать в хлебопечи. Это можно сделать и вручную. В просеянную муку всыпьте дрожжи и хорошо перемешайте. Добавьте соль, оливковое масло, мед и тыквенное пюре. Замесите эластичное тесто. Сделайте из теста шар, положите в мисочку и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы тесто вдвое увеличилось. А дальше все как описано выше.
    • Цвет лепешек зависит от сорта тыквы. Из ярко-оранжевой тыквы выпечка получится более нарядной.
    • Также вам понравятся плацинды с тыквой – лепешки национальных кухонь Молдавии и Болгарии.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    Вкусные румяные дрожжевые лепешки с тыквой, когда жарятся, наполняют дом таким восхитительным ароматом, что хочется побыстрее попробовать. А благодаря тыквенному пюре они получаются очень яркими и аппетитными. Кроме того, лепешки остаются такими же мягкими и на второй день. И еще одной особенностью этого блюда является то, что вместо сахара...