Лепешки дрожжевые с тыквой
Вкусные румяные дрожжевые лепешки с тыквой, когда жарятся, наполняют дом таким восхитительным ароматом, что хочется побыстрее попробовать. А благодаря тыквенному пюре они получаются очень яркими и аппетитными. Кроме того, лепешки остаются такими же мягкими и на второй день. И еще одной особенностью этого блюда является то, что вместо сахара в тесто добавляется золотистый ароматный мед.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: замес теста в хлебопечи и жарка лепешек.
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г
- мука пшеничная высшего сорта – 600 г
- дрожжи сухие хлебопекарные – 1 ч. л.
- мед жидкий – 2 ст. л.
- масло оливковое – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- масло подсолнечное – для жарки лепешек.
Способ приготовления:
- Тыкву освободите от семян, очистите от кожуры, вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см.
- Разогрейте духовой шкаф до 200° C. Выложите кусочки тыквы на противень.
- Запекайте в течение 20-30 минут до готовности или, другими словами, до мягкости. Время прибывания тыквы в духовке зависит от ее сорта.
- Поместите тыкву в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
- В чашу хлебопечи налейте оливковое масло и мед.
- Всыпьте соль.
- Добавьте тыквенное пюре.
- Засыпьте просеянную муку.
- В горке муки сделайте углубление. В него положите дрожжи.
- Вставьте чашу в хлебопечь, закройте крышку и установите режим «Приготовление теста». Через 1 ч 30 минут тесто для лепешек будет готово.
- Выньте его на разделочную доску и отрежьте несколько кусочков. Размеры кусочков могут быть произвольными, главное, чтобы они были одинаковыми. Кстати, доску мукой не посыпайте, так как тесто совершенно не липнет.
- Раскатайте каждый ломтик теста в круглую лепешку толщиной 3-4 мм. Сделайте по периметру зубчики ножичком для чебуреков.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лепешки с обеих сторон до золотистого цвета.
- Лепешки из дрожжевого теста готовы. Выложите их стопкой на тарелку и подавайте к столу. Очень хороши они со сметаной, особенно домашней. Если вам противопоказано жирное, можете сметану заменить нежирным йогуртом. Прекрасно дополнит вкус кисленький джем либо варенье, например сливовое, вишневое или смородиновое.
- Тесто не обязательно замешивать в хлебопечи. Это можно сделать и вручную. В просеянную муку всыпьте дрожжи и хорошо перемешайте. Добавьте соль, оливковое масло, мед и тыквенное пюре. Замесите эластичное тесто. Сделайте из теста шар, положите в мисочку и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы тесто вдвое увеличилось. А дальше все как описано выше.
- Цвет лепешек зависит от сорта тыквы. Из ярко-оранжевой тыквы выпечка получится более нарядной.
- Также вам понравятся плацинды с тыквой – лепешки национальных кухонь Молдавии и Болгарии.
Хозяйке на заметку:
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/domashnij-hleb/lepeshki-drojjevye-s-tykvoi-2.htmlдомашний хлеб
Вкусные румяные дрожжевые лепешки с тыквой, когда жарятся, наполняют дом таким восхитительным ароматом, что хочется побыстрее попробовать. А благодаря тыквенному пюре они получаются очень яркими и аппетитными. Кроме того, лепешки остаются такими же мягкими и на второй день. И еще одной особенностью этого блюда является то, что вместо сахара...
volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
Добавить комментарий