Наваристая и вкусная получается уха из сома. В этой рыбе практически нет костей, поэтому таким горячим блюдом можно даже накормить детей на обед. Голова сома – отдельный деликатес. Именно из-за нее некоторые гурманы так любят эту жирную и ароматную юшку.

Чтобы уха получилась без запаха тины, который часто присутствует в блюдах из речной рыбы, обязательно добавьте к списку ингредиентов сельдерей или корень петрушки. Они обладают специфическим вкусом, перебивающим напрочь неприятные ароматы. Еще лучше в сезон сбора этих овощей и зелени скомпоновать их в отдельном пакете и заморозить – так вы всегда будете обеспечены необходимыми продуктами для создания ухи.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: суп.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 25-30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • сом – 1-1,5 кг
  • картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • замороженная смесь для ухи (морковь, корень петрушки, нарезка помидоров и зелень петрушки и сельдерея) – 200 г
  • растительное масло – 1-1,5 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Как приготовить:

  • Рыбу можно использовать как свежепойманную, так и замороженную, предварительно выпотрошенную и промытую. Самое ценное качество сома – на нём абсолютно нет чешуи и чистить го вот уж точно не придется! Сделайте широкий срез под головой и выньте через него все внутренности. Промойте всю тушку как изнутри, так и снаружи. Кстати, привкус тины можно удалить перед тем как сварить уху с помощью обычного 9% уксуса – натрите им рыбу и оставьте на 15-20 минут. Также можно использовать лимонный сок. Выложите тушку сома в казан или кастрюлю и залейте горячей водой. Всыпьте соль и добавьте несколько лавровых листочков. Поместите емкость на плиту и вскипятите, чтобы удалить пену. После уменьшаем огонь до среднего и варим около 10 минут, влив немного растительного масла.
  • Через 10 минут после начала кипения очистите картофельные клубни и луковицу. Нарежьте картофель крупными кубиками, а лук – мелкими.
  • Добавьте их в кастрюлю с рыбкой и варите около 15 минут. Если у вас нет в наличии смеси для ухи, то на этом же этапе очистите корень петрушки и морковь, промыв их после этого в воде и натерев на крупной терке. Добавьте в кастрюлю.
  • За 5-7 минут до окончания варки всыпьте в емкость смесь для ухи и перемешайте. Накройте крышкой и дайте прокипеть. Попробуйте юшку на вкус и добавьте в нее специи по вашему вкусу.
  • Разлейте первое блюдо в порционные глубокие тарелки, разместив в них кусочки нарезанной рыбы. Приятного вам аппетита!


  • В следующий раз попробуйте приготовить вкусную уху марсельских рыбаков под названием Буйабез по нашему рецепту.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru