Суп из грибов: лучшие рецепты
Содержание:
- Первый вариант приготовления блюда
- Вариант приготовления блюда в пароварке
- Вариант приготовления блюда в мультиварке
Может ли быть что-то вкуснее грибного супа, в рецепте которого предусмотрено использовать плавленный сыр? Чаще всего для блюда покупают шампиньоны, выращенные в теплицах. Однако, если приготовить суп, используя лесные грибы, можно по достоинству оценить волшебный аромат и непередаваемо яркий вкус первого блюда. Существуют различные варианты приготовления.
Вернуться к содержанию
Первый вариант приготовления блюда
Чтобы приготовить грибной суп с сыром по данному рецепту, на 3-х литровую кастрюлю нужны следующие продукты:
- Шампиньоны – 400 г.
- Картофельные клубни – 5 штук, среднего размера.
- Репчатый лук – 1 луковица, среднего размера.
- Морковь – 1 штука среднего размера.
- плавленный сыр – 1 упаковка.
- Черный измельченный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень свежей петрушки.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
Шампиньоны прекрасно подходят для приготовления первых блюд с плавленным сыром. Можно брать свежие грибы или замороженные.
Однако замороженный полуфабрикат не сделает суп с плавленым сыром настолько ароматным, как использование свежих грибов.
Если большим предпочтением пользуются лесные грибы, лучше готовить супы из сушеных или недавно собранных опят, белых грибов, маслят и т.д.
В кастрюлю наливают около 2-х л воды и ставят на огонь до закипания. За это время нужно подготовить все перечисленные в рецепте ингредиенты. Прежде всего тщательно моют и чистят картофельные клубни. Затем их нарезают небольшими ломтиками либо кубиками. Подготовленный картофель нужно залить прохладной водой, чтобы нарезанные ломтики не почернели.
Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают аккуратными мелкими кубиками. Очищенную морковь протирают сквозь крупную терку. В сковородку наливают растительное масло и нагревают на достаточно сильном огне. Как только масло разогреется, приступают к обжариванию лука. Кусочки луковицы должны стать румяными, с золотистым оттенком. Затем к луку добавляют протертую морковь и продолжают обжаривать овощи, периодически помешивая, до полной готовности.
Промытые шампиньоны нарезают красивыми дольками. Далее их добавляют в сковородку к обжаренному луку и моркови и тушат на среднем огне не более 5 минут. К этому времени вода в кастрюле уже закипает – подошло время отварить кусочки картофеля. Ломтики помещают в закипевшую воду и отваривают картофель до мягкости, не забывая снимать выступившую на поверхности пену.
Когда картофель приготовится, в суп добавляют грибную заправку с обжаренными овощами и продолжают варить до закипания. Теперь можно нарезать плавленый сыр и опустить его в кастрюлю. Желательно солить блюдо только после добавления сыра, так как этот продукт обладает иногда достаточно выраженным соленым вкусом. Дождавшись, когда суп закипит, его снимают с плиты и плотно закрывают кастрюльку крышкой. Через четверть часа можно подавать приготовленный по быстрому и несложному рецепту суп с плавленным сырком к столу, предварительно посыпав мелко рубленой зеленью петрушки и добавив немного измельченного черного перца.
Вернуться к содержанию
Вариант приготовления блюда в пароварке
Рецепт, позволяющий узнать, как готовится грибной суп с сыром в пароварке, особенно полезен будет для тех, кто старается придерживаться здорового рациона. Пароварка обладает интересной способностью: все овощные блюда, приготовленные с ее помощью, сохраняют до 70 % содержащихся в продуктах витаминов, а также минеральных веществ. Очень вкусен суп-пюре с лесными грибочками. Кроме того, грибной суп на пару порадует невероятно ярким ароматом!
Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:
- Белых сушеных грибов – 100 г.
- Репчатый лук – 200 г.
- Морковь – 150 г.
- Топленое молоко – 1 л.
- Сливки – 100 мл.
- Плавленный сыр – 1/2 упаковки.
- Мука пшеничная – 100 г.
- Корень петрушки – 50 г.
- Черный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Свежая зелень укропа.
Белые сушеные грибы необходимо заранее подготовить. Для этого их промывают, заливают теплой водой и оставляют набухать в течение 2-х часов. Затем грибочки откидывают на сито и собирают стекающую воду в отдельную емкость. Жидкость, пропитанная ароматом грибов, может пригодиться для каких-либо других блюд.
Репчатый лук, свежий корень петрушки и морковь очищают и промывают под струей воды. Далее луковицу мелко шинкуют, а морковь и корень петрушки нарезают достаточно мелкими кубиками. В чашу для риса, которой снабжаются сегодня практически все модели пароварок, перекладывают подготовленные овощи, а также грибочки и заливают их топленым молоком. Процесс приготовления овощей в пароварке займет примерно 25-30 минут.
Когда время закончится, содержимое чаши для риса перекладывают в небольшую кастрюльку. Для измельчения ингредиентов лучше использовать погружной блендер. Консистенция грибного супа должна быть однородной. В отдельной посуде смешивают сливки с нарезанным мелко плавленным сыром и подогревают смесь до его растворения. Затем смесь добавляют к пюреобразной массе из овощей и грибов и тщательно перемешивают, не забывая посолить и поперчить в соответствии с собственными вкусами.
На раскаленной сковородке обжаривают муку до получения золотистого цвета. Муку добавляют к прочим компонентам, еще раз их перемешивают и перекладывают в чашу для приготовления риса. Теперь заключительный этап. Чашу помещают в пароварку и устанавливают таймер на 10 минут. Перед подачей готовое блюдо посыпают измельченным укропом. Совет для гурманов: грибной суп станет намного интереснее и приобретет оригинальные вкусовые нотки, если ввести в рецепт щепотку шалфея, либо измельченного мускатного ореха. Также блюдо станет аппетитнее, если добавить в него немного хрустящих сухариков.
Вернуться к содержанию
Вариант приготовления блюда в мультиварке
Мультиварка – великолепная находка, позволяющая готовить сказочно вкусные блюда, затрачивая на сам процесс минимум времени. Можно не опасаться, что кушанье пригорит или выкипит. Кроме того, при использовании пароварки можно длительное время сохранять приготовленную пищу теплой. Это очень важное качество, так как постоянное подогревание существенно ухудшает вкус и снижает пользу блюд.
Грибной суп с сыром готовить в мультиварке необычайно легко. Для рецепта данного супа понадобятся следующие ингредиенты:
- Сушеные грибы – 50 г.
- Картофельные клубни – 3 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Плавленный сыр – 1 упаковка.
- Черный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 1-2 листочка.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
Сушеные грибы следует залить на пару часов водой, чтобы они набухли. Лучше всего сделать это перед сном, оставив грибочки в холодильнике на всю ночь. Картофельные клубни промывают, очищают от шкурки и нарезают аккуратными кубиками. Репчатый лук мелко шинкуют. Морковь нарезают тоненькой соломкой или протирают сквозь крупное сито.
Мультиварку устанавливают в режим «Выпечка» на 40 минут. Нашинкованный лук перекладывают в мультиварку и обжаривают на растительном масле, пока кусочки лука не станут полупрозрачными. Затем добавляют массу из отжатых грибов, нарезанный картофель и протертую морковь, все тщательно перемешивают и закрывают мультиварку до звукового сигнала.
После этого в емкость вливают 1 л воды и добавляют измельченный черный перец, соль, лавровые листочки и нарезанный кубиками плавленный сыр. Готовить грибной суп по этому рецепту необходимо еще 40 минут. Кстати, если добавлять к овощной смеси не холодную, а горячую воду, можно уменьшить время приготовления приблизительно на 10 минут.
Когда грибной суп будет готов, о чем подскажет сигнал звукового таймера, следует вынуть из него лаврушку. Если оставить ее в супе, блюдо приобретет слегка горьковатый привкус, который может испортить вкусовую гамму. Зато, добавив к рецепту немного свежей зелени укропа, можно подчеркнуть все достоинства необычайно ароматного блюда с плавленным сыром!
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
http://twixik.ru/supy/syp-iz-gribov-lychshie-recepty.htmlпервые блюда
Добавить комментарий