Борщ — очень вкусное первое блюдо. Но, несмотря на всю любовь к этому блюду, иногда не хочется есть горячий жирный мясной борщ. Хочется чего-то более легкого и прохладного. В таком случае всегда можно сварить холодный борщ, который является прекрасной альтернативой обычному борщу.

Как приготовить классический холодный борщ?

Состав:

  • Кипяток — 2,5 л
  • Сырая очищенная свекла — 500 г
  • Морковь средняя — 2 шт
  • Зеленый лук — 100 г
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Яйца вареные вкрутую— 4 шт
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 6%-ный — 2-3 ст.л.
  • Соль, горчица, черный молотый перец

Приготовление:

  • Морковь и свеклу нарезаем тоненькой соломкой и заливаем небольшим количеством кипятка таким образом, чтобы она немного покрывала смесь овощей. Эту смесь ставим на огонь и варим до тех пор, пока овощи не станут готовы наполовину.
  • Добавляем к смеси сахар и уксус, заливаем оставшимся кипятком и продолжаем варить, теперь уже до полной готовности.
  • Затем смесь составляем с огня, остужаем до комнатной температуры и ставим охлаждаться в холодильник.
  • Лук нарезаем мелко, так же режем и яйца. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Все это смешиваем, подсаливаем, добавляем горчицу, хорошенько перемешиваем и даем настояться около 3-4 минут.
  • Добавляем к смеси остальные вареные овощи и остывший отвар, заправляем все сметаной и зеленью.
  • Если совсем постный борщ вас не устраивает, можете добавить в готовый мелконарезанное мясо.
  • Как приготовить холодный борщ на квасе?

    Состав:

    • Маринованная свекла — 1 баночка
    • Вареная колбаса — 300 г
    • Яйца — 3 шт
    • Огурцы — 3 шт
    • Вода — 1 л
    • Квас — 0,5 л
    • Уксус — 1 ч.л.
    • Зелень

    Приготовление:

  • Огурцы нарезаем небольшими кубиками.
  • Таким же образом нарезаем вареные яйца и колбасу.
  • Из баночки выкладываем свеклу, заливаем все 1 л воды, добавляем квас и уксус.
  • Перед подачей посыпаем нарезанной зеленью.
  • Квас для такого борща можно приготовить и самостоятельно, он будет вкуснее и полезнее.
  • Приготовление:

  • Рыбу отвариваем крупными кусками и оставляем остывать.
  • Свеклу нарезаем маленькими кубиками, заливаем водой, добавляем уксус и ставим варим. Когда отвар будет готов, процеживаем его и охлаждаем.
  • Вареные овощи нарезаем мелкими кусочками, также нарезаем яйца.
  • Зелень мелко рубим.
  • В остывший свекольный отвар кладем нарезанные овощи и рыбу, заправляем сметаной и посыпаем зеленью.
  • Как приготовить литовский холодный борщ?

    Состав:

    • Свекла — 3 шт
    • Огурцы — 2 шт
    • Яйца — 3 шт
    • Зеленый лук — 1 пучок
    • Укроп — 1 пучок
    • Кефир — 0,8 л
    • Кипяченая вода — 0,5 л
    • Сметана — 3 ст.л.
    • Соль

    Приготовление:

  • Свеклу чистим, отвариваем и оставляем остывать.
  • Остывшую свеклу натираем на крупной терке в большую кастрюлю.
  • Яйца отвариваем и нарезаем кубиками, затем добавляем к натертой свекле. Далее нарезаем огурцы и зеленый лук, добавляем в кастрюлю, к остальным ингредиентам.
  • Туда же мелко нарезаем укроп, добавляем сметану, подсаливаем и перемешиваем.
  • К этой смеси добавляем кефир и кипяченую воду. Перемешиваем и подаем на стол.
  • Как приготовить холодный борщ с щавелем?

    Состав:

    • Щавель — 400 г
    • Картофель — 5 шт
    • Вареные яйца — 3 шт
    • Сырое яйцо — 1 шт
    • Сметана — 3 ст.л.
    • Молоко — 4 ст.л.
    • Огурцы — 2 шт
    • Зелень, соль

    Приготовление:

  • Щавель мелко рубим. Картошку нарезаем и отвариваем, щавель добавляем к ней же в кастрюлю и варим 10 минут. Сырое яйцо растираем с небольшой щепоткой соли, добавляем молоко, размешиваем и добавляем совсем чуть-чуть горячего борща, все разминаем и этой смесью заправляем весь борщ, остужаем.
  • Готовим заправку. Для этого мелко нарезаем зелень, подсаливаем ее и толчем. Вареные яйца некрупно нарезаем, огурцы режем небольшими кубиками. Все ингредиенты смешиваем и заправляем сметаной.
  • При подаче остывшего борща, добавляем по 1-2 ст.л. заправки в каждую тарелку, заливаем холодным борщом.
  • Борщ не обязательно должен быть сварен на мясном бульоне и подаваться горячим. Можно сварить и холодный борщ, который будет прекрасной заменой борщу обычному! В холодное же время года вас согреет настоящий украинский борщ, а во время поста стол разноообразит постный борщ с черносливом и кабачками.

    Приятного аппетита!

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru

    adminпервые блюда
    Борщ — очень вкусное первое блюдо. Но, несмотря на всю любовь к этому блюду, иногда не хочется есть горячий жирный мясной борщ. Хочется чего-то более легкого и прохладного. В таком случае всегда можно сварить холодный борщ, который является прекрасной альтернативой обычному борщу. Как приготовить классический холодный борщ? Состав: Кипяток — 2,5 л Сырая...