Содержание

  • Состав
  • Пропорции и дополнительные ингредиенты
  • Варианты подачи

Салат на основе сыра – это всегда просто и вкусно, такие блюда отличаются небольшим количеством ингредиентов и высокой скоростью приготовления. Чаще всего все продукты для типичного рецепта уже имеются у вас дома, остаётся только собрать их и нарезать. Сырный вариант салата часто оказывается желанным гостем за обедом и даже праздничным застольем. Его можно приправить свежим чесноком, иногда используются и сушёные приправы, добавляемые по вкусу. Сегодня рецептов очень много, используются самые разные и неожиданные ингредиенты, в том числе существенное количество число сортов самих сыров.

Сырный, изготовленный по классическому рецепту, салат – очень сытный и полезный. Его не рекомендуется хранить долгое время, тем более заправленным, иначе вкусовые свойства теряются: лучше сделать определённое количество на всех желающих. Впрочем, много его и не съешь – довольно калорийный. Изначально для приготовления вам понадобится достаточно острый нож, тёрка, небольшая разделочная доска, кастрюля для варки яиц и специальный пресс, чтобы расправиться с чесноком. Необходимый набор продуктов, очевидно, хорош ещё и тем находится в крайне доступной ценовой категории.

Состав

Сыр необходимо натереть довольно-таки крупно, подойдёт практически любой, чаще всего выбирают сорта Сваля или Гауда. Моцарелла, в частности, может оказаться слишком сухой, шикарный салат получается из мраморного сыра. Нет стоит использовать сыры, ориентированные в основном на блюда, рассчитанные запекание, например, пармезан. Хотя плавленый сыр может вполне сгодиться, если только он не слишком мягкий.

Обычные куриные яйца. Следует отварить вкрутую, далее так же натереть или мелко нарезать. Особым гурманам можно выбрать для этой же цели перепелиные яйца, вкусовые качества их ничуть не уступают куриным, к тому же, они несколько более ценны с точки зрения наличия в них широкого спектра витаминов и минералов.

Чеснок опять же самый обычный, не стоит заменять его луком или сушёным чесноком в гранулах – результат уже будет не тот. Резать его неэффективно, он не даст сок, поэтому давим через специальный пресс. Этот салат – один из немногих оказывается довольно мягким на вкус, несмотря на то, что существенно сдобрен чесноком, яйца и сыр сглаживают резкий вкус и запах, блюдо получается не острым, а приятно пикантным.

Майонез в идеале должен быть домашним: рецепт не такой сложный, он основан на взбивании желтка в растительном масле. Если времени на это нет, можно взять лёгкий майонез, на прилавках магазинов таких вариантов немало. Если мы берём его – значит снижается калорийность блюда, соответственно, белка в итоге становится больше, а жира меньше. Иногда вместо него применяется сырный соус – покупной или самодельный.

Желательно добавить зелень, только свежую, укроп и петрушка – идеально, удачно впишется и кинза – она хорошо сочетается с чесноком. Салат рекомендуется солить, но несильно.

Пропорции и дополнительные ингредиенты

На две небольшие порции соотношение составляющих может быть примерно таким: сыра — 300 граммов, 3 зубчика чеснока, совсем немного майонеза и 3 яйца. С этими показателями можно экспериментировать, меняя объём каждого продукта по вкусу. Не лишним будет в небольшом количестве попробовать какие-нибудь приправы, которые не требуют варки, к примеру, красный перец или карри. Иногда в числе составляющих в различных рецептах появляются шампиньоны, шпинат, мясо, виноград, орехи, кукуруза и даже тропические фрукты, в частности ананасы.

Салат подобного плана может быть из достаточно хитрых сортов сыра, часто они оказываются недешёвыми. Среди часто используемых в европейской кухне различных стран – горгонзола, фета, брынза, рокфор и даже знаменитый дор-блю. Число более или менее распространённых рецептов с трудом укладывается в две сотни.

Свойства применяемых продуктов

Полезные свойства используемых ингредиентов достаточно очевидны на примере традиционного рецепта.

  • Яйца содержат витамин E, много белка, однако, немало холестерина: людям со склонностью к избыточному весу или проблемами с сердцем не рекомендуется есть их более 3 штук в неделю, при атеросклерозе этот продукт исключается из рациона вовсе.
  • В сыре содержится кальций и фосфор, аналогично белок плюс существенный процент жира.
  • С чесноком дело обстоит интереснее, ведь это заслуженный чемпион в мире полезных продуктов. Здесь есть витамины PP, C, E, D, B2 и B12, ценные микроэлементы: магний, кобальт, хром, медь, цинк и марганец. Эфирные масла чеснока обладают антисептическим действием и способны предотвращать развитие заболеваний.

Варианты подачи

Классический вариант имеет несколько распространённых способов подачи и употребления.

  • В обычном салатнике, украшаем зеленью, и готово.
  • Сырный чесночный салат можно намазать на гренки или уложить в тарталетки в виде лодочек – великолепная закуска.
  • Интересный способ – завернуть в блины, можно трубочкой, можно конвертиком, получается шикарно.
  • Рецепт «кораблик» — нафаршировать им половинки яиц, воткнуть парус из веточки петрушки. Подойдёт для праздничного ужина.
  • В качестве основы для бутерброда с такой закуской также находят своё место кружочки помидоров и обжаренных баклажанов.

Многие российские хозяйки в качестве универсального салата для большого семейного обеда выбирают именно сырный с чесноком. Эта позиция в меню действительно оправдывает себя — вкусно, питательно и дёшево.

published on twixik.ru/ according to the materials mirsalata.ru

adminсалаты и закуски
Содержание Состав Пропорции и дополнительные ингредиенты Варианты подачи Салат на основе сыра – это всегда просто и вкусно, такие блюда отличаются небольшим количеством ингредиентов и высокой скоростью приготовления. Чаще всего все продукты для типичного рецепта уже имеются у вас дома, остаётся только собрать их и нарезать. Сырный вариант салата часто...