В нашей стране салаты на основе макаронных изделий и паст совсем недавно были еще незнакомы, однако теперь они все больше становятся популярны за свет своей сытости и необычного вкуса. Что это за блюда? С одной стороны – салат, а с другой – целое самостоятельное блюдо и в редких случаях гарнир.

Отличительная особенность таких кушаний – их сытность, а также необычная заправка, которую лучше использовать заранее, перед подачей на стол, чтобы паста успела ей напитаться. В компании с основным ингредиентом могут использоваться различные составляющие, где хотя бы один из них должен быть пикантным, что позволит избежать пресности во вкусе. Это могут быть: копченое мясо и птица, морепродукты, мясные деликатесы, пряности, сыры, оливки и, конечно, орехи. Салат с макаронами может стать коронным рецептом любой хозяйки, для этого нужно лишь подобрать свой любимый рецепт.

С плесневелым сыром, макаронами и орехами

Перед вами классический итальянский салат с пастой, плесневелым сыром и не менее традиционной заправкой. Попробуйте его, и если блюдо покажется слишком резким. Всегда можно немного изменить рецепт и добавить что-то свое.

Нам понадобится:

  • Мелкие макароны (ракушки, листики и проч.) – 200 грамм;
  • Плесневелый сыр (Дорблю) — 250 грамм;
  • Красный уксус (винный) – 2 ст.л.;
  • Орехи грецкие (ядра) – 120 грамм;
  • Листья салата – 1 уп.;
  • Масло грецких орехов – 2 ст.л.;
  • Масло оливы – 4 ст.л.;
  • Перец – 5 грамм;
  • Соль.

Приготовление:

  • Макароны отвариваем в воде, подсаливаем. Откидываем в дуршлаг, чтобы стекла вода, и даем охладиться, а заодно и обсохнуть;
  • Ядрышки орехов прокалим в духовом шкафу или на сковороде, даем остыть. Слегка измельчаем. В среднем, каждую крупную половинку ореха разрубаем на 4 части;
  • Салатные листья промываем, обсушиваем, затем рвем на лоскуточки;
  • Сыр раскрошим ножом или вручную, он хорошо ломается;
  • Готовим заправку: соединяем винный уксус, масло оливы и ореховое, взбиваем венчиком, попутно слегка подсаливаем и добавляем перец;
  • Собираем салат с макаронами и орехами. На широкое блюдо выкладываем зелень, поверх него макаронные изделия.
  • Затем посыпаем все крошкой из плесневелого сыра, поливаем соусом. Украшаем все грецкими орехами. Салат подается к столу незамедлительно и не подлежит хранению.
  • Совет: Чтобы приготовить угощение с более мягким вкусом, то можно поменять некоторые ингредиенты. А именно: вместо винного уксуса использовать сок лимона, а вместо Дорблю – адыгейский сыр.

    С креветками, макаронами и грецким орехом

    Такой салат с макаронами непременно приглянется любителям тайской и вьетнамской кухонь, так как в состав заправки входят составляющие, обычно используемые в азиатской кухне. Кислые, соленые, сладкие и острые ингредиенты, соединяясь вместе, создают насыщенную необычную гамму вкуса, которая отлично подчеркивает остальные продукты и придает блюду оригинальность. Употреблять его можно в виде салата (закуски) или как основное блюдо за счет входящих в него продуктов.

    Нам понадобится:

    • Длинные макароны (спагетти, лапша) – 180 грамм;
    • Чеснок – 1 зубец;
    • Кинза – 60 грамм;
    • Сладкий перчик – 1 шт.;
    • Огурец – 50 грамм;
    • Морковь – 150 грамм;
    • Масло кунжута – 1,5 ч.л.;
    • Капуста свежая – 100 грамм;
    • Креветки – 550 грамм;
    • Мед – 1 ложка;
    • Паста арахисовая – 1 ложка;
    • Сок лимонный – 60 грамм;
    • Соус рыбный (или соевый) – 1,5 ч.л.;
    • Орехи грецкие – 60 грамм;
    • Соус Чили – 0,5 ч.л.

    Приготовление:

  • Макаронную пасту отвариваем, откидываем в ситечко или дуршлаг и промываем под струей воды. Даем стечь воде и немного просушиться;
  • С чеснока снимаем шкурку, давим сквозь пресс или измельчаем другим способом;
  • Кинзу промываем, даем стечь воды и обсушиваем в полотенцах. Затем измельчаем на свое усмотрение;
  • С перчика удалим семена и плодоножку, помоем и нарежем тонкой короткой соломкой или на кубики;
  • Огурец промоем, снимем кожицу и порубим на небольшие пластинки;
  • Морковь почистим с теркой, удалим кожуру и натрем на средние ломтики;
  • С капустного вилка снимем верхние грязные листья, отрежем небольшой кусок и настрогаем очень тонко;
  • Креветки размораживаем, затем моем. Ставим вариться рассол для них из воды, специй и соли. Когда все закипит, закинем туда морепродукты и дадим провариться пару минуток, не больше. Сливаем жидкость, охлаждаем креветки.
  • Затем очищаем панцирь и достаем кишечники. Морепродукты у нас подготовлены;
  • Грецкие орехи можно слегка прокалить на огне, затем немного измельчить, но так. Чтобы кусочки были относительно крупные;
  • Готовим соус для салата: острому соусу добавляем лимонный сок, мед, рыбный соус, масло кунжута, порубленную кинзу и арахисовую пасту. Все это взбиваем блендером и можно приступать к дальнейшему процессу;
  • Собираем салат с макаронами и креветками. В глубокой тарелке смешаем отваренную пасту, морепродукты и все овощи, заправляем нашей приправой. Выкладываем смесь на блюдо, посыпаем орехами и немного заправляем остатками соуса. Угощение готово и может отправляться на съедение гостям.
  • Совет: грехи в салате можно заменить на обжаренные кедровые, тогда вкус блюда станет немного пикантнее.

    С ветчиной, макаронами и орехами

    Такое блюдо непременно подойдет к праздничному столу, поскольку помимо пасты оно содержит знакомые и любимые продукты для наших сограждан: ветчину и овощи. А необычные соус лишь добавит оригинальности и яркости во вкус.

    Нам понадобится:

    • Макароны некрупные – 200 грамм;
    • Ветчина нежная – 180 грамм;
    • Цукини – 250 грамм;
    • Морковь – 150 грамм;
    • Орехи грецкие – 80 грамм;
    • Масло растительное – 160 грамм;
    • Красный винный уксус – 3 ложки;
    • Лимонный сок — 1,5 ст.л.;
    • Сушеный базилик – 1 ложка;
    • Соль;
    • Перец.

    Приготовление:

  • Наливаем в кастрюлю воду, солим и ставим кипятиться. Затем добавляем немного растительного масла и кидаем макароны. За счет жира в воде, они не слипнутся. Отвариваем и откидываем в дуршлаге, избавляемся от жидкости, остужаем и подсушиваем;
  • Приготовим соус. Смешаем масло лимона, уксус, остатки масла и базилик, добавим соли с перцем и взобьем все в блендере;
  • Поливаем макароны полученной смесью, перемешиваем, укрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник до утра;
  • Грецкие орехи слегка измельчим на кусочки средних размеров;
  • Цукини хорошо моем, морковку очищаем при помощи шершавой стороны губки. Ополаскиваем и ставим вариться овощи, немного их подсолив. Термообработку продолжаем до тех пор, пока они немного не размякнут, но все же сохранят легкий приятный хруст. Даем охладиться счищаем шкурки и нарезаем квадратиками;
  • Ветчину нарежем на маленькие кубики:
  • Собираем салат с орехами и макаронами. Достаем макароны из холодного места, добавляем отварные овощи и ветчину. Все украшаем рублеными орешками и подаем.
  • Совет: большинство салатов с макаронными изделиями предполагают использование недлинной пасты – бантиков, ракушек, листиков и проч. Поэтому для эстетичного оформления и простоты поедания блюда остальные ингредиенты желательно нарезать на соответствующие им размеры.

    С розовыми макаронами и лимоном

    Такое необычное и яркое блюдо должно понравиться младшему поколению, к тому же менее острый и едкий соус, чем в остальных аналогичных салатах, позволяет применять его в питании детей младшего школьного возраста. Кроме того, это кушанье может стать оригинальным блюдом на любые праздники.

    Нам понадобится:

    • Макароны — 190 грамм;
    • Ветчина – 150 грамм;
    • Свекла 0 150 грамм;
    • Орехи грецкие в скорлупе – 10 штук;
    • Оливки – ½ баночки;
    • Маслины – столько же;
    • Лимон – ½ шт.;
    • Сливки – 60 мл;
    • Сливочное масло – 35 грамм;
    • Томат-паста – 15 грамм;
    • Зелень на вкус – 40 грамм;
    • Соль;
    • Перец.

    Приготовление:

  • Свеклу промываем, потом потрем теркой и споласкиваем. Очищаем от шкурки, удаляем хвостик, разрезаем пополам. Кипящую воду подсаливаем и закидываем туда свеклу. Даем прокипеть и добавляем туда же макароны, которые отвариваем до готовности. Затем жидкость сливаем, макароны откладываем в сторону, чтобы охладились, а свеклу вообще убираем – можно использовать ее в другом блюде;
  • Ветчину нарезаем на брусочки, растапливаем масло на сковородке, затем обжариваем;
  • Орехи расщепляем, достаем ядра, режем каждую половинку на 2-4 части (зависит от размера), после этого прокаливаем слегка на сковородке;
  • Лимон очищаем от шкурки и пленочек, нарезаем маленькими долькам;
  • Маслины с оливками нарезаем на колечки или просто мелко крошим;
  • Зелень промываем, стряхиваем лишнюю воду и даем просохнуть. Затем шинкуем;
  • Приготовим соус: объединим томат-пасту и сливки слегка подсолим, добавим перца и рубленые оливки с маслинами. Готово;
  • Собираем наш салатик. В тарелке объединяем макароны с орехами, лимоном и ветчиной. Поливаем смесь соусом.
  • Фруктовый салат с макаронами и орехами

    Салат, в составе которого присутствуют макароны, не обязательно должен быть вторым блюдом или закуской. Помимо этого он может являться вкусным и сочным десертом. Паста с добавлением фруктов, орехов и сока особенно приглянется маленьким детям. Конечно, кому-то такое кушанье покажется несерьезным и необычным, но все же попробуйте, и вы убедитесь, что эти продукты не только сочетаются, но еще и вкусны в общем блюде.

    Нам понадобится:

    • Макароны некрупные – 180 грамм;
    • Мед – 1 ложка;
    • Апельсин консервированный (дольки) – 400 грамм;
    • Сок апельсина (концентрат) – 70 мл;
    • Йогурт – 230 мл;
    • Виноград красный – 180 грамм;
    • Виноград зеленый – столько же;
    • Сельдерей – 1 стебелек;
    • Яблоко – 1 шт.;
    • Орехи очищенные грецкие – 120 грамм.

    Приготовление:

  • Макароны отвариваем в едва подсоленной воде, при этом солевых гранул нужно положить значительно меньше, чем при отваривании пасты для гарнира. Откидываем в дуршлаг, чтобы жидкость стекла и все остудилось;
  • Виноград всех сортов хорошо промываем, затем каждую ягодку разрезаем на половинки. Если размер достаточно большой, то можно и на четверти. Крупные семена удаляем;
  • С консервированных апельсиновых долек сливаем сироп, если кусочки сильно крупные – порежем их чуть меньше;
  • Яблоко помоем, удалим кожицу и порежем крупными кубиками;
  • Сельдерей также отмоем и почистим, затем нарежем помельче;
  • Орешки разделяем на четвертинки;
  • Для заправки взобьем вместе мед, йогурт и сок апельсиновый;
  • Собираем наш салат. В глубокой таре соединим все фрукты, сельдерей и пасту, заправим йогуртово-медовым соусом и перемешаем. Перед подачей салат нужно обязательно охладить. Если хочется креатива – можно украсить мятой и шариком мороженого.
  • Совет: Помимо указанных фруктов в рецепте, в этом салате также будут отлично сочетаться консервированные персики, клубника и ананасы.

    Как видите, макароны уже давно перестали быть просто скучным гарниром. На их основе создаются превосходные салаты, закуски и чудесные фруктовые десерты. Не бойтесь экспериментировать, творите и делитесь с нами своими рецептами новых блюд.

    published on twixik.ru/ according to the materials mirsalata.ru

    adminсалаты и закуски
    В нашей стране салаты на основе макаронных изделий и паст совсем недавно были еще незнакомы, однако теперь они все больше становятся популярны за свет своей сытости и необычного вкуса. Что это за блюда? С одной стороны – салат, а с другой – целое самостоятельное блюдо и в редких случаях...