Салат Шапка мономаха
Оригинальный и красивый салат Шапка мономаха, рецепт которого подробно написан ниже, удивит ваших гостей своим оригинальным видом и неповторимым вкусом.
Ингредиенты
- 300 гр свинины (можно заменить говядиной)
- 4 картофелины
- 1 гранат (зерна для украшения)
- 3-4 яйца
- 1 свекла
- 120-130 гр твердого сыра
- 1 морковь
- 70 гр грецких орехов
- несколько веточек петрушки
- 2-3 зубчика чеснока
- несколько горошин (для украшения)
- соль, перец по вкусу
+ майонез (опционально)
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- В двух отдельных кастрюлях вскипятить воду и посолить. Мясо промыть и обсушить, картофель очистить от кожуры и сложить в разные кастрюли. Варить свинину около 1,5-2 часов при слабом кипении, говядину — до полутора часов (после закипания снять с поверхности воды пену и убавить огонь).
- Картофель варится до мягкости примерно полчаса. Спустя указанное время слить картофельный отвар и дать картошке немного остыть. Теплый картофель натереть на мелкой терке.
- Свеклу вымыть, обсушить и уколоть в нескольких местах иголкой. Затем плотно обернуть фольгой и отправить в разогретый до 180С духовой шкаф. Запекать свеклу в духовке примерно 1 час. По желанию можно отварить ее в кипящей подсоленной воде в течение часа.
- Вынуть запеченную свеклу из духовки, снять фольгу и оставить остывать до теплой температуры, натереть на мелкой терке. Яйца опустить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить яйца 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня, слить воду и залить вареные яйца холодной водой, оставить до полного остывания. Слить воду, очистить яйца от скорлупы и отделить белки от желтков. Белок натереть на мелкой терке, а желток порезать ножом небольшими кусочками либо сложить в небольшую емкость и раскрошить вилкой.
- Сваренное до готовности мясо вынуть из бульона и оставить до полного остывания. Морковь очистить и натереть вместе с сыром на мелкой терке, сложить их в разные тарелки. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Грецкие орехи очистить от скорлупы, порезать небольшими кусочками и немного обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата. Затем измельчить орехи скалкой или блендером до состояния мелкой крошки.
- Остывшее мясо порезать соломкой или маленькими кубиками. Чеснок очень мелко порезать (можно пропустить через чеснокодавилку). Мясо, картофель, желтки, сыр, морковь и свеклу сложить в разные емкости, добавить немного майонеза и перемешать (для вязкости).
- Сложить салат Шапка мономаха слоями в следующей последовательности на большое плоское блюдо. При этом каждый новый слой должен быть немного меньше в диаметре, чем предыдущий (но не более, чем на 1 см).
- Выложить половину картофельной массы, посолить и поперчить по вкусу, смазать майонезом. Затем выложить свекольную смесь, посолить, смазать майонезом. Посыпать чесноком (оставить половину для другого слоя) и небольшим количеством грецких орехов.
- Следующим слоем выложить сыр (оставить немного для верхнего слоя и украшения салата Шапка мономаха), затем измельченное мясо, посолить и поперчить его по вкусу, смазать майонезом. Посыпать свежей зеленью (оставить еще половину). Выложить слой желтковой массы, посолить, поперчить и смазать небольшим количеством майонеза.
- Покрыть желтковый слой морковной массой, посолить, поперчить, смазать майонезом и посыпать оставшимся чесноком. Посыпать морковную массу оставшимся сыром и небольшим количеством грецких орехов.
- Равномерно покрыть весь салат оставшейся картофельной массой так, чтобы не было видно «начинки» салата. Сформировать из салата полушарие, а затем форму, которая напоминала бы шапку (аккуратно сузить руками верхнюю часть салата). Чтобы картофельная масса не прилипала к рукам, можно смочить их в воде.
- Бока и поверхность салата смазать майонезом, белки смешать с оставшимся тертым сыром и украсить нижние слоя (поля шапки). Аккуратно обсыпать нижние слоя салата грецкими орехами.
- Вынуть зерна из граната, украсить ими и горохом поверхность шапки. Накрыть готовый салат пищевой пленкой или большой крышкой и убрать в холодильник.
- Салат Шапка мономаха должен настояться в холодильнике не менее 8-10 часов (можно больше). Вынуть салат из холодильника, снять пленку и украсить верхушку (например срезанной фиолетовой луковицей и зернами граната, как на фото). Можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!
published on twixik.ru/ according to the materials foodideas.info
http://twixik.ru/salaty/salat-shapka-monomaha-2.htmlсалаты и закуски
Оригинальный и красивый салат Шапка мономаха, рецепт которого подробно написан ниже, удивит ваших гостей своим оригинальным видом и неповторимым вкусом. Ингредиенты 300 гр свинины (можно заменить говядиной)4 картофелины1 гранат (зерна для украшения)3-4 яйца1 свекла120-130 гр твердого сыра1 морковь70 гр грецких ореховнесколько веточек петрушки2-3 зубчика чесноканесколько горошин (для украшения)соль, перец...
volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
Добавить комментарий