Рецепт: как приготовить устриц, запеченных с сыром на луковой подушке
Устрицы – это деликатес, который требует минимального кулинарного вмешательства. Гурманствующие французы предпочитают их в свежем виде, лишь чуть-чуть сбрызнув содержимое раскрывшихся створок лимонным соком. Не знаю, что б я делала со свежайшими устрицами, недавно покинувшими родную водную стихию, но ко мне они попали в замороженном виде. Конечно, такой стресс существенно повлиял на вкусовые качества устриц, которых я намеревалась запечь в духовке с козьим сыром, поэтому возник вопрос: что б такое придумать, чтобы подчеркнуть их вкус, но не заглушить его? Решение пришло как-то спонтанно, уже в процессе готовки, но получилось вкусно: запеченное мясо устриц, уложенное на подушку из тушеного красного лука с корочкой из сыра, получилось нежным и ароматным. Кстати, в данном рецепте мидии и устрицы взаимозаменяемы: точно так же можно приготовить мидии, замороженные прямо в раковинах.
Ингредиенты:
6 замороженных устриц в раковине | 250 мл белого сухого вина |
1 большая красная луковица | 1 стебель лука порей |
100 г сливочного масла | 2 ч.л. лимонного сока |
100 г козьего или овечьего сыра |
Как приготовить запеченных устриц
Разморозить морепродукты при комнатной температуре. Уложить их в сотейник, добавить 200 мл вина, накрыть крышкой, довести до кипения и томить на слабом огне 2-3 минуты. Вынуть мясо устриц из раковин на тарелку, накрытую салфеткой, чтобы они просохли. Раковины тщательно вымыть щеткой и обсушить.
Белую часть лука порея нарезать тонкими колечками, репчатый лук – мелкими кубиками. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до мягкости. Сильно зажаривать не нужно. Добавить оставшееся вино, дать ему выпариться.
Поскольку я использовала соленый козий сыр, то луковую смесь не солила. Если сыр будет с нейтральным вкусом, можно добавить соль к луку и в вино, в котором варились морепродукты.
Уложить лук в раковины, сверху положить мясо устриц. Сбрызнуть лимонным соком, полить маслом, в котором жарился лук, посыпать сверху тертым сыром. Его нужно немного, сырная корочка не должна быть толстой, чтобы устрицы не потерялись в ней.
Духовку разогреть до 180С. В форму для запекания насыпать толстый слой соли, уложить на него наполненные раковины. Соль придаст им устойчивость, можно не волноваться – ни одна капля вкуснейшего соуса не прольется мимо.
Готовить запеченные устрицы с сыром около 5 минут, пока они не покроются расплавленной золотистой корочкой.
published on twixik.ru/ according to the materials i-kulinar.com
http://twixik.ru/salaty/recept-kak-prigotovit-ystric-zapechennyh-s-syrom-na-lykovoi-podyshke.htmlсалаты и закуски
Добавить комментарий