Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 штуки средних размеров
  • Яйца — 3 штуки
  • Консервы рыбные — 200гр
  • Морковь — 2 средних штуки
  • Зелень — укроп, петрушка
  • Сыр твердых сортов — 150 гр
  • Лучок салатный
  • Для заправки — майонез

История появления салата

Немного истории. Кто именно придумал первым салат мимоза с сыром, неизвестно. Появился он в трудные советские времена, когда продуктовая корзина была весьма ограничена, где-то в семидесятых 20 века. Такие продукты, как картофель, консервы, яйца, морковь — это всегда было в магазинах. И женщины, видимо, желая создать праздничное настроение, особенно весной, придумали такой вариант салата из того, то было.

Не зря ведь и название такое весеннее — мимоза, первый цветок. Этот салат был в те времена фишкой любого застолья. Вкус у него невероятно нежный, внешний вид яркий, аппетитный. Наверное, поэтому до сих пор салат мимоза с сырой морковью и сыром продолжает оставаться лидером праздничного стола. Рецепт приготовления прост и не вызывает трудностей.

Тонкости приготовления вкусной "Мимозы"

Ответственно подойдите к выбору майонеза. Некоторые, желая снизить жирность и калорийность, предпочитают легкие виды продукта. При этом приходится класть его почти в два раза больше, а это уже не желательно — теряется вкус продуктов. Поэтому лучше брать жирный майонез и намазывать тонкими слоями.

Яйца не следует переваривать, поскольку тогда у желтка появляется верхняя сероватая оболочка, а это испортит внешний вид блюда.

Из консервов лучше подбирать с морской рыбкой — горбушей, скумбрией, ставридой, семгой, сайрой. Если есть какая-то другая любимая, то используйте ее.

Еще один секрет создания красивых слоев. Все ингредиенты должны быть комнатной, одинаковой температуры. Это гарантия того, что все слои будут держать форму одинаково и не оседать.

Приготовление салата

  • Картофель и морковь почистить и сварить. Затем натереть на терке с мелкими ячейками. Каждый продукт натираем в отдельную миску.
  • Яйца варим. Желток и белок мелко натираем также, не смешивая.
  • Кусок твердого сыра натираем мелко. Кстати есть вариант салата мимозы с добавлением плавленного сыра. Можете приготовить и его.
  • Далее режем лучок салатный на кусочки.
  • Из банки с консервами вынимаем рыбу, масло не потребуется. Удалить видимые, крупные кости и размять ее.
  • Тертую картошку делим пополам.
  • Теперь начинается самое приятное – формирование. Салат мимоза с сыром собирается слоями. Распределяются они так, начиная с нижнего — картошка, рыба, лучок, опять картошка, сыр, морковочка, затем тертый белок и завершающий — желток. Майонезом покрывается каждый слой, кроме последнего. Ведь именно желток делает блюдо таким красочным, ярким, придавая ему дыхание весны.

    Глядя на фото солнечного салата мимозы с добавлением сыра сразу появляется желание поскорее его приготовить и съесть. Сверху украшаем зеленью.

    Мимоза с рисом

    Сейчас в супермаркетах великое множество разнообразных продуктов, поэтому уже давно никто не ограничивается каким-то одним набором составляющих. Каждый добавляет свои компоненты. Есть вариант салата мимозы с рисом и сыром, где вместо слоя с картофелем будет вареный рис.

    Ингредиентами в этом варианте будут:

    • Рис вареный — примерно полстакана
    • Яйца — 6 шт
    • Морковка — 4 средних штуки
    • Сыр твердого сорта — 200 гр
    • Две небольшие луковички
    • Консервы рыбные
    • Майонез

    Приготовление:

  • Рис сварить и остудить.
  • Сыр натереть крупно.
  • Морковь сварить и мелко покрошить или потереть.
  • Яйца сварить.
  • Белок потереть и смешать с сыром — это будет отдельный слой.
  • Из рыбных консервов выбрать косточки, слить масло и превратить их в однородную массу.
  • Собираем слои:

  • Первым выкладываем рис, распределив его ровным слоем на дне салатника, покрыть майонезом.
  • На рис выложить сыр с белком, затем рыбку и промазать.
  • Затем будет слой мелко нашинкованного лучка, на который выложить майонеза.
  • Следующий слой из моркови, политой майонезной заправкой и посыпать все тертым желтком.
  • Сформированное блюдо на пару часов убрать в холодильник.

    От классического приготовления салата можно немного отойти и добавить в блюдо крабовое мясо или палочки, а вместо рыбы положить печень трески. Есть рецепты и с яблоками, и с гренками.

    Не бойтесь экспериментировать. Подберите свой набор составляющих, которые будут доставлять вам наибольшее удовольствие. Мимозка станет прекрасным дополнением практически к любому блюду и вину.

    published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru

    adminсалаты и закуски
    Ингредиенты:   Картофель - 3-4 штуки средних размеров Яйца - 3 штуки Консервы рыбные - 200гр Морковь - 2 средних штуки Зелень - укроп, петрушка Сыр твердых сортов - 150 гр Лучок салатный Для заправки - майонез   История появления салата Немного истории. Кто именно придумал первым салат мимоза с сыром, неизвестно. Появился он в трудные советские времена, когда продуктовая корзина...