Классический и оригинальный рецепты приготовления салата «Мимоза»
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 штуки средних размеров
- Яйца — 3 штуки
- Консервы рыбные — 200гр
- Морковь — 2 средних штуки
- Зелень — укроп, петрушка
- Сыр твердых сортов — 150 гр
- Лучок салатный
- Для заправки — майонез
История появления салата
Немного истории. Кто именно придумал первым салат мимоза с сыром, неизвестно. Появился он в трудные советские времена, когда продуктовая корзина была весьма ограничена, где-то в семидесятых 20 века. Такие продукты, как картофель, консервы, яйца, морковь — это всегда было в магазинах. И женщины, видимо, желая создать праздничное настроение, особенно весной, придумали такой вариант салата из того, то было.
Не зря ведь и название такое весеннее — мимоза, первый цветок. Этот салат был в те времена фишкой любого застолья. Вкус у него невероятно нежный, внешний вид яркий, аппетитный. Наверное, поэтому до сих пор салат мимоза с сырой морковью и сыром продолжает оставаться лидером праздничного стола. Рецепт приготовления прост и не вызывает трудностей.
Тонкости приготовления вкусной "Мимозы"
Ответственно подойдите к выбору майонеза. Некоторые, желая снизить жирность и калорийность, предпочитают легкие виды продукта. При этом приходится класть его почти в два раза больше, а это уже не желательно — теряется вкус продуктов. Поэтому лучше брать жирный майонез и намазывать тонкими слоями.
Яйца не следует переваривать, поскольку тогда у желтка появляется верхняя сероватая оболочка, а это испортит внешний вид блюда.
Из консервов лучше подбирать с морской рыбкой — горбушей, скумбрией, ставридой, семгой, сайрой. Если есть какая-то другая любимая, то используйте ее.
Еще один секрет создания красивых слоев. Все ингредиенты должны быть комнатной, одинаковой температуры. Это гарантия того, что все слои будут держать форму одинаково и не оседать.
Приготовление салата
- Картофель и морковь почистить и сварить. Затем натереть на терке с мелкими ячейками. Каждый продукт натираем в отдельную миску.
- Яйца варим. Желток и белок мелко натираем также, не смешивая.
- Кусок твердого сыра натираем мелко. Кстати есть вариант салата мимозы с добавлением плавленного сыра. Можете приготовить и его.
- Далее режем лучок салатный на кусочки.
- Из банки с консервами вынимаем рыбу, масло не потребуется. Удалить видимые, крупные кости и размять ее.
- Тертую картошку делим пополам.
- Рис вареный — примерно полстакана
- Яйца — 6 шт
- Морковка — 4 средних штуки
- Сыр твердого сорта — 200 гр
- Две небольшие луковички
- Консервы рыбные
- Майонез
- Рис сварить и остудить.
- Сыр натереть крупно.
- Морковь сварить и мелко покрошить или потереть.
- Яйца сварить.
- Белок потереть и смешать с сыром — это будет отдельный слой.
- Из рыбных консервов выбрать косточки, слить масло и превратить их в однородную массу.
- Первым выкладываем рис, распределив его ровным слоем на дне салатника, покрыть майонезом.
- На рис выложить сыр с белком, затем рыбку и промазать.
- Затем будет слой мелко нашинкованного лучка, на который выложить майонеза.
- Следующий слой из моркови, политой майонезной заправкой и посыпать все тертым желтком.
Теперь начинается самое приятное – формирование. Салат мимоза с сыром собирается слоями. Распределяются они так, начиная с нижнего — картошка, рыба, лучок, опять картошка, сыр, морковочка, затем тертый белок и завершающий — желток. Майонезом покрывается каждый слой, кроме последнего. Ведь именно желток делает блюдо таким красочным, ярким, придавая ему дыхание весны.
Глядя на фото солнечного салата мимозы с добавлением сыра сразу появляется желание поскорее его приготовить и съесть. Сверху украшаем зеленью.
Мимоза с рисом
Сейчас в супермаркетах великое множество разнообразных продуктов, поэтому уже давно никто не ограничивается каким-то одним набором составляющих. Каждый добавляет свои компоненты. Есть вариант салата мимозы с рисом и сыром, где вместо слоя с картофелем будет вареный рис.
Ингредиентами в этом варианте будут:
Приготовление:
Собираем слои:
Сформированное блюдо на пару часов убрать в холодильник.
От классического приготовления салата можно немного отойти и добавить в блюдо крабовое мясо или палочки, а вместо рыбы положить печень трески. Есть рецепты и с яблоками, и с гренками.
Не бойтесь экспериментировать. Подберите свой набор составляющих, которые будут доставлять вам наибольшее удовольствие. Мимозка станет прекрасным дополнением практически к любому блюду и вину.
published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru
http://twixik.ru/salaty/klassicheskii-i-originalnyi-recepty-prigotovleniia-salata-mimoza.htmlсалаты и закуски
Добавить комментарий