Многие из нас просто обожают копчености и прочие деликатесы. Но польза копченых продуктов магазинного производства весьма сомнительна. Дело в том, что присутствующий в этих продуктах аромат и пряный вкус связан в первую очередь с наличием в них фенола и карбонильных соединений. Какой выход? Все предельно просто: можно приготовить копчено-вареные продукты по традиционной технологии в домашних условиях.

Так, грудинка варено-копченая – одна из холодных закусок, которую с легкостью можно сделать дома, ведь рецепт ее приготовления очень прост.

Как правильно выбрать мясо

Для того чтобы блюдо на выходе было нежным, сочным и ароматным, необходимо, прежде всего, правильно выбрать мясо:

  • грудинка должна быть довольно мясистой, чтобы готовый продукт получился менее жирным и более ароматным, поскольку мясо гораздо быстрее пропитывается специями, нежели сало;
  • жир на грудинке должен быть белого цвета, наличие желтизны свидетельствует о том, что продукт испорчен либо он был многократно заморожен;
  • выбирайте мясо без кости или же с небольшой косточкой, имеющее свежий, чистый запах и темно-красный цвет.

Грудинка варено-копченая: рецепт приготовления в луковой шелухе

Способов приготовления грудинки достаточно много. Сегодня мы поговорим о самых простых из них, которые будут под силу даже начинающим хозяюшкам.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (грудинка) – 1 кг;
  • копченая колбаса (можно заменить крылышками) – 100 г;
  • чесночок – 1-2 головки;
  • соль – 4 ст. л.;
  • шелуха лука – 5 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • перчик молотый — по вкусу;
  • петрушка (можно корень петрушки) – 100-150 г;
  • лавровый листок, кориандр, зерна горчицы – по вкусу.

Приготовление:

  • Возьмите кусок корейки и промойте в холодной воде.
  • Просушите мясо при помощи бумажного полотенца.
  • Очистите чеснок и нарежьте пластинками, нашпигуйте им мясо, предварительно сделав в нем небольшие надрезы.
  • Далее нужно промыть луковую шелуху и уложить ее на дно кастрюли. Туда же нужно добавить петрушку, перчик, лавровый листок.

  • Поместите грудинку в кастрюлю (обязательно вверх шкуркой). Нужно кольцами порезать копченую колбасу и выложить в кастрюлю прямо на мясо.
  • Отдельно вскипятите воду и дайте ей немного остыть.
  • После этого залейте грудинку так, чтобы она на пару сантиметров была под водой. Чтобы мясо не всплывало, используйте пресс: поставьте сверху тарелку с грузом.
  • Накройте кастрюлю и поставьте на огонь.
  • Подождите, пока вода закипит, а потом добавьте мед, соль и хорошенько перемешайте.
  • Убавьте огонь до минимума и варите грудинку еще полтора часа.
  • В это время приготовьте обмазку: перемешайте чеснок, кориандр, горчицу и перец.
  • По истечении 1,5 часа достаньте грудинку, выложите ее на сухую поверхность и натрите обмазкой. Заверните в фольгу мясо и поставьте под пресс.
  • Как только мясо остынет, уберите его из-под пресса и положите в холодильник на сутки.

Грудинка, приготовленная таким образом, получается очень нежной и ароматной. Такое блюдо доставит массу удовольствия вашим родным, а гости, отведавшие это угощение, уж точно не оставят без внимания кулинарное искусство хозяйки.

Грудинка варено-копченая без луковой шелухи в домашних условиях

Шелуху лука используют для придания мясу приятного золотистого оттенка. Однако есть рецепты, в которых этот ингредиент не применяется. Предлагаем вашему вниманию еще один простой способ приготовления грудинки без шелухи лука.

Необходимые ингредиенты:

  • корейка свиная;
  • чесночок;
  • молотый красный и черный перец;
  • кориандр, гвоздика, лавровый лист;
  • соль.

Приготовление:

  • Подготавливаем мясо: промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Из остальных ингредиентов готовим смесь, тщательно перемешав их между собой.
  • Полученной смесью натираем грудинку, укладываем в кастрюлю или лоток и ставим на ночь в холодильник.

  • Утром достаем, каждый кусочек (если их несколько) тщательно обматываем пищевой пленкой и укладываем в обычный полиэтиленовый пакет.
  • Из пакета выпускаем весь воздух и хорошо завязываем его.
  • Опускаем грудинку в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
  • Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим так 2 часа.
  • Выключаем, даем воде остыть. Вынимаем мясо, снимаем пленку, заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Ваша грудинка готова. Приятного аппетита!

Несколько слов о копченостях

Многие хозяйки для придания грудинке особого аромата копченостей в рецепт приготовления добавляют еще жидкий дым. В данное время происходит очень много споров по поводу того, является ли использование этого коптильного ароматизатора абсолютно безопасным для здоровья.  Тут мнения кардинально расходятся. Одни считают, что жидкий дым – натуральный продукт, который не только придает готовым блюдам вкус и аромат копчений, но и продлевает срок их годности.

Однако многие производители в состав этого ароматизатора добавляют различные красители и химические соединения, что, естественно, не делает его полезнее для нашего с вами здоровья.

В любом случае использовать эту добавку или нет – индивидуальный выбор каждого. Мы ведь помним: все диетологи придерживаются единого мнения о том, что копченые продукты в рационе человека должны появляться не чаще, чем 2 раза в месяц. То есть если употреблять блюда, приготовленные таким образом, лишь время от времени, то ваш организм никак не отреагирует.

Но заметим, что варено-копченая грудинка, приготовленная в домашних условиях без каких-либо сомнительных добавок, не только не уступает по своим вкусовым качествам магазинным копченостям, но и обладает гораздо более нежным вкусом.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

by the materials LadySpecial.ru

adminсалаты и закускиблюда из мяса,салаты и закуски
Многие из нас просто обожают копчености и прочие деликатесы. Но польза копченых продуктов магазинного производства весьма сомнительна. Дело в том, что присутствующий в этих продуктах аромат и пряный вкус связан в первую очередь с наличием в них фенола и карбонильных соединений. Какой выход? Все предельно просто: можно приготовить копчено-вареные...