Горячие роллы: рецепты приготовления в домашних условиях
Роллы – это национальной блюдо Японии, которое приобрело большую популярность. Если нет желания идти в ресторан, но хочется побаловать себя вкуснятиной, можно сделать роллы самостоятельно дома, используя простой набор продуктов. На нори (это специальные прессованные водоросли) выкладывается слой риса, а на него начинка и все сворачивается трубочкой. Можно использовать не только нори, но и специальную рисовую бумагу.
Роллы в домашних условиях: рецепты с фото подачи
С крабовым мясом
Состав:
- Филе кеты (желательно соленой) – 180-220 г
- Соль мелкая – по вкусу
- Свежие огурцы – 1 шт.
- Мясо крабовое (палочки) – 180-220 г
- Рис – 180-220 г
- Нори – 2-3 листа
Приготовление:
- Надо брать специальный рис, имеющий округлую форму, так как он характеризуется большей клейкостью, в отличие от обычного. В состав этого вида риса входит много крахмала, благодаря чему он намного легче скрепляется.
- Сначала нужно отварить рис в слегка подсоленной кипящей воде. Как только он сварится, сливается лишняя вода, на время оставляется, чтобы полностью остыл.
- Пока будет остывать рис, надо заняться подготовкой для роллов начинки – огурец моется и нарезается маленькими кубиками. Рыбу с крабовым мясом также нужно измельчить. Все компоненты хорошо перемешиваются.
- На стол выкладывается специальная бамбуковая салфетка, а сверху на нее помещается лист морской капусты.
- Полностью остывший рис выкладываем на лист морской капусты и разравниваем.
- При желании рис можно приправить небольшим количеством японского уксуса, но, если не получается достать этот компонент, можно пропустить его.
- Готовую начинку выкладываем на край нори и с помощью бамбуковой салфетки делаем трубочку.
- Рулетик помещается на деревянную доску, и при помощи острого ножа разрезается на несколько маленьких рулетиков.
- На тарелки выкладываем роллы, подавать надо в сочетании с японским хреном (васаби).
С мясом краба и свежим авокадо
Состав:
- Паста крабовая – по вкусу
- Рис – 180-220 г
- Имбирь – по вкусу
- Авокадо – 1 шт.
- Мясо крабовое – 180-220 г
- Рисовый уксус – по вкусу
- Листы прессованных водорослей – 2-3 шт.
Приготовление:
- Моем авокадо, срезаем кожуру. Режем маленькими кубиками.
- Крабовое мясо нужно нарезать тоненькими продольными полосками.
- На столе размещаем бамбуковый коврик, а сверху лист морских водорослей.
- На водоросли выкладываем столовую ложку сваренного и остывшего риса, который заранее заправляется небольшим количеством японского уксуса. Аккуратно разравниваем слой риса, чтобы он лег достаточно тонким слоем.
- Нужно проследить, чтобы верхняя часть водорослей осталась без риса.
- По рису выкладывается тоненькая полоска васаби.
- Сверху идет слой крабовой пасты.
- Дальше — кусочек авокадо, мясо крабов.
- Пальцами приподнимается бамбуковый коврик, и немного придерживая начинку, чтобы она не сползла, начинаем сворачивать в достаточно плотный рулетик.
- Роллы не должны быть очень тугими либо свободными, иначе начинка просто выпадет.
- Дальше рулетики разрезаются.
С огурцом и копченым кальмаром
Состав:
- Паста сырная (с лососем) – 1-1,25 ст. л.
- Имбирь – 2-2,25 ст. л.
- Мясо кальмара (копченого) – 150-175 г
- Рисовый уксус – по вкусу
- Огурцы свежие – 1 шт.
- Рис – 180-210 г
- Водоросли в листах – 2-3 шт.
Приготовление:
- Сначала должна приготовиться начинка – берем мясо кальмара (копченое) и режем тоненькими полосочками.
- Огурец моем, просушиваем и режем маленькими ломтиками. При желании можно обрезать кожуру.
- На стол кладем коврик бамбуковый, сверху размещаем нори (глянцевая сторона смотрит вниз).
- Рис отвариваем в подсоленной воде. Как только остынет, заправляем небольшим количеством рисового уксуса. Можно добавить немного сахара, но это не обязательный ингредиент.
- На лист водорослей тонким слоем выкладываем рис, при этом верхний край должен остаться незаполненным.
- Сверху рис смазываем небольшим количеством васаби (накладываем тонкой полоской), дальше размещается слой сырной пасты.
- Теперь идут полоски огурца и измельченное копченое мясо кальмара.
- Аккуратно скручиваем лист нори в трубочку, придерживая пальцами начинку.
- Дальше рулетик разрезаем на несколько частей.
Читайте также:
- Роллы филадельфия дома. Видео
- Приготовление суши в домашних условиях
- Как есть палочками?
Запеченные роллы в домашних условиях
Состав:
- Нори – 2-3 листа
- Майонез – по вкусу
- Соус соевый – по вкусу
- Икра мойвы – 2 -3 ч. л.
- Сыр – 80-90 г
- Лосось – 110-130 г
- Кетчуп – по вкусу
- Рис – 1 ст.
- Угорь – 110-130 г
Приготовление:
- Готовим на пару рис – стакан риса нужно залить 1,5 стаканами воды и оставить на водяной бане на 35 минут.
- На лист нори выкладываем сваренный рис.
- В середину листа помещаем начинку – измельченные сыр, угорь и лосось.
- Аккуратно сворачиваем нори в трубочку и разрезаем на несколько кусочков.
- Делаем соус – достаточно густой майонез смешиваем с икрой мойвы и кетчупом.
- На каждый кусочек роллов выкладываем по столовой ложке готового соуса.
- Выкладываем на противень роллы, заранее застеленный листом пергамента.
- Запекаем роллы в разогретой до 200 градусов духовке около 5 минут.
- Подавать роллы нужно в сочетании с соевым соусом.
Запеченные роллы с лососем
Состав:
- Красный острый перчик – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
- Уксус рисовый (можно заменить лимонным соком) – по вкусу
- Рисовое сладкое вино – 1-2 ст. л.
- Свежая зелень укропа – по вкусу
- Авокадо – 1 шт.
- Лосось – 180-210 г
- Белый круглозернистый рис – 180-210 г
- Сушенные листы водорослей – 2 -3 листа
Приготовление:
- Рис хорошо промываем холодной водой, потом отвариваем примерно 8-10 минут в кипящей воде на минимальном огне. Как только рис будет полностью готов, сливаем лишнюю жидкость и оставляем остывать.
- Берем филе лосося и нарезаем полосками в сечении примерно 0,7 на 0,7 см.
- Моем и очищаем от кожуры авокадо, потом нарезаем его так же, как и филе лосося. Если нет возможности использовать авокадо, берем свежие огурцы.
- Делаем соус – смешиваем уксус со сладким рисовым вином, добавляем пропущенный через пресс чеснок, вводим острый красный перчик. Все хорошенько перемешиваем и пропускаем готовый соус через мелкое ситечко.
- В отдельную емкость перекладываем нарезанное филе и примерно на 5 минут заливаем соусом.
- Выкладывается нори на бамбуковую салфетку. Сверху размещаем тонким слоем немного теплый рис в форме прямоугольника, а в его центре выкладываем авокадо и филе лосося, добавляем веточки свежей зелени (нужно заранее удалить жесткие стебельки).
- Сворачиваем нори плотным рулетиком, потом оставляем на время, чтобы они полностью остыли, а рис мог, как следует склеиться, иначе начинка из ролл просто выпадет.
- Затем рулетики разрезаем на кусочки примерно по 2 см.
- Выкладываются роллы ребром на противень, на дно которого помещается лист пергамента, и выпекаются 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
- Роллы могут присыпаться небольшим количеством тертого сыра, но это не обязательный ингредиент.
- Очень вкусное получается сочетание запеченных роллов с приготовленным для маринада рыбы соусом. Подавать роллы можно как с соевым соусом, так и тертым дайконом, маринованной спаржей либо имбирем.
- Если вы хотите удивить своих гостей, тогда подайте роллы с национальными алкогольными напитками – к примеру, саке или соджу, мирин или шаосинское рисовое вино, маотай или фруктовое вино, ромом с фруктовым соком либо местными висками.
Читайте также: Как приготовить кляр для рыбы?
Кляр для роллов в домашних условиях
Состав:
- Соль – по вкусу
- Темпурная либо обыкновенная мука – 65-85 г
- Вода – 95-100 г
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем очень холодную воду.
- Дальше небольшими порциями, постепенно добавляем муку, не переставая мешать, чтобы не образовались комочки.
- В результате должен получиться не слишком густой кляр. Однако, его нельзя очень сильно разбавлять, так как он просто стечет с ролл. В идеале кляр должен напоминать тесто для оладий.
- Вводим в кляр немного соли.
- Кляр полностью готов и его можно использовать для приготовления теплых либо запеченных ролл.
- Перед приготовлением роллы нужно полностью окунуть в кляр, благодаря чему он равномерно покроет их поверхность и в результате получится восхитительное блюдо японской кухни.
Японская кухня давно перестала быть экзотикой. Роллы и суши для многих – привычные блюда. Приготовит в домашних условиях можно любые их варианты, даже горячие роллы под силу любой хозяйке. Главное – запастись всеми необходимыми ингредиентами!
by the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/salaty/goriachie-rolly-recepty-prigotovleniia-v-domashnih-ysloviiah.htmlсалаты и закускинациональная кухня,салаты и закуски
Добавить комментарий