Сбитень – это ароматный и согревающий старинный русский напиток. В настоящее время его готовят все реже, но вот несколько веков назад сбитнем часто согревались холодными днями. Как его готовить знали практически в каждой семье, а у многих был даже свой секрет приготовления напитка. Сегодня рецепты сбитня доступны любой хозяйке.

Сбитень: что это такое?

Сбитень (или, как его раньше называли, «збитень») – традиционный русский напиток. Его название происходит от глагола «сбивать», так как основой его приготовления было именно сбивание. Напиток подавался в горячем виде, в его состав входилачистая вода ипчелиныймед, с добавлением различных пряностей и лечебных трав, варили его в больших самоварах.Слово «сбитень» впервые можно увидеть в летописях славян, которые относятсяк12 в.(1128 год). До конца 19 в. это напиток пили вместо чая крестьяне и знатные семьи.

Были даже специальные заведения под названием «сбитенные кухни», располагающиеся в многолюдных местах и представляющие собой «окошки». В них люди могли приобрести напиток в разных его вариациях. После Октябрьской революции потребление сбитня практически сошло на нет. Но сейчас популярность его снова растет, а многие хозяйки научились готовить напиток самостоятельно.

Как приготовить сбитень в домашних условиях?

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 350 г
  • Сахар – 250 г
  • Черный чай – 100 г
  • Молотая корица – ½ ч.л.
  • Гвоздика – ½ ч.л.
  • Молотый мускатный орех – ¼ ч.л.
  • Стебель сельдерея – 100 г
  • Лимонная цедра –5 ст.л.
  • Приготовление:

    • Итак, сначала нужно вскипятить воду. Для этого, налейте в глубокую емкость воду, после кипения добавьте сахар и мед. Ингредиенты перемешайте и варите до растворения.
    • В отдельной чаше заварите крепкий чай, после чего процедите его и вылейте в кастрюлю со сладким варевом.
    • Сложите в кастрюлю сельдерей, специи и лимонную цедру. Напиток варится около 10 мин, затем снимается с плиты, накрывается крышкой и настаиваетсянесколько минут.
    • Когда сбитень полностью будет готов, процедите его и снова вскипятите.
    • Напиток разливается по чашкам и подается в горячем виде.
    • В него можно положить кружочки лимонов или апельсинов. Такой сбитень хорошо пить при простуде.

    Как приготовить клубничный сбитень?

    Состав:

  • Мед – 300 г
  • Вода – 5 л
  • Клубничный сок – 500 мл
  • Мята – 2 ст.л.
  • Зверобой – 1ч.л.
  • Шалфей – 2 ч.л.
  • Приготовление:

    • Первым делом вскипятите воду, затем вылейте клубничный сок и опять вскипятите. Добавьте натуральный мед, мяту, зверобой и шалфей.
    • Варите сбитень около часа, периодически снимая образовавшуюся пену. Готовый сбитень процедите и подавайте к столу, разлив по красивым бокалам.
    • Клубничный сбитень станет отличной альтернативой фруктовому чаю. Вместо клубники можно взять другие фрукты и ягоды (смородину, малину, чернику, яблоки, груши), получив совсем другой согревающий напиток.

    Сбитень: рецепт с имбирем

    Состав:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 300 г
  • Гвоздика молотая – 2 ч.л.
  • Пихта – 100 г
  • Корень имбиря – 50 г
  • Шалфей – 4 ст.л.
  • Молотая корица –2 ч.л.
  • Приготовление:

    • Возьмите большую кастрюлю, положите в нее специи и травы (пихту, шалфей, корицу и измельченный корень имбиря).Залейте ингредиенты водой, поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите и оставьте кипеть 10 мин.
    • Готовый сбитень оставьте на полчаса, чтобы он хорошо настоялся. В конце приготовления добавьте оставшиеся ингредиенты – мед, гвоздику и варите на медленном огне 20-25 мин.
    • Сбитень с имбирем станет прекрасным лекарством во время простуды, а также профилактическим средством в период эпидемии гриппа.

    Сбитень классический: рецепт

    Состав:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Зверобой – 4 ч.л.
  • Измельченная гвоздика – 3 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Мята – 3 ч.л.
  • Чабрец – 1 ч.л.
  • Кардамон – 1ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Приготовление:

    • Мед заливается 2-мя ст. воды и размешивается до полного растворения. Медовую воду вылейте в кастрюлю и вскипятите. Периодически снимайте пену, добавьте сахар. Варите смесь на слабом огне до образования однородной массы (не доводите до кипения).
    • Оставшуюся воду вылейте в большую кастрюлю, положите специи и варите под закрытой крышкой около 20 мин. Сваренные специи оставьте настаиваться на 10 мин, после чего процедите и смешайте с медовой массой. Напиток разогрейте, но не доводите до кипения.
    • Подавайте сбитень горячим с кружочками лимона.

    Домашний сбитень с вином: рецепт

    Состав:

  • Вино– 3 л
  • Мед – 250 г
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Приготовление:

    • Для приготовления этого сбитня, лучше выбирать сухое красное вино (преимущественно домашнее). Налейте в кастрюлю вина, подогрейте его, но ни кипятите. Добавьте пряности и мед, немного подогрейте (не доводите до кипения).
    • Винный сбитень настаивайте 30 мин для наваристости и запаха. Затем напиток рекомендуется процедить.
    • Этот рецепт сбитня по вкусу напоминает глинтвейн, подается в горячем виде и отлично согревает холодными зимними вечерами.

    Московский сбитень: рецепт приготовления

    Состав:

  • Вода – 7 л
  • Белая патока – 1 кг
  • Мед – 300 г
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Молотый имбирь – 3 ч.л.
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Кардамон – 5 шт.
  • Бадьян – 5 шт.
  • Приготовление:

    • В глубокой кастрюле вскипятите воду, растворите мед вместе с патокой. Варите сладкую воду около 15 – 20 мин. Добавьте гвоздику, корицу, имбирь, бадьян, перец и кардамон.
    • Варите сбитень с пряностями еще 10 мин, периодически помешивая.
    • Готовый напиток разлейте по бокалам или чашкам.

    Сбитень – исконно русский согревающий напиток, который раньше пили вместо чая. Благодаря восстанавливающим и противовоспалительным свойствам сбитень хорошо принимать во время простуды, а также в зимнее время года вместо укрепляющего средства. Рецептов приготовления сбитня большое количество, поэтому каждый найдет подходящий на свой вкус.

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru

    adminнапитки
    Сбитень – это ароматный и согревающий старинный русский напиток. В настоящее время его готовят все реже, но вот несколько веков назад сбитнем часто согревались холодными днями. Как его готовить знали практически в каждой семье, а у многих был даже свой секрет приготовления напитка. Сегодня рецепты сбитня доступны любой хозяйке. Сбитень:...