Сбитень: рецепты приготовления в домашних условиях
Сбитень – это ароматный и согревающий старинный русский напиток. В настоящее время его готовят все реже, но вот несколько веков назад сбитнем часто согревались холодными днями. Как его готовить знали практически в каждой семье, а у многих был даже свой секрет приготовления напитка. Сегодня рецепты сбитня доступны любой хозяйке.
Сбитень: что это такое?
Сбитень (или, как его раньше называли, «збитень») – традиционный русский напиток. Его название происходит от глагола «сбивать», так как основой его приготовления было именно сбивание. Напиток подавался в горячем виде, в его состав входилачистая вода ипчелиныймед, с добавлением различных пряностей и лечебных трав, варили его в больших самоварах.Слово «сбитень» впервые можно увидеть в летописях славян, которые относятсяк12 в.(1128 год). До конца 19 в. это напиток пили вместо чая крестьяне и знатные семьи.
Были даже специальные заведения под названием «сбитенные кухни», располагающиеся в многолюдных местах и представляющие собой «окошки». В них люди могли приобрести напиток в разных его вариациях. После Октябрьской революции потребление сбитня практически сошло на нет. Но сейчас популярность его снова растет, а многие хозяйки научились готовить напиток самостоятельно.
Как приготовить сбитень в домашних условиях?
Состав:
- Вода – 3 л
- Мед – 350 г
- Сахар – 250 г
- Черный чай – 100 г
- Молотая корица – ½ ч.л.
- Гвоздика – ½ ч.л.
- Молотый мускатный орех – ¼ ч.л.
- Стебель сельдерея – 100 г
- Лимонная цедра –5 ст.л.
- Итак, сначала нужно вскипятить воду. Для этого, налейте в глубокую емкость воду, после кипения добавьте сахар и мед. Ингредиенты перемешайте и варите до растворения.
- В отдельной чаше заварите крепкий чай, после чего процедите его и вылейте в кастрюлю со сладким варевом.
- Сложите в кастрюлю сельдерей, специи и лимонную цедру. Напиток варится около 10 мин, затем снимается с плиты, накрывается крышкой и настаиваетсянесколько минут.
- Когда сбитень полностью будет готов, процедите его и снова вскипятите.
- Напиток разливается по чашкам и подается в горячем виде.
- В него можно положить кружочки лимонов или апельсинов. Такой сбитень хорошо пить при простуде.
- Мед – 300 г
- Вода – 5 л
- Клубничный сок – 500 мл
- Мята – 2 ст.л.
- Зверобой – 1ч.л.
- Шалфей – 2 ч.л.
- Первым делом вскипятите воду, затем вылейте клубничный сок и опять вскипятите. Добавьте натуральный мед, мяту, зверобой и шалфей.
- Варите сбитень около часа, периодически снимая образовавшуюся пену. Готовый сбитень процедите и подавайте к столу, разлив по красивым бокалам.
- Клубничный сбитень станет отличной альтернативой фруктовому чаю. Вместо клубники можно взять другие фрукты и ягоды (смородину, малину, чернику, яблоки, груши), получив совсем другой согревающий напиток.
- Вода – 3 л
- Мед – 300 г
- Гвоздика молотая – 2 ч.л.
- Пихта – 100 г
- Корень имбиря – 50 г
- Шалфей – 4 ст.л.
- Молотая корица –2 ч.л.
- Возьмите большую кастрюлю, положите в нее специи и травы (пихту, шалфей, корицу и измельченный корень имбиря).Залейте ингредиенты водой, поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите и оставьте кипеть 10 мин.
- Готовый сбитень оставьте на полчаса, чтобы он хорошо настоялся. В конце приготовления добавьте оставшиеся ингредиенты – мед, гвоздику и варите на медленном огне 20-25 мин.
- Сбитень с имбирем станет прекрасным лекарством во время простуды, а также профилактическим средством в период эпидемии гриппа.
- Вода – 3 л
- Мед – 300 г
- Сахар – 200 г
- Зверобой – 4 ч.л.
- Измельченная гвоздика – 3 ч.л.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Корица – 2 ч.л.
- Мята – 3 ч.л.
- Чабрец – 1 ч.л.
- Кардамон – 1ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Мед заливается 2-мя ст. воды и размешивается до полного растворения. Медовую воду вылейте в кастрюлю и вскипятите. Периодически снимайте пену, добавьте сахар. Варите смесь на слабом огне до образования однородной массы (не доводите до кипения).
- Оставшуюся воду вылейте в большую кастрюлю, положите специи и варите под закрытой крышкой около 20 мин. Сваренные специи оставьте настаиваться на 10 мин, после чего процедите и смешайте с медовой массой. Напиток разогрейте, но не доводите до кипения.
- Подавайте сбитень горячим с кружочками лимона.
- Вино– 3 л
- Мед – 250 г
- Гвоздика – 5 шт.
- Мускатный орех – 1 ч.л.
- Молотая корица – 1 ч.л.
- Для приготовления этого сбитня, лучше выбирать сухое красное вино (преимущественно домашнее). Налейте в кастрюлю вина, подогрейте его, но ни кипятите. Добавьте пряности и мед, немного подогрейте (не доводите до кипения).
- Винный сбитень настаивайте 30 мин для наваристости и запаха. Затем напиток рекомендуется процедить.
- Этот рецепт сбитня по вкусу напоминает глинтвейн, подается в горячем виде и отлично согревает холодными зимними вечерами.
- Вода – 7 л
- Белая патока – 1 кг
- Мед – 300 г
- Гвоздика – 7 шт.
- Корица – 2 ч.л.
- Молотый имбирь – 3 ч.л.
- Черный перец горошком – 15 шт.
- Кардамон – 5 шт.
- Бадьян – 5 шт.
- В глубокой кастрюле вскипятите воду, растворите мед вместе с патокой. Варите сладкую воду около 15 – 20 мин. Добавьте гвоздику, корицу, имбирь, бадьян, перец и кардамон.
- Варите сбитень с пряностями еще 10 мин, периодически помешивая.
- Готовый напиток разлейте по бокалам или чашкам.
Приготовление:
Как приготовить клубничный сбитень?
Состав:
Приготовление:
Сбитень: рецепт с имбирем
Состав:
Приготовление:
Сбитень классический: рецепт
Состав:
Приготовление:
Домашний сбитень с вином: рецепт
Состав:
Приготовление:
Московский сбитень: рецепт приготовления
Состав:
Приготовление:
Сбитень – исконно русский согревающий напиток, который раньше пили вместо чая. Благодаря восстанавливающим и противовоспалительным свойствам сбитень хорошо принимать во время простуды, а также в зимнее время года вместо укрепляющего средства. Рецептов приготовления сбитня большое количество, поэтому каждый найдет подходящий на свой вкус.
published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/napitki/sbiten-recepty-prigotovleniia-v-domashnih-ysloviiah.htmlнапитки
Добавить комментарий