Как приятно в жаркий летний день выпить кружечку холодного кваса! Он чудесно утоляет жажду, бодрит и наводит на мысль, что жизнь – прекрасна! Что же это за напиток – квас? Как его приготовить? Хочется узнать рецепты хлебного кваса или, например, как сделать квас из овса? Какие бывают рецепты кваса? На все эти вопросы вы найдете здесь ответ.

Квас издавна любили на Руси. Его с наслаждением пили и бояре, и простые крестьяне. Так этот, популярный во все времена, кисловатый напиток дошел и до наших дней. Получается он в результате молочнокислого брожения ржаной муки и хлеба. Основой приготовления кваса является солод – ржаной или ячменный. Существует множество сортов кваса.

Квасные разновидности

В старые добрые времена каждая хозяйка имела свой собственный рецепт кваса, которым очень гордилась. В ее погребе всегда имелся определенный запас этого чудесного напитка. Традиционный квас имеет кисловатый вкус и содержит малую долю алкоголя. Для его приготовления используются хлебные сухари, а также настои фруктов и ягод с добавлением меда или сахара. Брожение кваса протекает при температуре от двадцати до 30 градусов. Поэтому этот напиток изначально держат в теплом месте, а потом, когда требуется остановить процесс брожения, переносят в прохладное место. Следует не пропустить этот момент, а то квас может получиться излишне кислым. Хранят его в погребе или холодильнике в плотно закрытой таре. Попробуем сделать квас и мы:

Квас по-русски

Этот напиток имеет крепкий кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг ржаного хлеба,
  • 40 г дрожжей,
  • 100 г сахара,
  • 100 г изюма,
  • 6 л воды.

Приготовление:

Ржаной хлеб порезать на ломтики, которые подсушить в духовке, слегка подрумянив. Положить их в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой. Так оставить на 7 часов. Затем жидкость слить и процедить. Дрожжи развести теплой водой, влить в процеженную жидкость, добавить сахар. Для брожения поставить в теплое место на 10 часов. После этого полученный квас необходимо процедить, разлить по бутылкам, куда предварительно положен изюм. Бутылки плотно закрыть и хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Квас по-домашнему рецепту

Напиток по этому рецепту получается с тонким вкусом смородины и охлаждающей мяты.

Ингредиенты:

  • 500 г ржаных сухарей,
  • 300 г сахара,
  • 50 г изюма,
  • 10 листьев черной смородины,
  • 5 г мяты (кроме перечной),
  • 10 г дрожжей,
  • 6 л воды.

Приготовление:

В разогретой духовке подсушить ржаные сухари, положить их в кипяток и настоять 11 часов. В отдельной посуде заварить листья мяты и смородины, тоже дать настояться. Настои соединить, добавить сахар, разведенные дрожжи и оставить на 6 часов для брожения в теплом месте. Затем снять появившуюся пену и разлить по бутылкам, в каждую из которых добавить изюм. Плотно закрыть. Через два-три дня квас будет готов.

Клюквенный квас

Обладает приятным клюквенным вкусом, очень витаминный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы,
  • 500 г сахара,
  • 30 г дрожжей,
  • 4 л воды.

Приготовление:

Клюкву перебрать, удалив мусор, промыть, обсушить и протереть через дуршлаг. Отжимки поместить в кастрюлю и залить водой, кипятить в течение 15 минут. Остудить. Процедить. Добавить сахар и вновь вскипятить. Полученный ранее клюквенный сок соединить с отваром, влить разведенные в теплой воде дрожжи. Все тщательно размешать и поставить в теплое место для брожения. Полученный квас разлить по бутылкам, которые на сутки положить в прохладное место. Полезный напиток готов.

Квас белый – из овса

Квас из овса получается светлым, почти белым. Но он является отличным напитком для утоления жажды и для приготовления окрошки. Квас из овса немногим уступает хлебному квасу.

Ингредиенты:

  • пол-литровая банка овса,
  • 4 ложки сахара.

Приготовление:

Овес можно приобрести на рынке или в магазинах с сельхозпродукцией. Овес тщательно промыть в нескольких водах. Засыпать в трехлитровую банку. Добавить сахар и залить холодной питьевой водой, которую кипятить необязательно. Все это оставить на четыре дня для брожения при комнатной температуре. Первая порция кваса получается недостаточно вкусной, поэтому лучше ее вылить. Овес же вновь залить свежей водой, снова к нему добавить четыре ложки сахара и оставить для брожения от 3 до 5 дней. Чем дольше квас бродит, тем кислее и крепче он становится. Выпив эту порцию кваса, овес можно использовать для следующей. Так его можно не менять до конца лета.

Примечание: если в помещении жарко, то квас может получиться в виде киселя. Ничего страшного. Просто его надо будет слить и овес залить заново свежей водой, добавив сахар, после чего для брожения убрать его в более прохладное место.

Банановый квас

Сейчас вы узнаете, как сделать банановый квас. Звучит немного странно, но получается вкусный напиток, который очень любят дети.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных бананов (лучше перезрелых),
  • 30 г дрожжей,
  • 5 литров воды.

Приготовление:

Очень мягкие, перезревшие бананы очистить, нарезать небольшими кусочками. Подогреть все 5 литров воды, снять с огня. Растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды и влить их в подогретую воду. Размешать. В воду с дрожжами опустить нарезанные бананы, помешать, накрыть крышкой и на сутки поставить в теплое темное место. После этого емкость открыть, удалить появившуюся на квасе пенку. Процедить и разлить по чистым бутылкам или банкам. Желательно процедуру процеживания повторить раза два. Далее бутылки укупорить и убрать в прохладное место на два дня. После этого банановый квас можно употреблять.

Крепкий квас из солода

Для приготовления этого напитка подойдет пшеничный, ячменный или ржаной солод, который продается в магазине. Если вы желаете приготовить квас для окрошки, то вам лучше выбрать не обжаренный солод. Для приготовления обычного сладкого кваса необходим темный обжаренный солод.

Ингредиенты:

Из расчета на 1 литр воды потребуется:

  • 1 стакан солода,
  • 100 г сахара,
  • 10 г дрожжей.

Приготовление:

Необходимо приготовить квасное сусло. В эмалированной кастрюле солод заваривается кипятком. Настаивается 30 минут. Затем доливается теплая вода до необходимого объема, добавляются сахар и разведенные дрожжи. В таком состоянии все оставляется на 11 часов в теплом месте для брожения. При желании можно добавить изюм, горсть ягод или листики мяты. После того, как квас хорошо забродил, его убирают в прохладное место, где оставляют на сутки. Квас готов. Перед употреблением желательно процедить.

Квас из черной смородины

Приятный охлаждающий напиток со вкусом смородины. Но он получается кисловатым, чтобы сделать его более сладким, в готовый квас можно добавить сахар.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды,
  • 500 г черной смородины,
  • 20 листьев черной смородины,
  • 20 граммов свежих дрожжей (или половина чайной ложки сухих),
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

Ягоды вымыть, размять и положить в 3-литровую банку, добавить сахар. В течение 5 минут в двух литрах воды прокипятить смородиновые листья. Кипящий отвар вместе с листьями вылить в банку с ягодами. Остудить до теплого состояния, убрать листья, добавить разведенные дрожжи, оставить при комнатной температуре. Когда у напитка исчезнет запах дрожжей, значит он готов. Это происходит, примерно, в течение двух-семи дней, что зависит от температуры воздуха в помещении. Готовый квас процедить через плотную ткань, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru

adminнапитки
Как приятно в жаркий летний день выпить кружечку холодного кваса! Он чудесно утоляет жажду, бодрит и наводит на мысль, что жизнь – прекрасна! Что же это за напиток – квас? Как его приготовить? Хочется узнать рецепты хлебного кваса или, например, как сделать квас из овса? Какие бывают рецепты...