Артём Гудимов

Доброго времени суток, уважаемые читатели и почитатели Ромового дневника. Страсть к домашней алкогольной продукции меня окончательно одолела, и я решил, так сказать, податься во все тяжкие. Сегодня расскажу вам, как сделать ирландский ликер Бейлиз в домашних условиях, да не просто выложу первый попавшийся в Интернете рецепт, а проверенный реальными людьми и временем. О вкусненьком кофейно-сливочном ликере на основе ирландского виски, сливок и сахара, наверное, слышали все. Бейлиз (или Бейлис, Baileys) стал неотъемлемой частью барной культуры, потому как он идеально подходит для многих интересных коктейлей.

Домашний ликер получится не таким плотным, но по вкусовым качествам практически ни чем не отличимый от оригинала, который с 1974 года выпускает компания R. A. Baileys & Co. Как удачно подметил автор одного из нижеизложенного рецепта, настоящий Baileys, наряду с его сородичами Brogans, Carolans и Saint Brendan's (аналоги Irish Cream, только Baileys стал более популярным), относится к так называемым синтетическим вкусам. Ну не может смесь ирландского виски, сливок и сахара давать такой насыщенной вкус, и это доказано на практике не одним человеком. В них явно отсутствуют свежие животные сливки, а вместо этого куча стабилизаторов, консервантов и прочей химии. В отличие от таких ликеров, наш домашний Бейлиз не сможет храниться долго, но это только плюс – натурально и вкусно.

Содержание:

  • 1 Рецепт домашнего Бейлиза номер раз
    • 1.1 Необходимые ингредиенты:
    • 1.2 Пошаговый процесс приготовления:
  • 2 Рецепт домашнего Бейлиза номер два (форумный)
    • 2.1 Готовим спиртовую основу
    • 2.2 Смешиваем компоненты

Рецепт домашнего Бейлиза номер раз

Это упрощенная версия, которая не требует больших усилий и экономит время (на приготовление партии уйдет не более получаса). Собственно, этот рецепт и является самым популярным в Сети, где обитают очень ленивые домоседы =).

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л водки (а лучше ирландский виски, Джеймсон, к примеру);
  • 1 банка сгущенки;
  • 400 мл сливок 10%;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • 2 ст. л. ванильного сахара (не ванилина!);
  • 4 яичных желтка.

Пошаговый процесс приготовления:

Лучше всего взбивать ликер в блендере

1. Вбейте в емкую посудину желтки, добавьте туда сгущенку и ванильный сахар. Хорошенько взбейте миксером до однородной массы.

2. В полученную смесь добавьте растворимый кофе (прямо в гранулах) и снова взбейте. Гранулы, особенно ели они большие, могут не раствориться, но в этом нет ни чего страшного – после добавления водки (виски) все наладится.

3. Теперь добавьте сливки и снова хорошенько перемешайте. Не берите сильно жирные – они будут отслаиваться и оседать на рюмках, что может сильно смущать пьющих.

4. Добавьте алкоголь и тщательно перемешайте, по сути, готовый напиток.

5. Дайте напитку отдохнуть в течение 3-5 дней в холодильнике. После, можно его смело употреблять как дижестив или в составе коктейлей, но плотность будет не та, поэтому в Б-52 Куантро может провалиться. Хранить домашний Бейлиз тоже лучше в холодильнике, но я уверен, что долго он простаивать не будет ;).

Рецепт домашнего Бейлиза номер два (форумный)

Его я нашел на одном из алкогольных форумов и все, кто его делал, называют предыдущий рецепт изрядной гадостью. С этим Бейлизом придется изрядно повозиться, потому как рецептура более сложная и требует терпения. Зато на выходе вы получите очень вкусный напиток, по вкусу не отличимый от оригинала (плотность все равно будет меньше, но кого это волнует?). Процесс приготовления состоит из двух этапов:

Готовим спиртовую основу

1. Делаем 3-4 столовые ложки карамели – жжем сахар на огне почти до жженки (сильно карамелизированный сахар).

2. Добавляем туда: 1/3 чайной ложки молотого имбиря, щепотку корицы, 3 пакетика по 2 г ванилина (не ванильного сахара), 2 чайный ложки меда и 1 чайную ложку с горкой коры дуба (его можно купить в аптеке).

3. Заливаем это все 60% спиртом (как разбавить аптечный спирт дома, читаем здесь). Если есть возможность использовать виски, то лейте его напополам со спиртом  — общий объем должен оставить 400-420 мл.

4. Настаиваем это все 5-7 дней в темном месте с частым встряхиванием. Хорошенько фильтруем, чтобы не осталось мелких частей, и переходим к следующему этапу.

Смешиваем компоненты

Понадобится:

  • 1 л свежих 10% сливок;
  • 340-400 г не густого, не переваренного, не мучинистого на вкус сгущенного молока;
  • 2 яичных желтка (лучше домашних, оранжевых);
  • 2 чайных ложки хорошего растворимого кофе, который предварительно нужно разбавить в половине столовой ложки чистой воды.

Готовим ликер Бейлиз так:

1. Во вместительную посудину вливаем пол литра сливок и 2 яичных желтка – взбиваем миксером до однородной массы.

2. Добавляем туда сгущенное молоко и растворимый кофе – снова взбиваем.

3. Добавляем еще пол литра сливом – взбиваем.

4. Добавляем нашу настойку и взбиваем последний раз.

5. После, добавьте к почти готовому напитку 2 пакетика ванильного сахара (не ванилина) и поставьте полученную смесь в одной емкости в холодильник на 3-5 дней. За это время лишний жир всплывет на поверхность и его можно собрать и утилизировать.

6. Отфильтруйте готовый Бейлиз через один слой хлопчатобумажной ткани и разлейте по бутылкам. После фильтрования, если вы все делали правильно, напиток получится однородным и безо всяких неприятных с виду кусочков свернувшихся сливок.

Полученный ликер можно пить со льдом или в чистом виде. Перед подачей на стол рекомендуется профильтровать напиток через слой х/б ткани еще раз – так на бокалах будет оседать меньше жира. По отзывам напиток получается божественным – я не пробовал и не особо хочется его готовить, так как люблю покрепче =). В нем будет около 12% спирта, но по ощущениям традиционные 17%, присущих оригиналу. Если вам не устроит его низкая крепость, просто добавьте к нему 30 мл чистого спирта 95-96%. Хранится он не так долго, как оригинал, но пол годика должен выдержать, даже если стоять будет не в холодильнике.

С учетом того, что оригинальный напиток сейчас испоганился, вышеизложенные рецепты являются настоящей манной небесной для любителей оригинальных ирландских напитков. По второму рецепту приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях намного сложнее, но вкус будет максимально приближенным к творению ирландских мастеров. Пользуйтесь на здоровье и обязательно расскажите друзьям.

P.S. А это видео, где один весьма уважаемый самогонщик делает Бейлиз по второму рецепту:

published on twixik.ru/ according to the materials therumdiary.ru

adminнапитки
Артём Гудимов Доброго времени суток, уважаемые читатели и почитатели Ромового дневника. Страсть к домашней алкогольной продукции меня окончательно одолела, и я решил, так сказать, податься во все тяжкие. Сегодня расскажу вам, как сделать ирландский ликер Бейлиз в домашних условиях, да не просто выложу первый попавшийся в Интернете рецепт, а проверенный...