Клюквенный морс – особый напиток! Обладая приятным вкусом, он ещё и полезен. Его можно пить для смягчения симптомов простуды, гриппа и ангины. Клюквенный морс отлично утоляет жажду и  снижает температуру. Также в  напитке содержится большое количество витаминов.

Клюква богата витамином С. Именно он помогает усваивать др. полезные вещества. Влияет витамин на свертываемость крови, прочность кровеносных сосудов. Если у Вас ощущение хронической усталости, то достаточно выпить морса из этой ягоды. Напиток тонизирует и придаёт сил. Клюквенный морс можно пить не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых недугов, например, головной боли.

Как сделать клюквенный морс?

Для морса можно использовать как замороженную, так и свежую клюкву. Свежую лучше тщательно перебрать, отсортировать плохие ягоды. Помимо клюквы можно добавлять и другие ягоды — вишню, смородину. Для придания напитку сладости используют сахар или мёд.

Клюквенный морс можно пить в любом виде — холодном и горячем. Горячий полезен при простудных заболеваниях. Он снимает жар и улучшает общее состояние. Педиатры прописывают морс детям при авитаминозе. 

Клюквенный морс можно пить не всем. Его не следует принимать при простуде вместе с антибиотиками. Клюква усиливает их действие. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом. Также не рекомендуется употреблять напиток людям, у которых обострён гастрит или язва. Эта ягода повышает кислотность в желудке.

Мало кто знает, что клюквенный морс обладает ещё одним интересным и полезным для современной жизни действием. Он тонизирует и улучшает деятельность мозга, благотворно влияет на нервную систему. Достаточно пить 2 ст. напитка в день, и Вы почувствуете прилив сил, бодрость и увеличение работоспособности.

Клюквенный морс при беременности: применение

Клюквенный морс при беременности может стать настоящим спасением. Естественно, что женщинам в положении при простуде к медицинским препаратам прибегать нужно только в крайних случаях. Напиток из клюквы поможет значительно улучшить состояние и снять жар.

Гинекологи рекомендуют пить клюквенный морс и с др. целями. Благодаря ему проходят тошнота и отёки. Стоит помнить, что злоупотреблять морсом из клюквы беременным не стоит. В ягодах содержится большое количество витамина С. На ранних сроках переизбыток этого витамина в организме женщины приводит к повышению тонуса матки и увеличения возможности выкидыша. С другой стороны, избыток аскорбиновой кислоты в организме возможен  только при чрезмерном употреблении.

В медицинской литературе пишут о привыкании плода к витамину С. Говорят, что после прекращения поступления огромных доз аскорбиновой кислоты в организм матери, у эмбриона наступает синдром отмены.  Он проявляется в ухудшении состояния здоровья. Тоже самое происходит и после родов — ребёнок сформировался в среде, в которой присутствовало огромное количество витамина С, привыкает к нему и при его отсутствии начинает плохо себя чувствовать. Не стоит бояться, подобное описано только теоретически, на практике подобных случаев зафиксировано не было.

Напиток является отличным поливитаминным средством и облегчает некоторые неприятные симптомы при беременности.

Как варить клюквенный морс: рецепты

Клюквенный морс деревенский

Состав:

  • Свежая клюква — 200 гр.
  • Вода — 1, 5 л.
  • Сахар — 0, 5 ст.
  • Приготовление:

    • Клюкву тщательно перебрать и промыть. Ягоды смолоть в блендере или растолочь толкушкой до состояния каши.
    • Сахар залить  горячей водой до его растворения. Сахарную воду остудить и залить ей клюкву. Морс готов.
    • При желании в напиток можно добавить приправы и травы.

    Морс с мёдом

    Состав:

  • Клюква — 1 ст. л.
  • Вода — 1, 5 л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Приготовление:

    • Клюкву придавить ложкой, выложить в кастрюлю.
    • Залить ягоды водой и прокипятить в течение 5-10 мин.
    • Раствор процедить через марлю и остудить. Добавить в напиток мёд.

    Холодный клюквенный морс

    Состав:

  • Клюква — 500 гр.
  • Кипяченая холодная вода — 6 ст.
  • Сахар — 300 гр.
  • Приготовление:

    • Свежие ягоды перебрать, промыть и выложить в миску. Размять клюкву толкушкой или ложкой. Добавить к ягодам 1 ст. воды. Клюкву отжать через ткань.
    • Отжатые ягоды выложить обратно в миску, затем добавить 1 ст. воды и вновь отжать. Повторить процедуру ещё раз. Клюкву убрать.
    • Полученный сок развести водой. Добавить в напиток сахар.

    Клюквенный морс не просто вкусный напиток. Спектр его действия очень широк. В составе ягод содержится множество витаминов и др. полезных веществ.  Клюквенный морс при беременности помогает избавиться от тошноты и отёков, снимает жар при простуде. Дополнительный плюс напитка — лёгкость в приготовлении. Разомните ягода, залейте водой, добавьте сахар или мёд — готово!

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru

    adminнапитки
    Клюквенный морс – особый напиток! Обладая приятным вкусом, он ещё и полезен. Его можно пить для смягчения симптомов простуды, гриппа и ангины. Клюквенный морс отлично утоляет жажду и  снижает температуру. Также в  напитке содержится большое количество витаминов. Клюква богата витамином С. Именно он помогает усваивать др. полезные вещества. Влияет витамин...