На Руси квас был напитком номер один. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах.

Наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых. Количество витаминов в квасе, на первый взгляд, не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.

Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. К тому же квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.

Как делать домашний квас дрожжевой

Дрожжевой квас имеет более насыщенный вкус, он быстрее начинает бродить.

Состав:

  • 8-10 г сухих или прессованных дрожжей
  • 300-400 г сухарей (белых и ржаных)
  • 1-2 ст. сахара
  • 3 л кипятка

Приготовление:

  • Вначале готовим закваску. Предварительно надо насушить ржаных и белых сухарей впрок, зажарить их надо до румяной корочки. Трехлитровую банку немного держим над паром, чтобы она не треснула, обдаем кипятком. Закладываем на половину сухарями и заливаем на 2/3 кипятком, оставляем на 2-3 часа, чтобы сухари пропитались. Дрожжи развести в теплой воде, добавить 3 ст.л. сахара, подождать, пока дрожжи распустятся. Затем влить их в банку, перемешать вместе с сухарями и оставить на 2 суток в прохладном месте. Так как закваска будет бродить, банку надо поставить в кастрюлю.
  • Когда закваска готова, слейте воду, хорошо разомните содержимое банки, часть отложите в другую трехлитровую банку, остальное вылейте.
  • Теперь готовим непосредственно сам квас. В банку с закваской добавляем горсть сухарей, сахар кладем по вкусу (если на окрошку 4-5 ст.л., а если питьевой 6-8 ст.л.). Настаивайте квас сутки в теплом месте, можно на солнышке. Затем слейте готовый напиток, добавьте заново сухарей и сахара для новой порции, закваску не выливайте. По вкусу можно добавить мяту, изюм, ягоды, лимон, корицу.

Как приготовить домашний квас без дрожжей

Такой квас готовится проще, на вкус он не такой терпкий, он подходит тем, кто не любит вкус дрожжей в квасе.

Состав:

  • Сухари ржаные 300 г
  • Кипяченая вода 3л
  • Квасное сусло – 6-8 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.

Приготовление:

  • Буханку ржаного хлеба порезать на кусочки и поставить в духовку, пока у них не появится золотистая корочка.
  • В трехлитровую банку выложить сухари, сахар и квасное сусло размешать в горячей воде, залить сухари.
  • Квас поставить в жаркое место на 2-3 дня, когда сухари забродят, слейте квас и поставьте его в холодильник. В новую порцию добавьте 2-3 сухарика и воду с сахаром и квасным суслом.

Квас хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни. Он хорош и как отдельный напиток, и в окрошке. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранению здоровья и повышает работоспособность.

by the materials LadySpecial.ru

adminнапиткиеда и здоровье,напитки,традиции и обычаи
На Руси квас был напитком номер один. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых. Количество витаминов в квасе, на первый взгляд, не очень велико, но их...