Чача в домашних условиях
Все слышали, конечно, о грузинской чаче, которая считается крепким спиртным напитком, относящимся к классу виноградных бренди. На протяжении многих веков рецепт чачи передавался из рук в руки. В Грузии говорят, что если Вы хотите проверить качество чачи, нужно смочить палец в напитке и поднести к горящей спичке. Если пламя догорит и не обожжет, значит перед Вами – настоящий напиток чача.
Рецепт чачи в домашних условиях
Состав:
- Вода – 30 л
- Виноградные выжимки, которые остались после приготовления вина – 10 л
- Дрожжи – 100 г
- Сахар – 5 кг
- Готовить чачу лучше всего из жмыха винограда, оставшегося после приготовления вина.
- Жмых винограда выкладывают в стеклянную посуду большого размера. Высыпаем туда весь сахар, дрожжи и заливаем водой. Использовать нужно только прокипяченную холодную воду. Емкость закупориваем и ставим в темное место на 7-14 дней, периодически помешивая через день.
- Для приготовления чачи Вам понадобится самогонный аппарат. На дно самогонного аппарата укладываем солому. Поверх нее выливаем всю жидкость и жмых. Солома не позволит пригореть жмыху. После всего перегоняем. При перегоне чача имеет специфический запах. Чтобы не было этого специфического запаха, нужно отделять жмых от жидкой части.
- Чтобы чача была более вкусной, полученный напиток сливают в отдельную емкость, добавляют грецкий орех, затем чача настаивается месяц или два. Затем чачу еще раз перегоняют через самогонный аппарат. Перегнав такой напиток, Вы можете получить его крепостью 46 С.
- Свежевыгнанный самогон обладает довольно неприятным запахом, который ему придают сивушные масла, кроме этого, высокую крепость и резкий вкус. Наиболее простой способ устранить сивушные масла из чачи — использовать марганцовку. Разведите чачу до крепости 450С и добавьте в неё на каждые 3 л по 3 г марганцовки. Раствор тщательно размешайте и уберите в тёмное место отстаиваться на 3 дня. В результате этого появятся чёрные хлопья, которые осядут на дно. Возьмите чачу и, пропуская через фильтр, который сделайте из простой ваты, перелейте её в другую чистую стеклянную ёмкость.
- Хорошим очистителем чачи являются кедровые орешки. Для этого горсть орешек засыпьте в 1 л чачи и оставьте на 2 недели, после чего чачу пропустите через фильтр, выбросив орешки.
- Также чачу можно очистить активированным углём. Несомненным преимуществом этого метода является возможность воспользоваться им как после перегонки, так и в процессе. Как в первом, так и во втором случае, воспользуйтесь воронкой. В неё положите марлю и насыпьте слой активированного угля. Затем тонкой струйкой через воронку перелейте чачу во вторую ёмкость. Если Вы делали это в процессе перегонки, то можете проделать то же самое и после для закрепления результата. В случае, если чачу трудно слить, бросьте уголь прямо в ёмкость — 50 г угля на 1 л чачи. Оставьте чачу настаиваться на 2 недели, регулярно перемешивая, после чего пропустите её через фильтр, сделанный из обыкновенной ваты.
- Чачу можно очистить вымораживанием. Возьмите прочную ёмкость, которая выдержит низкую температуру, залейте в неё напиток, разведённый до 450С. Затем поставьте чачу в морозильник. При замерзании все вредные вещества выйдут. Затем очищенную чачу слейте.
- Очистить чачу от сивушных масел можно, если использовать горсть древесной золы или соли, засыпав их в чачу заранее. После перегонки разведите чачу до 400С, и перегоните во второй раз, но без добавок.
Приготовление:
Для застолья такой напиток будет оптимальным вариантом и не вызовет похмельного синдрома. Если чача в домашних условиях приготовлена правильно, то такой напиток будет обладать успокоительными свойствами и благотворно действовать на пищеварение. Чача даже предотвращает развитие раковых клеток. В Абхазии чачу в домашних условиях готовят еще из различных фруктов, например, инжир, мандарины, алыча, шелковица. Говорят, что самая вкусная чача получается из шелковицы. Этот напиток пьют из маленьких стопок и, конечно, закусывают.
В любой грузинской семье готовится чача, и у каждой семьи свой рецепт, который передается из поколения в поколение.
Как очистить чачу в домашних условиях?
Как и любой алкогольный напиток, а чача обладает крепостью 700С, она нуждается в очистке.
Для этого Вам понадобятся уголь активированный, воронка, марганцовка, 2 ёмкости, соль поваренная, вода, орехи кедровые, вата, буковая или дубовая зола.
Чача – это самый любимый напиток горцев, но злоупотреблять им нельзя. Его обычно пьют для профилактики против простуды в холодную пору. Еще чача, приготовленная в домашних условиях, считается напитком долголетия.
Автор .ru — Аленка, Юлия
published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/napitki/chacha-v-domashnih-ysloviiah.htmlнапитки
Добавить комментарий