С чем ассоциируется у вас слово «заготовки»? Ну да. Всё правильно. Огурчики, помидорчики, баклажаны, кабачки и прочие дары сада да огорода отправляются в виде консерваций в подвал. Чтобы однажды в осеннюю или зимнюю стужу оказаться на вашем столе, и порадовать своим вкусом нагрянувших гостей. Всё именно так.

Ну, а что вы скажете, если сообщу вам, что с таким же успехом можно заготовить борщ на зиму…? Да. Именно борщ. Нет, не то чтобы я предлагаю сварить кастрюлю борща с капустой, разлить её по банкам, закатать крышками, а потом зимой открыть, разогреть и съесть. Это уж совсем из разряда фантастики. Но вот заготовить основные составляющие борща, чтобы потом в нужный момент использовать их по назначению, вполне можно.

Именно рецепт такой необычной, но, как показывает жизненный опыт, нужной заготовки в банках я вам хочу рассказать. И будьте уверены – вы не пожалеете о потраченном времени. Ну, и еще можете, конечно, удивить кого-нибудь, угостив борщом из такой вот заготовки. В любом случае, такой способ хранения ингредиентов заправки для борща на зиму очень прост, удобен. А уж как ко двору придётся борщовая заготовочка, если вдруг однажды вам, ну очень захочется ароматного борща, а в закромах не окажется ни свёклы, ни морковки. Одним словом, заправка для борща на зиму всем хороша!

А как приготовить борщ на зиму с капустой и картошкой можно тоже узнать в рецептах на нашем сайте.

Заправка для борща на зиму

рецепт заправки для борща на зиму

Ингредиенты:

  • свёкла – 3 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • подсолнечное масло 250-300 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • 9-процентный уксус – 50 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Говоря об этой заготовке, прежде всего, хочу акцентировать внимание на том, что стоит подготовить заранее ёмкости, то есть банки, в которые вы будете потом закрывать уже готовый продукт. Здесь я имею в виду то, что их нужно стерилизовать. Делайте это любым привычным вам способом: в духовке, мультиварке, над носиком чайника или в пароварке.

Теперь переходите к овощам. Кстати, не забудьте их взвесить в очищенном виде, чтобы правильно рассчитать все пропорции. Итак, почистите морковку и свеклу и потрите их на крупной тёрке. Для меньших трудозатрат приветствуется использование кухонного комбайна.

Морковно-свекольное ассорти переложите в глубокую кастрюлю. Туда же положите мелко порубленный лук (именно порубленный, чтобы сохранить густую консистенцию борща в перспективе).

Идем дальше. Займитесь помидорами. Вымытые томаты перекрутите на мясорубке или измельчите в пюре в блендере и добавьте в выше описанную смесь. Случается, что помидоров по каким-то причинам нет. Вы можете без колебаний заменить свежие помидоры томатным соком в объеме около 1 литра.

Финальная часть. В заготовку добавьте соль и сахар, а также уксус и обязательно масло в указанной пропорции. После того, как всё будет тщательно перемешано, поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь, пока содержимое её начнёт кипеть. Далее огонь сведите к минимуму и тушите овощную заправку для борща под крышкой на протяжении 40 минут. Можно использовать для этого духовой шкаф. Но это вопрос сугубо индивидуальный.

Теперь осталось разложить заправку для борща из свеклы и овощей по банкам и закатать крышками. И их, кстати говоря, не забудьте прокипятить.

Вот и всё. Борщ на зиму готов! Остудите банки в перевернутом положении под пледом и убирайте на хранение. Когда придёт время холодов, открывайте и наслаждайтесь свежим ароматным борщом.

За рецепт и фото благодарим Ксюшу.

Метки записи: свекла

published on twixik.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru

adminдомашние заготовки
С чем ассоциируется у вас слово «заготовки»? Ну да. Всё правильно. Огурчики, помидорчики, баклажаны, кабачки и прочие дары сада да огорода отправляются в виде консерваций в подвал. Чтобы однажды в осеннюю или зимнюю стужу оказаться на вашем столе, и порадовать своим вкусом нагрянувших гостей. Всё именно так.Ну, а что...