В России чернослив появился не так давно. Получил распространение лишь в прошлом веке. Однако сейчас для многих он стал любимым продуктом, а для большого числа людей просто необходимым. Особенно популярным этот сухофрукт становится в зимнее время. Наверное, даже если бы сливу научились хранить довольно долго, чернослив остался бы популярным из-за своих неповторимых вкусовых качеств и полезных свойств. 

Сорта сливы для чернослива

Для того, чтобы получился вкусный чернослив, сырье для него нужно выбирать соответствующее. Лучше всего подходит сорт слив, носящих название «Итальянская венгерка». Плоды этого сорта крупные, имеют овальную форму, цвет их синеватый с сизым оттенком. Этот сорт отлично подходит для сушки, потому что имеет плотную кожицу и упругую мякоть. Кроме того, в этой сливе мало кислоты и достаточно много сахара. Также этот сорт очень любят те, кто консервирует сливы. Это объясняется тем, что у такой сливы косточка легко отделяется от мякоти. Поэтому она удобна для обработки, необходимой при консервации.

Кроме Венгерки итальянской для сушки можно использовать Венгерку ажанскую и Венгерку фиолетовую. Кроме того, подойдет Угорка, Бертон и Изюм-эрик.

При приготовлении чернослива необходимо учесть то, что для этого необходимо отбирать только спелые плоды. Ведь именно в таких плодах наибольшая концентрация сахара и ароматических веществ. Сливу для получения чернослива необходимо подбирать с земли, а не срывать с веток. Когда слива падает с дерева, она достигла оптимальной зрелости. Перед тем, как собирать сливу, дерево необходимо немного потрусить, чтобы упали поврежденные, гнилые и червивые плоды. На следующее утро вы сможете подбирать уже подходящие спелые сливы.

Подготовка к сушке чернослива

  • Приготовление чернослива — не такое уж простое занятие, как кажется на первый взгляд. Если вы просто будете сушить сливу, чернослива вы из нее не получите. Если ягоду просто оставить сушиться, то она, скорее всего, потеряет сок, станет очень жесткой и кожица ее приобретет далеко не черный, а скорее, бурый оттенок. Для того, чтобы получить вкусный и полезный чернослив, ягоды необходимо подготовить к сушке.

  • До того, как начнется процесс сушки, сливу хранят на крытой площадке в корзинах. В каждой корзине должно быть не более шестнадцати килограммов сливы. Хранение ягод должно продолжаться не более трех дней, иначе в сорванных плодах начнутся процессы брожения, а ткани станут распадаться. Конечно же, перед тем, как начать сушить сливы, их необходимо тщательно вымыть. Промывать ягоды нужно столько раз, сколько потребуется. Когда вы будете мыть сливы в последний раз, вы должны увидеть абсолютно чистую, прозрачную воду.
  • После того, как вы убедитесь, что плоды промыты тщательно, необходимо отделить друг от друга крупные и мелкие сливы, проще говоря, рассортировать их. После того, как вы переберете все ягоды, необходимо их все исследовать на наличие непригодных для сушки слив. Когда закончите процесс инспектирования, сливы нужно промыть еще раз. Но и на этом подготовка еще не окончена. Теперь плоды необходимо бланшировать. Это означает, что сливы необходимо подвергнуть тепловой обработке (то есть, обработать горячей водой). Такая обработка поможет сделать ткани ягоды мягче, вытеснить воздух из плода и увеличить в размерах его клетки. Кроме того, опускание плода в воду способствует разрушению окислительных ферментов. Из полезных веществ при бланшировании теряется лишь немного аскорбиновой кислоты. Количество всех остальных важных элементов остается практически неизменным. Однако, обработки простой водой мало.
  • Для того, чтобы удалить восковой слой с поверхности ягоды (особенно его много у Венгерки), необходимо применить еще и обработку щелочью. Для этих целей подойдет кипящий раствор каутической соды (однопроцентный). Находиться в нем ягоды должны в течение пятнадцати – двадцати секунд. Однако, следует учесть, что в домашних условиях вы можете неполностью отмыть ягоды после обработки. Поэтому дома использовать каутическую соду не рекомендуется. Вместо нее лучше использовать поташ. После обработки щелочью, сливы необходимо охладить.

  • После того, как ягоды пройдут все виды обработки и охлаждение, их кожица должна покрыться сеткой из тонких трещин. Появление этих трещин при сушке будет способствовать выделении через них воды. Без этих трещин кожа ягоды лопнет, в результате чего, сок весь сразу вытечет, и чернослив получить мы не сможем. Однако, всех приготовлений будет недостаточно, если не соблюдать правил сушки.

Как правильно сушить чернослив?

Обычно, сушка представляется довольно простым процессом. Однако, в случае с черносливом, это вовсе не так. В наше время сушка фруктов может происходить либо в многоярусных шкафах, либо в канальных сушилках. Сушка слив отличается от сушки, например, яблок. Яблоки начинают сушить при высокой температуре. В процессе сушки ее постепенно снижают. В случае же слив, их сочные и мягкие плоды необходимо сначала немного завялить. Этот процесс необходим для того, чтобы сливы не лопнули.  Для этого, ягоды сначала должны сушиться при температуре от сорока до пятидесяти градусов. При таком температурном режиме ягоды необходимо выдержать в течение нескольких часов. Затем температуру можно поднять и уже досушивать плоды при более высоких температурных показателях.

На этапе сушки чернослив как раз приобретает свои вкусовые качества. Происходит это благодаря биохимическим процессам, происходящим внутри плода.  Также в процессе сушки чернослив накапливает большое количество моносахаридов (фруктозы и глюкозы). Именно поэтому чернослив очень часто входит в состав различных диет. Кроме того, чернослив положительно влияет на желудочно-кишечную деятельность, стимулируя ее.

Чернослив хранит в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт поможет вам нормализовать давление, улучшить состояние пищеварительной системы, а также укрепить нервную систему. Кроме того, настоящий, правильно приготовленный чернослив имеет превосходные, ни с чем несравнимые вкусовые качества. Ешьте на здоровье!

published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru

adminполезные советы
В России чернослив появился не так давно. Получил распространение лишь в прошлом веке. Однако сейчас для многих он стал любимым продуктом, а для большого числа людей просто необходимым. Особенно популярным этот сухофрукт становится в зимнее время. Наверное, даже если бы сливу научились хранить довольно долго, чернослив остался бы популярным...