Сыр можно назвать чуть ли ни одним из самых нужных и всегда актуальных продуктов, которые непременно должны присутствовать в каждом холодильнике. Он неизменно является основой салатов, закусок и десертов, так полюбившихся не только на его родине Италии, но и в Украине, России, и Беларуси. Сыры прочно заняли место в списке самых выдающихся и известных блюд национальной итальянской кухни.

Так какие же сорта сыра, произведенные в стране солнца и вина, сегодня пользуются популярностью благодаря высочайшему качеству и удивительному вкусу?

Содержание

  • Моцарелла (Mozzarella)
  • Рикотта (Ricotta)
  • Горгонзола (Gorgonzola)
  • Маскарпоне (Mascarpone)
  • Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano)

Моцарелла (Mozzarella)


Этот нежнейший сыр с кисловатым привкусом производится из молока черных буйволиц и коров на протяжении веков. Первое упоминание об этом сорте сыра датируется 1570 годом. И появился этот сыр ни где иначе как при папском дворе. Однако и по истечении веков он все так же пользуется популярностью.

Сегодня моцарелла производится в регионе Кампания (Campania) и продается плавающей в собственном соку.

Считается, что этот сорт сыра должен содержать большое количество влаги, иначе он потеряет весь свой вкус. Чаще всего моцареллу используют в качестве закуски, добавляют в пиццы, пироги, запеканки, а также в мясные блюда.

Рикотта (Ricotta)


Рикотта, также как и моцарелла, является представителем свежих сыров. В этом сорте сыра достаточно большое количество влаги просто необходимо.

Рикотту производят из молочной сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы.

Некоторые повара используют этот сладкий сорт сыра в первозданном виде, либо коптят его, чтобы добавить в особые блюда. Так, рикотта является частым компонентом в десертах, пирогах и некоторых салатах, придавая им особый нежный вкус.

Горгонзола (Gorgonzola)


Данный вид сыра несложно определить с первого взгляда. На полках магазинов он весьма выделяется благодаря прожилкам специальной плесени. Свое название этот сорт сыра получил в честь одноименной итальянской деревушке, что находится недалеко от столицы мировой моды – Милана.
Сыр удивительного вкуса и высочайшего качества изготавливается из коровьего молока.
Горгонзола часто используется в итальянской кухне в качестве соуса: его острый и насыщенный вкус придает особую пикантность многим блюдам.

Маскарпоне (Mascarpone)


Очевидно, что провинция Ломбардия (Lombardia) славится своими сырами на весь мир. Еще один представитель этой группы молочных продуктов, так же как и горгонзола, производится именно в этом регионе.

Маскарпоне приготавливается из сливок от молока буйволиц и коров.

Этот сорт сыра настолько мягкий и жирный, что он может легко заменить сливочное масло в холодильнике. Его самое значительное отличие от других сыров — сладковатый привкус. Именно потому маскарпоне используют при приготовлении таких известных десертов как тирамису и чизкейк.

Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano)


Этот сорт сыра, пожалуй, является самым узнаваемым во всем мире. Его производители неустанно радуют гурманов начиная с 10 века, когда в провинциях около городка Парма наладили производство сыра.

Пармиджано Реджано, также известный как пармезан, — самый твердый сыр, который при этом является не очень жирным (32%).

Пармезан имеет острый пряный запах, а на деле обладает сладковатым вкусом. Этот сорт сыра можно назвать королем сыров в итальянской кухне: его можно обнаружить практически во всех блюдах, начиная с пиццы и заканчивая пастой.

published on twixik.ru/ according to the materials italy4.me

adminинтересные фактыкулинарная энциклопедия
Сыр можно назвать чуть ли ни одним из самых нужных и всегда актуальных продуктов, которые непременно должны присутствовать в каждом холодильнике. Он неизменно является основой салатов, закусок и десертов, так полюбившихся не только на его родине Италии, но и в Украине, России, и Беларуси. Сыры прочно заняли место в...