Итальянская кухня: римская, сицилийская, тосканская
Buono, buonissimo! Итальянцы настолько часто произносят эти слова за трапезой, что просто удивляешься! И это не просто так, ведь итальянцы и еда неразделимы. В Италии культ еды играет неотъемлемую роль.
О еде говорят все: от мала до велика. Итальянцы говорят о еде постоянно: будь это простой обед, или ужин, или апперитиво, или семейный рождественский вечер. Они никогда не устают обсуждать еду.
Итальянцы любят еду, они гордятся своими кулинарными традициями, они вдохновляют своим гастрономическим богатством.
Итальянская кухня безумно популярна во всем мире, и это не просто так. Она настолько разнообразна, что просто немыслимо. Чем только Италия не славится: сырами, винами, оливками, десертами, мясными блюдами, морепродуктами, хлебом. Этот список бесконечен, даже не принимая во внимания стандартные ассоциации с пастой, пиццей.
Кухня – это отражение истории, культуры и географического расположения страны или региона. Еда — это история на тарелке. Ничто просто так не появляется в блюде, ни один ингредиент, ни одно сочетание продуктов. И Италия – яркий пример! Каждый регион порадует даже изысканного гурмана.
Содержание
- Тосканская кухня
- Римская кухня
- Кухня Сицилии
Тосканская кухня
Тоскана угостит хрустящими брускеттами с невероятно ароматными белыми или черными трюфелями (bruschetta con tartufo bianco o nero), домашней пастой пичи (pici) или паппарделли (pappardelli), наваристым супом риболлита из овощей (ribollita) . А флорентийский стейк bistecca fiorentina просто тает во рту! Нежный вкус отборного мяса из передней филейной части туши молодых бычков, ммм… просто сказка! А для меня лично, Тоскана – не Тоскана без ее безумного белого пористого хлеба, на вкус пресного и ароматного. На тарелочку нальешь зеленоватого оливкового масла с цветочными нотками, обмакнешь кусочек хлеба с золотистой корочкой и просто поражаешься, насколько это вкусно, по-настоящему buonissimo! Как тут не восторгаться!
И так в каждом регионе или даже городке, деревушке. Везде есть что-то свое местное, уникальное, аутентичное.
Римская кухня
Рим невозможно узнать без спагетти алла карбонара (Spaghetti alla Carbonara) с желтым яичным соусом и розовыми кусочками панчетты, слегка присыпанные воздушным пармезаном; или без – суппли (suppli) – жареных пирожки из риса, фаршированных говяжьим рагу и сыром моцарелла; или без ньокки алла романа (gnocchi alla romana) из манной крупы, которые запекаются с сыром, сливочным маслом и мускатным орехом, подчеркивающим вкус этого блюда и придающим ему особый настрой. Ну и, конечно, посетить вечный город и не отведать тирамису – это просто преступление! Нежный десерт с легким, как облако, кремом из маскарпоне и белков превосходит все ожидания. Не зря тирамису – самый распространенный десерт в мире.
Кухня Сицилии
Гипнотическое действие оказывает и кухня Сицилии. Благодаря близости к морю и практически круглогодичному солнцу основными ингредиентами являются морепродукты и рыба, спелые овощи и фрукты. Сицилийская кухня отлична от итальянской, так как она впитала в себя традиции всех населявших ее народов. Каждое ее блюдо повествует об общественных переменах, торговых отношениях, реформах, завоеваниях, миграции населения. Арабы привезли кус-кус, блюда из риса, например, аранчини, и, конечно, десерты с миндалем и сахаром. Считается, что до прихода арабов сицилийцы не были знакомы с сахарным тросником. Греки обогатили сицилийскую кухню оливковым масло, оливками, рикоттой и вином. Без вклада римлян Сицилия не знала бы такого хлеба, потому что именно жители Рима принесли с собой пшеницу. А испанцы подарили картофель, томаты и шоколад.
В целом, итальянская кухня очень простая, логичная и без изысков. Для итальянцев важно готовить блюда по сезону, то есть из того, что в данный момент дает природа. А вообще, про итальянскую кухню можно говорить бесконечно и поражаться ее многообразию, богатству и неповторимости.
published on twixik.ru/ according to the materials italy4.me
http://twixik.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/italianskaia-kyhnia-rimskaia-siciliiskaia-toskanskaia.htmlинтересные фактыкулинарная энциклопедия
Добавить комментарий