Зима — пора простуды и гриппа, и чтобы избежать всех «прелестей» этого времени года необходимо не только одеваться по погоде, но и употреблять определённые продукты, чтобы обеспечить организм витаминами. Не зря в каждое время года растут разные овощи и фрукты, ведь так важно включить в свой рацион именно те продукты, в которых организм больше всего нуждается в определённый сезон. Поэтому в холодные зимние месяцы не забывайте про эти 12 полезных продуктов.

 

Хурма 

Это оранжевый фрукт — словно яркое пятно для серых зимних будней. Являясь хорошим источником клетчатки и витамина С, хурма помогает нам бороться с многочисленными простудными заболеваниями этого сезона, нормализует работу кишечника и улучшает состояние кожи. Хурма по вкусу отлично сочетается с корицей — этот дует можно включить в зимнюю выпечку. Также можно порезать спелую хурму дольками и добавить в салат, а можно сварить, пюрировать ее и приготовить фруктовый соус. 

 

Свекла

Зима — это самое время для корнеплодов. Сладковатый, глубокий вкус свеклы и ее насыщенный рубиновый цвет украсит своим появлением любое блюдо. Свекла содержит особые антиоксиданты, которые помогают в борьбе с раком, а также большое количество калия и фолиевой кислоты, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Попробуйте слегка обжарить свеклу вместе с морковью, а затем протушите ее с чечевицей, приправив специей карри и травами — в итоге получится полезное для сердца вегетарианское блюдо.

 

Грейпфрут 

Его сок содержит в большом количестве витамины А, С, В1, В2 и мощный комплекс минералов. Все это делает его полезным при гипертонии, для оздоровления печени и нормализации уровня холестерина. Он улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие, улучшает кровообращение, состояние сердца и обмен веществ. Кое-что новое: половинки розового грейпфрута посыпаем корицей и коричневым сахаром и едим на завтрак. 

 

Квашеная капуста 

Доставая из погреба очередную баночку квашеной капусты, почувствуйте себя капитаном корабля, ведь когда-то ее было принято заготавливать для дальних плаваний, чтобы экипаж не заболел цингой — болезнью, вызванной дефицитом витамина С. Это было не просто мифом, а реально работающим рецептом, поскольку капуста является хорошим источником природного витамина C, причем именно при закваске его концентрация в продукте увеличивается. А богатым молочной кислотой капустным соком зимой можно поддержать иммунитет, снять возникшую боль в горле, уменьшить воспаления.

 

Лук 

Лук от семи недуг — не про зимнее ли состояние наших организмов это? Звезда супов, салатов, овощных блюд — лук всесезонно радует нас своим вкусом и ароматом, а также низкой калорийностью, высоким содержанием витамина С и клетчатки. А масла, содержащиеся в луке, помогают снизить «плохой» холестерин и повысить «хороший». Кстати, знаком ли вам такой способ приготовления лука, как карамелизация? В такой форме лук просто разукрасит новыми красками привычный суп и теплый салат, а также будет уместен в начинке для пирога и пиццы. 

 

Репа 

Последний сбор репы происходит глубокой осенью, поэтому в начале зимы она совсем свежая и полная витаминов. Содержание в репе витамина С  больше, чем в признанном лидере — белокочанной капусте. Вареная репа — средство для повышения иммунитета. Витамины группы В, каротин, железо калий, магний, кальций и сера, содержащиеся в этом корнеплоде, позволяют питаться без дефицита витаминов в период авитаминоза, когда не так много сезонных продуктов.

 

Сухофрукты 

Это теперь наши супермаркеты завалены фруктами и ягодами на любой вкус, а раньше каждая хозяйка старалась запасти как можно больше сухофруктов на зиму, чтобы варить витаминные компоты и перекусывать такими «сладостями». В процессе сушки витамины ягод и фруктов переходят в более концентрированную форму, наделяя сухофрукты особенной пользой. Много в них и минералов — калия, меди, железа, необходимых нам для хорошей работы сердца, а также фруктовых кислот и пектинов, нормализующих пищеварение. Единственными минусом, пожалуй, можно назвать то, что по сравнению со свежими фруктами, в сухофруктах содержится значительно меньше витамина С.

 

Мед

Было бы неправильно с нашей стороны не включить в список лучших зимних продуктов мед — натуральный концентрированный эликсир для здоровья. Всего ложечка гречишного меда уменьшит кашель и даст ребенку возможность спокойно уснуть. Мед обладает выраженными бактерицидными свойствами и будет смягчать воспаленные слизистые. Лучше всего мед работает в паре с лимоном в виде теплого напитка, способствуя понижению температуры, активируя иммунитет и повышая защитные силы организма. Липовый мед, например, поможет сбить высокую температуру, а мед из вереска будет полезен для лечения легочных заболеваний.

 

Киви

В теплых странах киви растут круглогодично, но особенно полезны они зимой. Если уж запасаться витамином С, то намного полезнее есть именно киви, а не привычные цитрусовые. Добавляя его в качестве дополнительного ингредиента в витаминные салаты и просто им перекусывая, вы улучшите свой иммунитет, убережетесь от простудных заболеваний и будете чувствовать прилив сил и энергии. Если съедать ежедневно по 1-2 фрукта, то можно обезопасить себя от заболеваний верхних дыхательных путей, которые так легко приобрести в слякотном январе. 

 

Гранат

А знаете ли вы, что гранаты — это один из старейших фруктов в мире? Исследования показывают, что полезные вещества граната помогают снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и повышения кровяного давления, а регулярное употребление гранатового сока может очистить артерии от холестериновых бляшек. Зернышки граната — яркое дополнение для нейтральных кисломолочных продуктов и каш на завтрак. Также гранат будет отлично смотреться в салате или в домашнем шоколаде. 

 

Авокадо

Один из продуктов января — авокадо. Полиненасыщенные кислоты и большое количество витамина С делают его крайне полезным для начала зимнего сезона, когда простуды и хрупкий иммунитет делают нас уязвимыми и ослабленными. Авокадо помогает поддержать работоспособность, сниженную затяжными январскими праздниками, и налаживает пищеварение, нарушенное праздничным изобилием. В январе начинается сезон авокадо в Израиле, так что большая часть в магазинах — только что из теплой страны.

 

Мандарины 

И замыкает наш список так любимые многими новогодние мандарины. Вкусный, яркий, повышающий настроение одним своим ароматом, мандарин — это быстрый способ получить хорошую порцию витамина С в зимний период. Если простуда уже взяла свое, то полезные вещества мандаринов будут помогать снизить температуру и бороться с микробами и вирусами. Конечно, всю вазочку с мандаринами можно съесть «залпом», а можно также обмакивать кусочки в растопленный шоколад или добавить дольки в салат.

published on twixik.ru/ according to the materials 4tololo.ru

adminинтересные факты
Зима — пора простуды и гриппа, и чтобы избежать всех «прелестей» этого времени года необходимо не только одеваться по погоде, но и употреблять определённые продукты, чтобы обеспечить организм витаминами. Не зря в каждое время года растут разные овощи и фрукты, ведь так важно включить в свой рацион именно те...