Черника. Полезные свойства и оригинальные рецепты
Чернику, в отличие от родственной ей голубики, не разводят в промышленных масштабах, слишком она требовательна к определенным условиям произрастания. Дикую ягоду, которую собирают в лесах Северной Европы, начиная с середины лета, ценят за ее полезные свойства, хотя некоторые из них явно преувеличены.
Существует распространенное мнение, что черника улучшает зрение. Сложилось оно в годы Второй мировой войны. Летчики британских ВВС, в рацион которых в те годы входил черничный джем, считали, что он помогает им лучше разглядеть объекты в сумеречное время. Послевоенные научные исследования (по данным Национальной службы здравоохранения США) этого факта не подтвердили. «Улучшить зрение» британским пилотам, скорее, помогло изобретение радара, чем черничный джем.
В последние десятилетия экстракт черники предлагали использовать для лечения поврежденной сетчатки, глаукомы и катаракты, но достоверных научных данных о положительном действии этой ягоды пока не получено. Рассчитывать, что черника в целом улучшит ваше зрение, не стоит.
Веками северную ягоду ценили за вяжущие и противовоспалительные свойства. С ее помощью лечили диарею, цистит и цингу, небольшие язвы. Ягоды черники богаты калием, кальцием, железом, магнием и витамином С.
Черника отличается высоким содержанием антоцианов, растительных пигментов, придающих растению окраску и обладающих антиоксидантными свойствами. В некоторых случаях, вопреки своему названию, черника бывает не только сине-черного, но и белого цвета.
CПАГЕТТИ ИЗ МАНГО С ЧЕРНИКОЙ И ЕЖЕВИКОЙ ОТ АНТОНИО САЛЬВАТОРЕ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА EXTRA LOUNGE
Ингредиенты на 2 порции
Для печенья-вилки:
100 г сливочного масла
5 яичных белков
100 г муки
100 г сахарной пудры
Для спагетти:
200 г манго
20 г малины
10 г черники
20 г клубники
10 г ежевики
Пара листиков мяты
Веточка тимьяна
2 столовые ложки апельсинового сока
1 чайная ложка меда
40 г маракуйи
Способ приготовления
Для печенья сливочное масло и сахар смешать в блендере, добавить белок и муку, взбить все до однородной массы. Взбивать в течение 10–15 минут, после чего выложить тесто в кондитерский мешок и поставить в холодильник на 30 минут.
Выложить тесто на противень, придать форму вилки, запечь при температуре 160 градусов в течение 10 минут.
Манго тонко нарезать, как спагетти, сверху полить соком апельсина.
Маракуйю и мед смешать и выложить на тарелку. Украсить черникой, малиной, ежевикой, клубникой. Сверху выложить тимьян и мяту, а также печенье-вилку.
КРЕМ-КАРАМЕЛЬ СО СВЕЖЕЙ ЧЕРНИКОЙ И КЛУБНИКОЙ ОТ КРИСТИАНА ЛОРЕНЦИНИ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА CHRISTIAN
Ингредиенты
700 мл молока 3,2%
300 мл сливок 35%
110 г сахара
200 г сахара (для карамели)
10 мл воды
1 стручок ванили
3 яйца
2 желтка
100 г черники
Несколько ягод клубники
Способ приготовления
В кастрюлю налить сливки и молоко, поставить на огонь. Добавить стручок ванили, разрезанный посередине. Довести до кипения, постоянно помешивая, затем выключить огонь и дать постоять в течение 1 часа.
В миске венчиком перемешать (но не взбивать) яйца, желтки и сахар (100 г). В другой кастрюле растопить 200 г сахара в 10 мл воды. Когда карамель достигнет янтарного цвета, снять с огня и влить в нижние части форм.
Довести еще раз до кипения молоко со стручком ванили, потом процедить через сито и добавить к яйцам. Хорошо перемешать, снять пену и залить в формы поверх карамели.
Поместить формочки в глубокий противень. Налить на него столько воды, чтобы она наполовину покрыла формочки. Запекать при температуре 130 градусов в течение 2 часов. Охладить.
При подаче украсить ягодами черники и клубники.
ЧЕРНИЧНЫЙ ЧИЗКЕЙК С АБРИКОСОВЫМ СОРБЕТОМ ОТ НИКОЛАЯ БАКУНОВА, ШЕФ-ПОВАРА DURANBAR
Ингредиенты на 4 порции
1 кг абрикосов
200 мл кокосового молока
200 мл миндального молока
1 столовая ложка меда акации
4 г агар-агара
400 г черники
Способ приготовления
Протереть чернику через сито, чтобы получилось пюре и сок.
Пюре распределить тонким слоем на поверхности противня и оставить подсушиться в течение суток.
Кокосовое молоко взбить вместе с миндальным, добавить мед акации и размоченный агар-агар. Тщательно перемешать. Влить смесь в форму и поставить застывать в холодильник на несколько часов.
Достать форму из холодильника, нанести чернику на поверхность. Полить черничным соком и добавить абрикосовый сорбет.
Для сорбета абрикосы вымыть, удалить косточки, нарезать кусочками, размять в пюре и взбить в сорбетнице.
ЧЕРНИЧНЫЙ ЧИЗКЕЙК ОТ ИРИНЫ АЗАРОВОЙ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА FRESH
Ингредиенты на 4 порции
100 г фиников
25 г сушеной смородины
150 г обжаренных орехов пекан
200 г свежей черники
80 г орехов кешью
1 чайная ложка лимонного сока
1 пакетик ванильного сахара
100 г виноградного сахара
400 мл кокосовых сливок
4 г агар-агара
Способ приготовления
Чернику, финики, смородину, орехи пекан измельчить до состояния вязкого пюре.
В кокосовых сливках растворить агар-агар, добавить ваниль, виноградный сахар.
В блендере смешать кешью, лимонный сок, кокосовые сливки.
Подготовить формочки. На дно каждой выложить немного смеси из фиников, смородины и пекана, а сверху залить подготовленной кокосовой смесью.
Поставить в холодильник на пару часов.
ОВСЯНОЕ ТИРАМИСУ С ЧЕРНИЧНЫМ ДЖЕМОМ ОТ ВИКТОРА АПАСЬЕВА, БРЕНД-ШЕФА РЕСТОРАНА ЛАККИ ЛУЧАНО
Ингредиенты на 4 порции
320 г крема тирамису
200 г овсяного печенья
1 чайная ложка кофе
4 столовые ложки черничного джема
12 г мелиссы
1 столовая ложка какао
Для крема тирамису:
250 г маскарпоне
500 мл сливок 33%
120 г сахарной пудры
5 г ванильного сиропа
3 яичных желтка
Способ приготовления
Взбить маскарпоне со сливками до однородного состояния, чтобы консистенция стала похожа на густую сметану. Взбить желтки и сахарную пудру добела и вмешать в маскарпоне, добавив ванильный сироп.
Овсяное печенье обмакнуть в кофе. В форму выкладываем крем, затем сверху добавляем печенье и черничный джем, повторяем слой за слоем.
Украшаем десерт мелиссой и посыпаем какао.
КОКТЕЙЛЬ ИМБИРЬ-ЧЕРНИКА ОТ АЛЕКСАНДРА КАНА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОБАРА «ПРОЖЕКТОР»
Ингредиенты на 2 порции
150 г черничного пюре
2 столовые ложки имбирного сиропа
100 мл смородинового сиропа
120 мл лимонного сока
Кусковой лед
Способ приготовления
Все ингредиенты смешать в графине, добавить лед и тщательно перемешать.
Напиток подавать охлажденным.
Фото: Аппетитный маркетинг, ginza project, shutterstock
published on twixik.ru/ according to the materials www.vokrugsveta.ru
http://twixik.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/chernika-poleznye-svoistva-i-originalnye-recepty.htmlинтересные фактыкулинарная энциклопедия
Добавить комментарий