Полезные и вкусные рецепты блюд для маленьких гурманов!
Маленькие дети взрослеют, и их организму требуется особая пища, которая бы обеспечивала необходимыми микроэлементами, витаминами и полезными веществами. Поэтому в детском питании всегда должны присутствовать фрукты, овощи, ягоды, мясо и продукты, богатые полезными углеводами. Казалось бы, список такой большой, а значит, малышам можно все? Но нет, в питании ребенка должны присутствовать только полезные и питательные блюда.
Помимо горячих обедов и сладостей, так любимых детворой, мало кто из детей сможет отказаться от салатов. А в них, как правило, сочетаются самые разные продукты, да и заправляются они обычно жирным неполезным майонезом. Так как же быть? Предлагаем вам несколько рецептов, где собраны самые лучшие салаты для детей, а заправки в них заменены на более полезные.
Салат с огурцом и яйцом
Даже самые привередливые крохи никогда не отказываются похрустеть свежим зеленым огурчиком, а вот яйцом накормить хулиганов сложнее. Однако польза белка для растущего организма неоспорима, поэтому и приходится родителям идти на различные хитрости. Такой палочкой выручалочкой станут детские салаты с любимыми и не очень ингредиентами.
Для салата нам понадобится:
- Яйца – 2 штуки;
- Огурчики свежие – 2 небольших;
- Зелень укропа – 50 грамм;
- Зеленый лук – пару перьев;
- Сметана – 2-3 ложки;
- Соль.
Приготовление:
- Яички отвариваем, охлаждаем, очищаем от скорлупки, рубим ножом на средние кусочки;
- Огурчики промываем и нарезаем на небольшие кубики. Если малыш очень придирчив в еде, можно предварительно снять шкурку;
- Зелень всю хорошо промываем, обсушиваем в полотенце. Затем лук нарезаем на маленькие кружочки, а укроп измельчаем еще мельче;
- Собираем салат в тарелке: объединяем все ингредиенты и добавляем сметану. Солим и перемешиваем.
- Свекла – 100 грамм;
- Чернослив – 50 грамм;
- Сахар – 1 ч.л;
- Желток – 1 шт.;
- Орех грецкий – несколько очищенных половинок;
- Сметана – пара ложек.
- Свеклу хорошо моем и варим, пока не станет мягкой. Лучше всего брать овощи маленького размера, они сварятся быстрее и будут мягче. После даем остыть, снимаем кожицу, отрезаем верх и низ. Натираем на крупной терке;
- Чернослив хорошо промываем, затем заливаем кипятком на 15 минут. Когда запарится, жидкость сливаем и нарезаем сухофрукты на маленькие ломтики;
- Яичный желток мелко рубим ножом;
- Грецкий орех измельчаем скалкой или молотком;
- Соединяем все составляющие, добавляем сметану и немного сахара. Перемешиваем и угощаем маленького гурмана.
- Картофель – 200 грамм;
- Язык свиной – 150 грамм;
- Шампиньоны свежие – 100 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Йогурт натуральный – несколько ложек;
- Соль – на ваш вкус.
- Белок яйца – 1 шт.;
- Маслины черные – 2 шт.;
- Колбаса докторская – 2-3 кружочка;
- Морковь или помидора – 1 ломтик.
- Картофель для салата моем, отвариваем вместе со шкуркой. Остужаем и натираем в стружку на терке;
- Язык свиной отвариваем, даем остыть и также нарезаем;
- Шампиньоны размораживаем, моем и тушим в натуральном йогурте (можно заменить на сметану);
- Морковь промываем, отвариваем и натираем на терке;
- Яйца отвариваем, охлаждаем, удаляем скорлупу. Затем отделяем желтки и белки, которые затем рубим по отдельности;
- Для соуса: натуральный йогурт смешиваем с солью.
- Собираем салат. Выкладываем картофель в форме круга, промазываем йогуртом;
- Вторым слоем выкладываем порезанный ломтиками язык, также хорошо поливаем соусом;
- Затем очередь шампиньонов, которые не забываем полить пропиткой;
- Четвертый слой у нас желтки яиц и тертая морковь, политые натуральным йогуртом;
- И напоследок посыпаем все тертым белком;
- Приступаем к украшению: Вырезаем из яичного белка два овала и кладем их в месте предполагаемого расположения глаз. Одну маслину разрезаем на тонкие полосочки – это будут реснички, от другой отрезаем два кружка – будущие зрачки глаз. Располагаем их в положенном месте;
- Из морковки или помидоры вырезаем полукруг – ротик. Укладываем их куда следует;
- Из колбасы вырезаем четыре одинаковых прямоугольника, на концах которых делаем насечки – копытца. Два располагаем снизу – это будут ножки, а оставшиеся по бокам – ручки смешарика;
- Теперь осталось вырезать уши и носы, а какими они будут – решите сами. Сделаете полукруглые волнистые ушки и маленький круглый носик – к вам в гости пожаловал сам Бараш, если треугольные ушки и широкий пятачок – получится Нюша.
- Яблоки – 2 шт.;
- Киви – 2 шт.;
- Мандарины или апельсины – 2-3 шт.;
- Бананы – 1-2 шт.;
- Груша сладкая – 1 крупная;
- Клубника – 200 грамм;
- Йогурт фруктовый или мороженное – 1 стаканчик.
- Все фрукты хорошо промыть. Цитрусовые, киви и бананы очистить, от клубники отделить траву;
- Нарезаем бананы и киви кружочками, яблоки и груши кубиками, клубнику на 2-4 части, а цитрусовые на небольшие ломтики (если используем совсем маленькие мандарины, то дольки можно класть целиком);
- Смешиваем ингредиенты и заправляем йогуртом. Если в качестве соуса у нас мороженное, то строгаем его на маленькие ломтики прямо с брикета в салат. В процессе перемешивания мороженое подтает и равномерно распределится между фруктами. Дополнительно подслащивать блюдо не стоит, все ингредиенты достаточно сладкие.
- Крупная куриная грудка – 1 шт.;
- Кукуруза сахарная консервированная – 1 банка;
- Огурец свежий – 1-2 средних;
- Сметана или натуральный йогурт – 1 баночка;
- Соль и специи для соуса – на ваш вкус;
- Творог – 2 ст.л.;
- Зелень укропа – 50 грамм;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло подсолнечное – пара ложек.
- Курочку нарезаем ломтиками, чуть-чуть солим. Разогреваем сковородку и обжариваем кусочки птицы на растительном масле;
- А в это время приготовим шарики – снежки. Твердый сыр натираем на маленькой терке, соединяем с творогом;
- Зелень укропа промываем, сушим и измельчаем, добавляем к сырно-творожной смеси;
- Чеснок очищаем, давим через пресс, высыпаем туда же;
- Добавляем 1-2 ложки натурального йогурта или сметаны, солим на свой вкус, перемешиваем и отправляем всю массу в холодильник;
- Пока мы готовили основу для «снежков» курица успели приготовиться, выкладываем ее на салфетки из бумаги. Чтобы дать стечь лишнему жиру;
- Сливаем жидкость с кукурузы;
- Огурцы моем, натираем на средней терку, рубим кубиками или соломкой – как пожелаете;
- Соединяем в салатнице куриное мясо и овощи, заливаем заправкой и перемешиваем. Раскладываем по порционным креманкам или вазочкам;
- За это время сырно-творожная смесь охладилась, достаем ее и формируем маленькие шарики – снежки. Украшаем ими порционные салатики.
У нас получился замечательный яркий золотисто-зеленый салат, от употребления которого малыши вряд ли захотят отказаться. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 детских порции.
Сладкий салат из свеклы
В питании малышей свекле отведена особая роль, ведь она является источником различных витаминов, способствует улучшению зрения, пищеварения, повышению иммунитета. Детские салаты из этого овоща помогут быстро справиться с запорами, что является частой проблемой у дошколят. А угощать ей дошколят можно начиная с трех лет.
Для полезного и вкусного салатика (на одну порцию) нам понадобится:
Приготовление:
Праздничный салат «Смешарики»
Маленькие дети всегда ждут праздники больше взрослых и мечтают о чуде. Но большинство новогодних угощений не предназначено для их желудка. Поэтому стоит заранее озаботиться составлением меню для малышей и продумать вкусные и полезные блюда. Детские салаты будут уместны и в праздничные дни, особенно если оформить их как полагается. Блюдо, о котором идет речь, разрешено с 5 лет из-за содержания грибов, однако при желании их можно упразднить или заменить другим ингредиентом.
Для салата «Смешарики» нам понадобится:
Для украшения:
Приготовление:
Сладкий фруктовый салат
Все дети – известные любители десертов. Однако в конфетах и тортах состав совсем не полезен, поэтому фруктовые детские салаты станут прекрасной альтернативой. Строгих правил по их приготовлению нет, в блюда идут все имеющиеся фрукты в доме, орехи. А как заправку можно использовать сметану, сладкий йогурт и даже мороженое. Классические же рецепт этого кушанья выглядит так:
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «Новогодние снежки»
Практически вся детвора любит курицу, а многие из них не откажутся и от остренького, например, чеснока. А он обладает антибактериальным эффектом и защищает организм от вирусов. Так почему бы не соединить полезное и любимое в одной тарелке? Красивый и оригинальный салатик понравится не только малышам, но и их родителям. А дети постарше с удовольствием поиграют в «повара» и помогут маме с приготовлением этого необычного блюда.
Нам понадобится:
Приготовление:
Какой бы из этих салатов вы ни выбрали для праздников или будней, вы можете быть уверены в правильности, полезности и безопасности подобранного меню для своего малыша.
published on twixik.ru/ according to the materials mirsalata.ru
http://twixik.ru/salaty/poleznye-i-vkysnye-recepty-blud-dlia-malenkih-gyrmanov.htmlсалаты и закуски
Добавить комментарий