Вкусный десерт: пражский торт
Содержание:
- Классический Пражский торт
- Пражский торт с кремом на молочной основе
- Пражский торт
Вы никогда не задумывались, почему мы так любим десерты? Правильно, потому что это вкусно. Кроме того, они гармонично завершают любую трапезу, а главное – уже давно доказано, что сладкие блюда дарят людям гормон радости и хорошего настроения. А ведь это то, чего нам так часто недостает в жизни. Мы тоже хотим добавить немножко радости и предлагаем приготовить знаменитый пражский торт, который наверняка является любимым лакомством у многих наших читателей.
Рецепт пражского торта (точнее сказать, рецепты, поскольку вариантов на тему этого кондитерского шедевра немало) совсем простым не назовешь, но, в принципе, его вполне можно испечь в домашних условиях. Мы, как всегда, предлагаем несколько рецептур, а вы, перепробовав все, выберете ту, которая покажется вам самой вкусной.
Прежде чем предложить вам первый рецепт, хотим сказать еще несколько слов об истории появления пражского торта. Название десерта говорит само за себя – этот торт нам подарила Прага, прекрасный европейский город, столица Чехии, которая славится своими достопримечательностями, великолепной архитектурой, пивом и, разумеется, национальной кухней.
Чехия в свое время входила в состав Австро-Венгерской империи. Австрия известна как своего рода кондитерский рай: множество кафе и в каждом свое «сладкое» меню, свои секреты. Сладкоежки наверняка слышали (а многие и пробовали) знаменитый австрийский торт Захер, рецепт которого доподлинно известен только кондитерам знаменитого венского кафе с тем же названием, где, собственно, он и был придуман.
Так вот пражский торт – это некая вариация на тему торта Захер, хотя у них, конечно, имеется масса различий. Но шоколадный бисквит, помадка и джемовая прослойка, несомненно, объединяют эти два кондитерских изделия. Можно сказать, что пражские мастера сладких дел обогатили палитру вкусов: аутентичный рецепт пражан предполагает несколько видов крема, обязательную пропитку коржей ликерами, словом, у них масса своих секретов.
Что же касается пражского торта, который выпекают в нашей стране, то его рецепт придумал кондитер московского ресторана «Прага». Мастер-класс от чешских коллег стал определенным толчком, который включил творческую фантазию Владимира Гуральника. В результате мы получили замечательный торт, который любят и умеют готовить во многих семьях.
Надо сказать, что классический рецепт пражского торта и технология его приготовления – это, конечно, удел профессиональных кондитеров. Но при этом существует целый ряд адаптированных вариантов классической рецептуры, которые, впрочем, позволяют приготовить отличное изделие, отличающееся изысканным вкусом и хорошим внешним видом.
Классический Пражский торт
Ингредиенты для теста:
- 6 яиц
- 150 граммов сахара
- стакан муки
- столовая ложка порошка какао
- столовая ложка сливочного масла
Ингредиенты для крема:
- 1 желток
- столовая ложка воды
- полбанки какао со сгущенным молоком
- чайная ложка ванильного сахара
- 200 граммов сливочного масла
Ингредиенты для глазури:
- 100 граммов шоколада
- 50 граммов сливочного масла
Способ приготовления:
Рецепт теста для коржей
Желтки отделить от белков. Сахар разделить пополам. Взбить желтки с половиной сахара таким образом, чтобы они превратились в пышную однородную массу.
Охлажденные белки взбить в пену, добавить постепенно оставшийся сахар и продолжать взбивать все вместе до образования мягких пиков. Аккуратно смешать белки и желтки. Всыпать в получившуюся смесь муку, смешанную с какао, и осторожно все перемешать. Добавить растопленное масло и снова бережно перемешать.
Тесто вылить в форму для выпечки, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать при 180 градусах до готовности (около 40 минут). Слегка охладить и вынуть из формы. Оставить готовый корж на несколько часов «отдыхать». После этого разрезать на три пласта.
Рецепт крема
Желток смешать с водой и взбить. Добавить в смесь небольшими порциями какао со сгущенкой и снова взбить. Поставить на водяную баню и варить до загустения. Пока крем охлаждается, взбить размягченное масло с ванильным сахаром в пышную массу. Добавить в эту смесь уваренный крем (небольшими порциями) и взбить еще раз.
Рецепт глазури
Она готовится непосредственно перед собиранием торта. Шоколад поломать на кусочки, растопить его и масло в микроволновой печи или на водяной бане, смешать, чтобы получилась совершенно однородная масса.
Собираем торт. Каждый пласт смазывается кремом. Верхний корж покрывается густым джемом, конфитюром или повидлом и поливается помадкой (бока тоже). Торт должен постоять в холодильнике несколько часов.
Пражский торт с кремом на молочной основе
Ингредиенты для теста:
- полтора стакана муки
- 4 столовые ложки порошка какао
- 2 яйца
- 2/3 стакана сахара
- банка сгущенного молока
- 150 граммов сметаны
- щепотка соли
- чайная ложка разрыхлителя
Ингредиенты для крема:
- 500 мл молока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки муки
- 1-2 столовые ложки какао
- 3 столовые ложки сахарной пудры
- 100-150 граммов сливочного масла
Ингредиенты для глазури:
- 100 граммов шоколада
- 20-30 граммов сливочного масла
- 50 мл молока или сливок
Ингредиенты для пропитки коржей:
коньяк (бренди), а лучше всего использовать ликер, который сочетается с джемом, используемым для промазывания верхнего коржа.
Способ приготовления:
Рецепт коржей
Яйца растираем с сахаром, добавляем сметану и сгущенное молоко. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. В просеянную муку добавляем соль, какао и разрыхлитель и небольшими порциями смешиваем с яично-сметанной смесью. В результате получаем тесто, по консистенции напоминающее сметану средней густоты. Выливаем тесто в соответствующую форму для выпекания, смазанную маслом и посыпанную сухарными крошками. Корж выпекается в духовке, разогретой до 180-190 градусов, около часа. Готовый корж после остывания разрезаем на 3 части. Каждую часть пропитываем ликером.
Примечание. Важно не переборщить, чтобы коржи не превратились в размазню. Для придания торту изысканного вкуса вполне достаточно слегка сбрызнуть поверхность коржа.
Способ приготовления заварного крема
Теперь начинаем готовить крем. Взбиваем яйцо и постепенно добавляем к нему молоко. В просеянную муку, смешанную с какао, небольшими порциями добавляем яично-молочную смесь. Заготовка для крема должна быть абсолютно однородной и без комочков. Если вы не уверены в идеальном результате, можно все пропустить через сито. Ставим крем на небольшой огонь и варим до загустения, все время помешивая.
Когда крем остынет, вводим в него небольшими порциями сливочное масло, смешанное с сахарной пудрой.
Способ приготовления шоколадной глазури
Шоколад разогреваем в микроволновке или на водяной бане, добавляем масло и сливки и тщательно взбиваем, чтобы получилась однородная блестящая масса.
Примечание. Глазурь готовим в самом конце процесса, когда уже начинаем собирать торт.
Собираем торт
Пропитанные коржи выкладываем на плоское блюдо, смазывая каждый из них кремом. Последний корж смазываем тонким слоем джема и покрываем глазурью верх торта и бока. Ставим наше сооружение на несколько часов в холодильник, чтобы торт пропитался.
Пражский торт
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки
- стакан сахара
- 2 яйца
- 200 граммов сметаны
- 100 граммов сгущенки
- 4 столовые ложки порошка какао
- чайная ложка разрыхлителя
Ингредиенты для крема:
- 100 граммов сгущенки
- 200 граммов масла
- 1 сырой желток
- 1-2 столовые ложки какао-порошка
- ваниль или ванильный сахар (по вкусу)
- 1-2 столовые ложки воды
Ингредиенты для глазури:
- 200 граммов шоколада
- 50 граммов сливочного масла
Для промазывания верхнего коржа также понадобится 3-4 столовые ложки джема или конфитюра (на ваш выбор), желательно, чтобы они сочетались гармонично.
Способ приготовления торта:
Рецепт теста
Муку смешать с какао и просеять через сито. Желтки смешать с половиной стакана сахара и взбить таким образом, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала однородной.
Охлажденные белки взбить со щепоткой соли, затем добавить сгущенку, оставшийся сахар и сметану. Взбивать все вместе около 3-х минут. Осторожно соединить белковую и желтковую массу, аккуратно перемешивая снизу вверх. После этого ввести небольшими порциями муку, смешанную с какао. Полученное тесто вылить в подходящую форму и выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около часа. Через 15-20 минут можно слегка убавить температуру. Готовый бисквит вынуть из формы и оставить на несколько часов. После этого его можно разрезать на три части.
Рецепт крема
Желток взбить с водой, затем добавить к нему сгущенное молоко и готовить на водяной бане, пока масса не загустеет. Охладить.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить ванилин или ванильную эссенцию, а также какао и продолжить взбивать. Соединить с заварным кремом, вводя масляную смесь небольшими порциями и продолжая взбивать.
Рецепт глазури
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи, аккуратно соединить с маслом.
Собираем торт
Каждый корж смазываем кремом и укладываем один на другой. Последний корж смазываем джемом и покрываем теплой глазурью. Оставляем для пропитки в холодильнике на несколько часов.
Примечание. При желании можно слегка пропитать коржи ликером или ромом. Если вы не уверены, что вам удастся качественно разрезать испеченный корж на три части, можно испечь три отдельных коржа.
Рецепты, предложенные вашему вниманию, во многом схожи, но есть и различия – как по части приготовления теста, так и в отношении крема. Вы, естественно, можете использовать и свои творческие наработки.
Готовьте вкусную выпечку и радуйте своих близких. Приятного аппетита!
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
http://twixik.ru/deserty/vkysnyi-desert-prajskii-tort.htmlдесерты
Добавить комментарий