Многие называют инжир «фига», «смоковница» или «винная ягода». Те, кто был на море, непременно попробовали мягкий, сочный инжир. Вкус созревшего плода — медово-сладкий, а вот сушеный инжир, который продается в магазинах уже другой по вкусу. 

Инжир – кладезь витаминов, он обладает антибактериальным действием, понижает холестерин и содержит много железа. Это именно тот фрукт, который необходим в рационе пожилых людей, а вот тем, кто на диете, не стоит забывать, что он очень калориен.

Инжир – это сезонный фрукт, поэтому хозяйки стараются заготовить варенье из инжира на зиму. Многие любят разбавлять сладость инжира кислым лимоном.

Состав варенья из инжира:

  • Инжир – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Ром – 1 ст.л.
  • Приготовление варенья из инжира:

    • Инжир промываем несколько раз в теплой воде, сушим на полотенце и обрезаем хвостики. Затем можно надрезать ягоды крестиком, покрошить кружочками или пропустить через мясорубку.
    • Инжир засыпаете сахаром, перемешиваете и оставляете на пару часов, чтобы плоды пустили сок. Непременно готовьте варенье в эмалированной посуде, чтобы оно не окислялось. Не оставляйте его надолго, оно может забродить.
    • И вот когда появилось достаточно сока, надо проворить варенье, постоянно помешивая его деревянной лопаткой. Если будет пена, ее необходимо снять, так как вместе с ней уходит песок и грязь, если вы плохо промыли инжир. Добавьте лимонный сок и ром, прокипятите и оставьте варенье настаиваться на ночь.
    • Утром проварите его, хорошо перемешивая, и оставьте еще на 6-7 часов, чтобы оно хорошо засахарилось. Если вы не собираете оставлять варенье из инжира до зимы, можно сварить его за два раза.
    • А вот на третий раз варить варенье из инжира надо до тех пор, пока оно не загустеет. Определить, готово ли варенье можно так: зачерпните ложкой сироп и смотрите, как он стекает, если на третьей капле он застыл, значит, пора снимать с плиты.
    • Готовое варенье нельзя накрывать, чтобы оно не пропиталось жидкостью, иначе зимой вы можете увидеть плесень в банках. А вот ром добавляется для лучшего хранения.

    Читайте также: Как приготовить варенье в мультиварке?

    Готовое варенье имеет насыщенный цвет, оно густое и сладкое по вкусу, можно сказать, медовое. Если вы хотите закрыть его на зиму, то дождитесь, пока оно остынет, и разложите по стерилизованным банкам. А если вы варили его на каждый день, храните его в холодильнике.

    Готовьте варенье с удовольствием, приятного вам аппетита!

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru

    adminдесерты
    Многие называют инжир 'фига', 'смоковница' или 'винная ягода'. Те, кто был на море, непременно попробовали мягкий, сочный инжир. Вкус созревшего плода - медово-сладкий, а вот сушеный инжир, который продается в магазинах уже другой по вкусу.  Инжир – кладезь витаминов, он обладает антибактериальным действием, понижает холестерин и содержит много железа. Это...