Клубничный бум уже начался. А это значит, что пора экспериментировать на кухне с нашими любимыми ягодами. Сегодня предлагаю не утруждать себя сложными рецептами, а приготовить простейшее желе из клубники. Я бы даже назвала этот десерт «клубника в желе», потому что ягоды все же остаются практически целыми, и они обволакиваются желейной массой. Готовится лакомство быстро, но исчезает со стола еще быстрее. Особенно десерт нравится детишкам, да и взрослые не могут удержаться, чтобы не попробовать хотя бы ложечку.

Информация о рецепте

Категория: десерт.

Способ приготовления: нагревание, охлаждение.

Общее время приготовления: 15 мин. (дополнительно подготовка и охлаждение от 2 ч) мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г
  • сахар – около ½ ст. (по вкусу)
  • желатин – 1,5 ст.л.
  • вода – 50-80 мл
  • мята для украшения

Способ приготовления

  • В первую очередь засыпаем промытую клубнику сахаром, предварительно каждую ягоду освободив от чашелистика. Оставляем, чтобы появился сок. Нужно это сделать заранее, чтобы клубника отдала как можно больше сока. А теперь, подготовим желатин. Его следует замочить в холодной воде. Заливаем 1,5 столовой ложки 50 мл воды. Нужно дать порошку набухнуть. Вот подробная статья о замачивании желатина http://na-vilke.ru/kak-rastvorit-zhelatin-pravilno.html.
  • Клубника за 1-2 часа хорошо даст сок. А если дать постоять еще дольше, то она совсем утонет в сиропе. Это нам и нужно.
  • Теперь подогреваем разбухший желатин на слабом огне, не давая ему закипеть. Необходимо, чтобы он растворился основательно.
  • Заливаем клубнику растворенным желатином и перемешиваем. Теперь ставим в холодильник для застывания на несколько часов. Можно поставить и на ночь.
  • А теперь готовое домашнее желе можно подавать как в стеклянной посуде, в которой оно застывало, так и на плоской тарелке. Чтобы переместить на тарелку этот десерт, необходимо налить в миску горячую воду. Опустить туда емкость с застывшей клубникой, и держать секунд 30, пока по краям не начнет отставать желе.
    Я обычно слегка отделяю края от посуды, чтобы все было красиво и ровно. Теперь накрываем миску плоской тарелкой и переворачиваем клубничное желе. Украшаем листочками мяты.
  • Этот рецепт желе из клубники – отличное летнее решение для семьи и для гостей. Будет особенно вкусно, если дополнить десерт кремом из взбитых сливок с сахаром. Подойдет и сладкий сметанный крем.
  • На заметку

    • А знаете ли вы, что чашелистики (хвостики) клубники полезны? Не стоит их выбрасывать, а лучше приготовить отменный чай или настой. Можно высушить их, а потом измельчить. Добавлять в обычный черный или зеленый чай, а также заваривать в чистом виде. Можно добавить мяты, шиповника или другой травы. Будет и вкусно и полезно.
    • Такое желе можно готовить из других ягод, которые хорошо дают сок при контакте с сахаром. Подойдут и замороженные ягоды клубники.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдесерты
    Клубничный бум уже начался. А это значит, что пора экспериментировать на кухне с нашими любимыми ягодами. Сегодня предлагаю не утруждать себя сложными рецептами, а приготовить простейшее желе из клубники. Я бы даже назвала этот десерт «клубника в желе», потому что ягоды все же остаются практически целыми, и они обволакиваются...