Вы, наверняка, встречали на полках супермаркетов в небольших пакетиках крупу под таким звучным и таинственным названием – кускус. Кускус – это восточная пропаренная манная крупа из твердых сортов пшеницы. «И что ж с ней готовить?» – спросите Вы. А, например, вот как я, яблочно-грушевый мусс с кускусом под «шапочкой» из безе. Этим вкусным десертом смогут полакомиться и дети, и взрослые. Готовить совсем просто, но какой изумительный результат! Воздушное, нежное как облачко безе с легким, кисло-сладким муссом просто тает во рту! А Вы взгляните на фото, и все поймете сами!

Категория: мусс с безе.

Время приготовления: около 1 часа.

Ингредиенты на 6 порций:

для мусса:

  • яблоко – 1 штука (около 150 г)
  • груша – 1 штука (около 150 г)
  • кускус – 7 столовых ложек
  • сахар – 25 г
  • сок лимона – 3 столовых ложек
  • мёд натуральный – 1 столовая ложка
  • яблочный сок (или вода) – 150 мл

для безе:

  • белок куриный – 1 штука
  • сахар-песок – 40 г
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления

  • Кускус насыпать в глубокую чашку.
  • 110 миллилитров яблочного сока (или воды) налить в сотейник и довести до кипения. Горячим соком кускус, перемешать, накрыть чашку крышкой и оставить кускус для набухания.
  • Яблоко и грушу помыть, очистить от кожуры и семенной сердцевины. Очищенные яблоко и грушу порезать небольшими кусочками и сложить в сотейник. Сразу же, чтобы избежать потемнения фруктов, влить лимонный сок и хорошо перемешать.
  • Затем в сотейник с нарезанными яблоком и грушей добавить оставшийся яблочный сок (или воды) и сахар-песок. Сотейник поставить на средний огонь, и варить фрукты до мягкости, постоянно помешивая, приблизительно около 8-10 минут.
  • Доведенные до мягкости нарезанные кусочки яблока и груши вместе с сиропом добавить в набухший кускус. Сюда же добавить натуральный мед. При помощи миксера или блендера взбить до однородности. Взбивать необходимо не меньше 4 минут, тогда мусс получится очень воздушный и нежный.
  • Приготовленный мусс разложить в маленькие баночки.
  • Приготовить безе: для этого белок взбить с солью в крепкую и густую пену. Как только белки превратятся в пышную пену, которая хорошо держится на венчике, добавить частями сахар-песок и взбивать до пиков.
  • Отсадить красиво безе при помощи кондитерского мешка (или просто можно выложить ложкой) поверх яблочно-грушевого мусса, выложенного в баночки.
  • Баночки с яблочно-грушевым муссом с кускусом под «шапочкой» из безе поставить аккуратно в форму для выпечки и поставить в ХОЛОДНУЮ духовку. Включить духовку на 200 градусов и запекать около 10 минут при повышающейся температуре, все зависит от работоспособности Вашей духовки, до зарумянивания безе.
  • Несколько советов:
    • вместо сахара-песка для приготовления безе можно использовать сахарную пудру;
    • вместо баночек можно использовать небольшие стаканы или порционные формочки для выпечки.

  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдесерты
    Вы, наверняка, встречали на полках супермаркетов в небольших пакетиках крупу под таким звучным и таинственным названием – кускус. Кускус – это восточная пропаренная манная крупа из твердых сортов пшеницы. «И что ж с ней готовить?» – спросите Вы. А, например, вот как я, яблочно-грушевый мусс с кускусом под «шапочкой»...