Эта вкуснятина редко кого оставляет равнодушным. Многим из нас неповторимый вкус и нежность безе знакомы еще с детства. Да и сейчас, проходя мимо лотков с пирожными, мы зачастую просто не можем не купить парочку воздушных, тающих во рту комочков. Тем не менее, безе можно приготовить самостоятельно. Стоит отметить, что процесс приготовления достаточно трудоемкий и отнимает много времени. Зато результат, наверняка, превзойдет все Ваши ожидания.

Рецептов приготовления безе с различными ингредиентами очень много. Можно попробовать их все, а можно выбрать несколько наиболее подходящих для Вас.

Рецепт безе в домашних условиях

Состав:

  • Яичные белки – 6 шт
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Приготовление:

    • Белки необходимо отделить от желтков и взбить их до такой степени, чтобы образовалась легкая пена. Затем постепенно в белковую пену необходимо вводить сахар. Вносить в белки сахар нужно очень аккуратно, не сбавляя при этом темпа взбивания, иначе белковая пена может осесть.
    • Белки с сахаром нужно взбивать до состояния густой пены, а затем добавить в массу холодное (но не ледяное) молоко. Молоко и белковую массу тщательно перемешайте.
    • Готовность теста определить очень легко. Если Вы перевернете кастрюлю, а тесто из нее не вываливается, значит, оно готово.
    • Выпекать безе следует на противне. Прежде, чем отправить противень в духовку, смажьте его растительным маслом, а сверху положите плотную бумагу. Пропитать маслом следует и эту бумагу. Когда все приготовления будут завершены, вооружитесь лопаткой или ложкой и выложите полученное Вами тесто на противень. Выпекать безе необходимо в духовке при температуре 200-220˚С. При такой температуре время выпекания может варьироваться от 10 до 15 мин. Готовое безе подают к столу в холодном виде.

    Яблочное безе по-французски в домашних условиях

    Состав:

  • Крупные печеные яблоки – 5 шт
  • Сахарная пудра – 1 ст
  • Охлажденный белок – 1-2 шт
  • Приготовление:

    • Возьмите необходимое количество печеных яблок и протрите их через сито или дуршлаг. Получившуюся яблочную массу поставьте в холодильник и держите там до сильного охлаждения.
    • Когда масса охладится, добавьте в нее сахарную пудру, и все тщательно перемешайте. К полученной смеси добавьте предварительно охлажденные белки. Все ингредиенты взбейте миксером. Взбивать необходимо до тех пор, пока яблочно-белковая масса не приобретет белый цвет, а ее консистенция станет такой, что ложка сможет в ней стоять.
    • На смазанную маслом бумагу аккуратными кучками выкладываем получившееся тесто и отправляем в духовку, нагретую до температуры 90-100˚С. Запекать безе в духовке нужно до готовности.
    • Когда безе будет готово, оставьте его немного постоять на противне (до высыхания). Когда безе высохнет, снимите его с бумаги и, уложив на блюдо, отправьте в теплую духовку, где сладость и будет ожидать момента подачи на стол.

    Безе с орешками в домашних условиях

    Состав:

  • Яйца – 5 шт
  • Сахар – 1 ст.
  • Орехи – 50 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Приготовление:

    • Отделите в яйцах белки от желтков. Белки необходимо взбивать с сахаром до тех пор, пока не образуется достаточно густая масса. Она должна быть настолько густой, чтобы ее невозможно было вылить из посуды, в которой ее взбивали.
    • Возьмите противень и смажьте его маслом. На подготовленный противень выложите взбитые с сахаром белки. Сделать это можно с помощью чайной ложки.
    • На каждое получившееся пирожное сверху положите по кусочку ореха. Выпекать безе с орехом нужно в течение 40-50 мин. После того, как безе будет готово, оставьте их остывать в духовке.

    Безе с кремом по-французски в домашних условиях

    Состав:

  • Белок свежих яиц – 4 шт
  • Сахарная пудра – 0,75-1 ст.
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Приготовление:

    • Взбейте белки с сахаром до такого состояния, чтобы масса не выливалась из сосуда.
    • Противень смажьте растительным маслом. Также Вы можете использовать белую промасленную бумагу. Выложите на противень с помощью десертной ложки полученную белково-сахарную массу. Выкладывать ее следует продолговатыми кучками.
    • Выпекать безе нужно в слабо прогретой духовке. Ее температура должна варьироваться от 90 до 100˚С.
    • Тем временем приготовьте крем: разотрите клубнику (можете взять 1 ст.л. клубничного сиропа) и взбейте ее в однородную густую массу с 1 яичным белком. По цвету масса должна получиться беловато-розовой.
    • Когда безе будет в состоянии готовности, следует аккуратно, с помощью острого ножа удалить середину каждого пирожного и наполнить ее кремом. Получившиеся части складываем попарно. Вкусные пирожные с кремом готовы.

    Заварное безе в домашних условиях

    Состав:

  • Сахар – 200 г
  • Белок яичный – 4 шт
  • Мука
  • Варенье
  • Приготовление:

    • Возьмите сахар, залейте его водой и поставьте на огонь, чтобы сварить сироп. Проверять готовность сиропа следует следующим образом: опустите в сироп палец, а затем этот де палец окуните в холодную воду. Если после этого Вы сможете скатать в пальцах шарик из сиропа, то это прямое свидетельство готовности сиропа. Когда сироп будет готов, оставьте его на некоторое время, чтобы он смог остыть.
    • Из яичных белков взбейте пену и понемногу помещайте ее в сироп, при этом постоянно помешивая. Масса будет готовой, когда побелеет.
    • Готовую массу выкладывают на подготовленный противень (его необходимо натереть воском и немного посыпать мукой) в виде продолговатых лепешек. Сформированным лепешкам необходимо дать обсохнуть, поместив их в теплое место, а затем поместить в несильно разогретую духовку, где безе будут запекаться до готовности.
    • Когда пирожные будут готовы, удалите из середины немного белковой массы, а вместо нее поместите туда любое варенье. Слепите пирожные попарно и подсушите. Вкусный десерт, приготовленный Вами, готов.

    Пирожные безе — очень легкая и неповторимо вкусная сладость, которая станет украшением Вашего чаепития. Вашими маленькими кулинарными шедеврами будут довольны не только домочадцы, но и любые гости, решившие Вас навестить. Не стоит бояться трудоемкости процесса приготовления безе, ведь результат порадует Вас и ваших близких. Попробуйте приготовить другой менее известный, но необычайно вкусный десерт — сандеш. Экспериментируйте!

    Приятного аппетита!

    Автор – Мари Матвеюк

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru