Не многие дегустировали помидоры в вяленом виде. Но те, кому довелось, считают это блюдо потрясающим и фантастическим. Попробуйте приготовить его — и вы непременно вступите в ряды поклонников этой закуски и будете считать, что самое вкусное в мире – это вяленые помидоры. Рецепт на зиму позволит вам запастись такой вкуснятиной надолго.

Вяленые помидоры можно использовать как гарнир к мясу, рыбе, добавлять в салаты, пасту, брускетту, супы. Эта невероятно вкусная закуска подойдет к любому столу.

Помидоры вяленые в духовке на зиму

Выглядят вяленые помидоры очень аппетитно: с блестящей, словно лакированной и слегка поджаренной корочкой, в конфетти специй… Удержаться и не съесть их сразу очень трудно. И все же придется взять себя в руки, чтобы холодными зимними вечерами побаловаться вкуснятиной. Итак, приступим к готовке.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • специи (тимьян, базилик, орегано, розмарин и другие итальянские или прованские травы);
  • соль;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая зелень – укроп, кинза (или другие травы на ваш вкус);
  • оливковое масло;
  • столовый уксус.

Приготовление:

  • Противень застилаем пергаментом, чтобы наши помидорки не пригорели за долгое время нахождения в духовке.
  • Разрезаем томаты пополам или на четвертинки (в зависимости от размера) и укладываем их на противень открытой частью кверху.
  • Посыпаем плоды солью и специями, не пропуская ни одной штучки.
  • В оливковое масло выдавливаем с помощью пресса чеснок, размешиваем и поливаем этим маслом помидоры.
  • Отправляем все в духовку, разогретую до 100°С, на 5-6 часов. Периодически нужно подходить к ней и проверять, не подгорело ли там чего-нибудь. Лучше держать дверцу духовки чуть приоткрытой – тогда эффект сушки будет ощутимее. А если у духового шкафа есть режим конвекции, то и вовсе замечательно – используйте его.
  • За время, пока томаты томятся в духовке, подготавливаем банки, прокипятив их в воде или простерилизовав горячим паром.
  • В каждую баночку (сухую!) заливаем 2 ст. л. оливкового масла и укладываем вяленые томаты слоями, посыпая каждый слой мелко нарезанной свежей зеленью (укропом, кинзой) и очень обильно поливая оливковым маслом. Сверху нужно добавить столовый уксус (примерно 2 ст. л. на литровую банку), чтобы помидоры простояли дольше.
  • Банки закатываем и убираем в холодильник или другое прохладное место для хранения.
  • Приготовить вяленые помидоры по такому рецепту на зиму поможет видео.

    Однако у этого замечательного блюда есть существенный недостаток. Поскольку помидоры уменьшаются в объеме за время сушки примерно в 5 раз, на выходе их получается очень мало. Поэтому, если есть такая возможность, ставьте сразу 2 противня в духовку. Но при этом учитывайте, что время готовки немного увеличится.

    Вяленые помидоры: рецепт на зиму в микроволновке

    В микроволновой печи приготовить вяленые томаты можно в десятки раз быстрее, чем в духовке, – вместо 4-7 часов вам понадобится около 30 минут.

    Ингредиенты:

    • томаты – 2 кг;
    • специи (тимьян, базилик, орегано, розмарин и другие итальянские или прованские травы);
    • соль;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • свежая зелень – укроп, кинза (или другие травы на ваш вкус);
    • оливковое масло;
    • столовый уксус.

    Приготовление:

  • Отборные спелые томаты вымойте и вытрите полотенцем, разрежьте на 2 или 4 части (все зависит от размера).
  • Ложкой снимите влажную часть с семечками.
  • Возьмите подходящую для микроволновки емкость и выстелите ее пергаментом (бумагой для выпечки). Выложите помидорки срезанной частью кверху. Если сразу все не влезут, придется делать в 2 захода.
  • Смешайте соль и сухие травы и посыпьте каждую помидорку.
  • Сверху полейте оливковым маслом и уложите на томаты нарезанный тоненькими дольками чеснок.
  • Поставьте блюдо в микроволновку и включите ее на 5-7 минут, выставив максимальную мощность. По завершении готовки оставьте томаты в выключенной микроволновке доходить еще 10-15 минут.
  • В сухие простерилизованнные банки добавьте по 2 ст. л. оливкового масла и немножко нарезанной свежей зелени.
  • В банку слоями уложите помидоры из микроволновки, сверху свежую зелень, несколько ложек оливкового масла. Чередуйте слои до конца.
  • Сверху полейте все уксусом (2 ст. л. на 1 л) и закатайте банки.
  • Можно убрать заготовки в холодильник до лучших времен.
  • Вяленые помидоры в электросушилке (рецепт классический)

    Если у вас есть электрическая сушилка, то можно воспользоваться ею для вяления томатов вместо духовки. Хотя, как и в случае с плитой, вам все равно придется время от времени поглядывать, что там происходит, чтобы не прокараулить деликатес.

    Ингредиенты:

    • томаты – 2 кг;
    • специи (тимьян, базилик, орегано, розмарин и другие итальянские или прованские травы);
    • соль;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • свежая зелень – укроп, кинза (или другие травы на ваш вкус);
    • оливковое масло.

    Приготовление:

  • Отберите плотные томаты одного размера, помойте, оботрите и нарежьте их дольками – на 2 или 4 части.
  • Приготовьте смесь из специй и соли и посыпьте этим томаты. Сверху полейте оливковым маслом и выдавите через пресс чеснок.
  • Сложите помидорчики в электросушилку разрезанной стороной кверху, плотно прижав их друг к другу.
  • Выставите максимальную мощность и готовьте 8-13 часов (все зависит от сушилки и сочности и размеров помидоров).
  • Чтобы определить, что вяленые томаты готовы, нажмите на них вилкой – сок не должен потечь. В то же время дольки не должны быть ломкими и пересушенными.
  • Готовые помидоры выложите в вазочку или в стерилизованную банку, если собираетесь закатать их на зиму. Сверху обильно полейте оливковым маслом и посыпьте свежей зеленью.
  • Хитрости приготовления

    Решив приготовить вяленые помидоры и выискивая рецепт на зиму, ознакомьтесь с небольшими кулинарными секретами.

    • Лучше всего выбирать грунтовые помидоры. Они должны быть сочными и мясистыми. Водянистые томаты не подойдут, поскольку от них кроме кожуры практически ничего не останется.
    • Классический итальянский рецепт навязывает использование оливкового масла, но можно добавлять и растительное нерафинированное, с запахом, масло. Это придаст блюду особую нотку.
    • В духовке используйте режим конвекции или оставляйте ее дверцу приоткрытой – это уменьшит время готовки.
    • Сушеными травами посыпаем помидоры перед отправкой их в духовку (микроволновку, сушилку), а свежие кладем в оливковое масло непосредственно в банку, куда будут потом складываться готовые овощи.
    • Выкладывая томаты на противень или в сушилку, утрамбовывайте их как можно плотнее, чтобы влезло побольше.
    • Готовые вяленые помидоры должны быть без жидкости, но не пересушенными.

    Вяленые помидоры в домашних условиях приготовить вполне реально, и результат получится не хуже, чем в ресторане. Конечно, не очень радует длительное время их готовки, но вкус  полученного блюда перекрывает этот недостаток. А попробовав вяленые томаты хотя бы раз, вы уже не захотите без них обходиться.

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru

    adminдомашние заготовки
    Не многие дегустировали помидоры в вяленом виде. Но те, кому довелось, считают это блюдо потрясающим и фантастическим. Попробуйте приготовить его - и вы непременно вступите в ряды поклонников этой закуски и будете считать, что самое вкусное в мире – это вяленые помидоры. Рецепт на зиму позволит вам запастись такой...