В жаркой солнечной Италии вяленые помидоры являются неотъемлемой частью кулинарии. Особое место продукт занимает в приготовлении национальных блюд – пиццы, брускетты, соусов, разнообразных супов. В наших же краях вяленые помидоры появились сравнительно недавно. А те, кто попробовал овощи в таком виде хоть один раз, обязательно отведают снова. Вяленые томаты сейчас можно купить практически в каждом крупном супермаркете. Но это удовольствие не из дешевых, да и качество зачастую весьма сомнительное. Куда надежнее готовить вяленые помидоры в домашних условиях, используя самый доступный прибор – газовую либо электрическую духовку. Сам процесс очень простой, хоть и времени занимает немало.

Вяленые помидоры

Для приготовления вяленых помидоров соль рекомендуется использовать крупную, лучше морскую. А вот при выборе трав и специй можно смело включить свое воображение, и, полагаясь на него и свои вкусовые предпочтения, остановиться на самых подходящих и ароматных. Очень удачно с помидорами сочетаются прованские или итальянские травы, чабрец, базилик, майоран, черный молотый перец, душица, розмарин.

пошаговый фото рецепт

Вялить помидоры лучше твердые, мясистые и сока в них должно быть как можно меньше.
Из двух килограммов свежих томатов получается около 200 граммов вяленых.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг,
  • крупная соль – 2 ч.л.,
  • сухие травы и специи,
  • чеснок 1 – 2 дольки,
  • растительное масло без запаха.

Процесс приготовления:

Спелые мясистые помидоры старательно вымойте, удалите чашелистики. Каждый плод разрежьте на две половины, чайной ложкой аккуратно выньте семена с мякотью.

Дно противня застелите тонкой пергаментной бумагой, разложите томатные дольки как можно ближе друг к другу, посыпьте их крупной солью. В процессе тепловой обработки они уменьшатся в размере практически вдвое, а по весу – в 10 раз.

Вялить помидоры следует при температуре 75 -80 градусов. Время зависит от мясистости и размеров овощей. В среднем оно занимает от 8 до 12 часов. Для более эффективного испарения влаги, духовку приоткройте. К примеру, можно между дверцей и духовым шкафом положить какой-нибудь металлический предмет небольшой толщины.

Готовность томатов можно определить по изменившемуся цвету и размеру. Вяленые помидоры на ощупь должны быть упругими и эластичными. Если в руке дольки крошатся, значит, вы их просто пересушили.

Надежнее всего хранить вяленые помидоры в холодильнике, предварительно поместив их в банку с растительным маслом.

Для ароматизации продукта в емкость также положите сухие ароматные травы и нарезанные тонко дольки чеснока.

Автор рецепта и фото: Ксения

Метки записи: помидоры

published on twixik.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru

adminдомашние заготовки
В жаркой солнечной Италии вяленые помидоры являются неотъемлемой частью кулинарии. Особое место продукт занимает в приготовлении национальных блюд – пиццы, брускетты, соусов, разнообразных супов. В наших же краях вяленые помидоры появились сравнительно недавно. А те, кто попробовал овощи в таком виде хоть один раз, обязательно отведают снова. Вяленые томаты...