Соус из слив на зиму
Если хотите, чтобы даже зимой ваше меню было разнообразным и богатым витаминами, то приготовьте сливовый соус впрок. Сделать это совсем несложно. В данном рецепте описывается приготовление очень вкусного сливового соуса, который станет прекрасным дополнением к разным блюдам в любое время года. По вкусу он островатый, с приятной кислинкой и аппетитно ароматный.
Соус из слив «А-ля Ткемали»
Грузия – страна богатая своими традициями, в частности в сфере кулинарии. Где еще вы отыщите такое разнообразие ароматных и вкусных соусов. Мясные блюда, дополненные соусом, воспринимаются совершенно по-другому, кроме того полезные заправки помогают желудку справиться с тяжелой пищей. Один из самых знаменитых и любимых соусов – ткемали.
Если вы раньше его не пробовали и вам предложат дегустацию, едва ли сразу догадаетесь, что основным компонентом является слива. Грузины готовят свой традиционный соус из особого сорта слив – «ткемали», проще говоря, из алычи.
Вариаций приготовления этого соуса немало, можно экспериментировать не только с сортами слив, но даже заменять их на крыжовник или смородину. А также добавлять разнообразные ароматные травы. В классическом варианте в него добавляется специальная болотная мята, некоторые, хозяюшки добавляют самую обычную. Кстати, соус подается не только к мясу, он прекрасно дополняет рыбные блюда и гарниры, а также вкусности, приготовленные на гриле.
Попробуем приготовить соус к мясу из слив доступных в нашей полосе. Получится он не менее вкусным, поверьте!
Ингредиенты:
- сливы без косточек — 1.2 кг;
- чеснок 5-6 зубков;
- корень имбиря 3-4 см (натирается на терке);
- кислые яблоки- 2шт.;
- горький перец – 1 стручок;
- сахарный песок- 3 ст. л.;
- уксусная эссенция – 2 ч. л.;
- соль-1 ч. л.
Процесс приготовления:
Сливы промойте, подсушите, удалите косточки.
Яблоки помойте, удалите сердцевину с семенами, можно почистить шкурку.
Пропустите через мясорубку с мелко решетчатой насадкой или измельчите в блендере сливы, дольки чеснока, яблоки и острый перец.
Корень имбиря сполосните, снимите шкурку и натрите на мелкой терке.
Добавьте в сливовое пюре натертый имбирь, сахарный песок и уксус, посолите.
Варите, не закрывая крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут, чтобы испарилась лишняя влага и сливовый соус загустел.
Банки и крышки заранее простерилизуйте, разлейте соус и закатайте. Для заготовки из слив лучше выбирать самые маленькие баночки, чтобы соус во время застолья был использован сразу.
Советы:
Уровень остроты корректируйте по желанию, уменьшая или увеличивая количество горького перца. Стручковый красный перец можно заменить молотым, если свежего под рукой не оказалось.
Чтобы вкус стал более многогранным можно добавить немного измельченной кинзы, базилика, сельдерея, укропа, тимьяна, шафрана или мяты.
Также можно корректировать кислоту. В зависимости от того, какой сорт слив вы будете использовать, и насколько они будут спелыми, будут разниться и вкусовые качества соуса. Если слишком кислая заправка вам не по нраву, готовьте соус из достаточно спелых слив или увеличьте количество сахара. Хотя асы по приготовлению ткемали заявляют, что сливовый соус нужно готовить только из кислых сортов.
Обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях вкусный сливовый соус, он будет незаменимым дополнением к мясным блюдам и гарнирам!
Рецептом вкусной заготовки на зиму поделилась моя мама.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
Возможно, вам понравится рецепт домашнего кетчупа из помидоров и яблок:
Как сделать домашний кетчуп —>>
С уважением, Анюта.
published on twixik.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru
http://twixik.ru/zagotovki/soys-iz-sliv-na-zimy.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий