Хачапури – кавказский пирог, в качестве начинки чаще всего используется молодой сыр. Тесто может быть пресным, приготовленным на мацони, дрожжевым или слоеным. Хачапури делают большими и маленькими, закрытыми и открытыми. В каждой местности свои традиции, поэтому аджарские, имеретинские, грузинские и армянские хачапури могут сильно отличаться по внешнему виду и вкусу.

Ингредиенты:

для теста:

  • 200 мл кефира (но лучше всего использовать мацони, если есть)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/2 ч. л. соли
  • 350 гр. муки.

для начинки:

  • 250 гр. сыра (адыгейский, имеретинский, моцарелла, сулугуни)
  • 1 сырое яйцо
  • 2 дольки чеснока

Приготовление:

— Чтобы приготовить тесто, все ингредиенты нужно хорошенько смешать и поставить в теплое место подниматься примерно на 1,5 часа. Один раз тесто нужно обмять. Оно получается довольно мягким, немного прилипает к рукам.

— Для начинки сыр необходимо потереть на крупной терке, чеснок измельчить. Смешать сыр с чесноком и сырым яйцом. Если сыр не соленый, то начинку нужно будет посолить. По желанию можно добавить в начинку любую зелень.

— Разделить готовое тесто на две части. Одна из них должна быть чуть больше другой. Раскатать большую часть теста на посыпанном мукой столе в круглую лепешку 0,5 см толщиной. На середину лепешки выложить начинку.

— Раскатать оставшуюся часть теста в лепешку чуть меньшего диаметра, накрыть ею пирог, защипать по кругу. В середине пирога сделать круглое отверстие и наколоть его вилкой, чтобы выходил воздух. Выпекать при 200 °C в течение 20-25 минут.

— Смазать растопленным сливочным маслом готовый пирог. Такой хачапури вкусен и горячим, и холодным. Источник recipe4you.org

published on twixik.ru/ according to the materials sma4no.ru

adminвыпечка
Хачапури – кавказский пирог, в качестве начинки чаще всего используется молодой сыр. Тесто может быть пресным, приготовленным на мацони, дрожжевым или слоеным. Хачапури делают большими и маленькими, закрытыми и открытыми. В каждой местности свои традиции, поэтому аджарские, имеретинские, грузинские и армянские хачапури могут сильно отличаться по внешнему виду и...