Содержание:

  • Яблочный слоеный пирог с корицей и лесными ягодами
  • Пирог из слоеного теста с карамелизированными яблоками и корицей
  • Необычный яблочный пирог из теста, выложенного слоями
  • Итальянский яблочный пирог с розмарином
  • Яблочные слойки из дрожжевого теста на кефире

Выпечка с фруктовой начинкой — это всегда очень вкусно. А ведь на улице лето и та же соблазнительная корзиночка с ягодами и кремом может с легкостью уложить вас на больничную койку перед самым отпуском. Где гарантия, что пирожное правильно транспортировалось и хранилось? В жаркую пору небезопасно лакомиться десертами из магазина. Особую зону риска представляют собой торты с масляным кремом и другие подобные изделия кондитерской промышленности.

Так что же делать? Как отказаться от удовольствия выпить чашечку чая со сладким пирожным? Детям тоже не объяснишь, почему сегодня мама не купила десерт. Ребенку трудно понять, что так вы заботитесь о его здоровье, и наверняка все закончится истерикой и испорченным настроением. Но выход есть! Научитесь печь самостоятельно. Начните с самого простого, например, освойте простейший рецепт слоеного пирога с яблоками!

Яблочный слоеный пирог с корицей и лесными ягодами

Лето — это прекрасная пора, когда можно полакомиться малиной, ежевикой, черникой. А почему бы не использовать эти ягоды для выпечки? Кстати говоря, она необязательно должна быть тяжелой и калорийной. Почему бы заменить сдобное тесто слоеным? Ведь этот вариант тем и хорош, что в готовом виде становится очень тонким и легким. Только представьте себе деликатный вкус яблок, подчеркнутый корицей и ягодами, в обрамлении нежных слоев выпечки! Если вы не чувствуете себя опытным кулинаром или просто не любите возиться с мукой, рецепт этого пирога позволяет обойтись готовым тестом из магазина.

Ингредиенты:

  • слоёное тесто (без дрожжей) — 500 граммов
  • яблоки крупные — 3 штуки
  • сахар — 3 столовых ложки
  • лесные ягоды (любые) — 150 граммов
  • яйцо (для смазывания пирога) — 1 штука

Способ приготовления:

Для начала достаньте слоёное тесто и оставьте его для размораживания при комнатной температуре. Как правило, процесс занимает полчаса. За это время вы вполне успеете подготовить начинку. Кстати, если у вас нет свежих ягод, их можно заменить мороженными, которым также нужно время, чтобы оттаять. А пока займитесь основным ингредиентом начинки — яблоками. Вымойте их, очистите от кожуры, не забывая удалить серединки, и нарежьте тонкими ломтиками.

Ягоды вымойте и обсушите. Размороженное тесто разделите на две части. Возьмите форму, в которой будете выпекать свой яблочный пирог, смочите ее водой и присыпьте панировочными сухарями. Но, как правило, слоёное тесто, купленное в магазине, можно класть и на неподготовленный противень — оно не пригорит и не пристанет. А вот с тем, которое готовите самостоятельно, лучше подстраховаться.

Одну часть теста раскатайте в пласт средней толщины, оберните вокруг скалки и уложите на противень. Сверху ровным слоем разложите яблоки, присыпьте их сахаром и корицей. Теперь распределите вторую составляющую начинки — ягоды. Оставшуюся часть теста также раскатайте и накройте ею начинку, защипнув края. Верхний пласт можно делать более тонким, чем нижний.

Взбейте яйцо венчиком и смажьте им пирог, а вилкой сделайте на нем несколько проколов. Поставьте все в духовку, разогретую до 200° С, примерно на полчаса. О том, что ваш яблочный пирог с корицей и лесными ягодами готов, можно судить по образованию на нем золотистой корочки. Достаньте выпечку из духовки, остудите и посыпьте сахарной пудрой. Простой рецепт, а какой результат!

Пирог из слоеного теста с карамелизированными яблоками и корицей

Слоёное тесто, если готовить его самостоятельно, с первого раза может не получиться. Рецепт в его классическом варианте довольно сложен. Поэтому тем, кто только начинает осваивать искусство приготовления домашней выпечки, лучше воспользоваться облегченным способом. Именно его предусматривает рецепт, по которому делается пирог с карамелизированными яблоками.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2 стакана
  • масло сливочное — 250 граммов
  • сахарный песок — 5 чайных ложек
  • вода холодная — 0,5 стакана
  • соль — ¼ чайной ложки
  • яблоки крупные сочные — 5 штук
  • корица — 0,5 чайной ложки
  • сок половинки лимона

Способ приготовления:

Итак, начнем делать яблочный пирог с корицей с самой трудоемкой части — с теста. Его рецепт хоть и прост, но эффект хрустящих слоев передает в полном объеме. На рабочую поверхность нужно просеять муку и выложить на нее 200 граммов сливочного масла, предварительно порезанного на небольшие куски. Теперь возьмите нож и с его помощью приготовьте из этих двух ингредиентов смесь, напоминающую жирную крошку.

В керамическую или стеклянную высокую емкость налейте воду и растворите в ней чайную ложку сахара и соль. Все это необходимо вылить на масляно-мучную крошку и быстро замесить тесто. Скорость, с которой вы будете это делать, очень важна. Поэтому постарайтесь, чтобы все компоненты оставались холодными. Готовое тесто накройте салфеткой и поставьте в холодильник на пару-тройку часов или даже на ночь, если не торопитесь с выпечкой. Ни в коем случае не используйте пищевую пленку: под ней может образоваться конденсат, а лишняя влага в этом случае не нужна.

Спустя указанное время достаньте тесто из холодильника, раскатайте довольно тонко, но так, чтобы оно не просвечивалось. Теперь сложите получившийся пласт в четыре слоя (пополам и еще раз пополам). Вновь раскатайте его и повторите процедуру сначала. Как вы уже смогли догадаться, именно этот процесс и позволяет впоследствии получить разделение на тонкие слои. Все, теперь уберите сложенное вчетверо тесто в холодильник — можно готовить начинку.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян, порежьте на дольки средней толщины. Положите на сковороду 50 граммов сливочного масла и поставьте на средний огонь. Когда оно растает, добавьте 4 чайных ложки сахара, сок лимона и яблочные дольки. Присыпьте все корицей. Осторожно помешивая, карамелизируйте начинку минут 15, до образования золотисто-медовой корочки. Старайтесь переворачивать яблочные ломтики осторожно, чтобы сохранить их целыми.

Противень с небольшими бортиками смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. Это сделает ваш яблочный пирог хрустящим и поможет без особых проблем порезать его и уложить на блюдо. Теперь достаньте из холодильника слоёное тесто, разделите его на две части и каждую раскатайте в пласт нужного размера и формы. При помощи скалки уложите одну часть на противень, сформировав небольшие бортики. Теперь распределите начинку и накройте ее вторым пластом.

Вилкой или ножом сделайте проколы по верху будущего пирога. Поставьте противень в духовку, разогретую до температуры 180-200° С, на 30-40 минут. Когда яблочный пирог покроется аппетитной золотистой корочкой, достаньте его и дайте немного остыть. Затем очень острым ножом разрежьте на порционные кусочки и подавайте с чаем или домашним компотом.

Необычный яблочный пирог из теста, выложенного слоями

Этот рецепт порадует тех женщин и девушек, которые подсчитывают калории, прежде чем съесть что-то на десерт. Выпекается он очень необычным способом — тесто и начинка перекладываются слоями. «Что в этом удивительного, ведь подобным образом готовится множество тортов!», — воскликнете вы и окажетесь… не совсем правы. Безусловно, как чередовать начинку и готовые коржи, знают все. А если делать это перед тем, как пирог отправляется в духовку? Ну, что, вам уже интересно узнать столь необычный рецепт, по которому можно приготовить по-настоящему удивительный яблочный десерт?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • яйцо — 1 штука
  • сметана или жирные сливки — 2-3 столовых ложки
  • масло сливочное растопленное — 100 граммов + 1 столовая ложка
  • яблоки твердых сортов — 7 штук
  • ядра грецких орехов — 100 граммов
  • изюм — 100 граммов
  • сахар — 1 стакан
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра для присыпки

Способ приготовления:

Любой рецепт начинается с теста. Возьмите глубокую керамическую или стеклянную миску, разбейте в нее яйцо, добавьте сметану или сливки, соль, столовую ложку сливочного масла и понемногу вводите муку, предварительно просеяв ее. Тесто должно приобрести эластичную консистенцию и легко отделяться от рук. Накройте его полотенцем и, как говорят кондитеры, дайте «отдохнуть» в течение получаса.

А за это время вы успеете приготовить начинку. Из вымытых и очищенных от кожуры яблок удалите серединки и нарежьте их тонкими дольками. Грецкие орехи подсушите в духовке, можно даже слегка обжарить. Измельчите их ножом на небольшие кусочки. Блендером пользоваться не стоит — получится ореховая крошка, а это совсем не то, что нужно для этого пирога. Изюм вымойте и просушите.

Разъемную форму смажьте сливочным маслом, дно укройте пергаментной бумагой для выпечки. Тесто разделите на 6 частей, каждую из которых предстоит раскатать в довольно тонкий пласт, диаметр которого должен соответствовать размеру формы. Не забудьте присыпать мукой рабочую поверхность стола и саму скалку, чтобы тесто к ним не прилипало. Теперь приступаем к формированию пирога.

На дно формы уложите первый пласт, смажьте его растопленным сливочным маслом и распределите по всей поверхности часть яблочных ломтиков. Посыпьте их сахаром, орехами и изюмом. Накройте все следующим пластом и вновь повторите процесс с маслом и начинкой. Таким же образом поступите и с остальными частями теста. Верхний пласт оставьте без начинки, просто смазав его маслом.

Поставьте яблочный пирог в духовку, имеющую температуру 190° С, и выпекайте минут 30-40. Появление румяной корочки сверху служит сигналом к тому, что десерт пора вынимать. Дайте ему остыть, затем переложите из формы на круглое блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Если вы все сделали правильно, то один только вид этого пирога вызовет восторг у близких и гостей. А когда вы его разрежете, слои тонкого теста в сочетании с яблочно-ореховой начинкой удивят и восхитят их еще больше. Рецепт простой, а вкус — божественный!

Итальянский яблочный пирог с розмарином

Этот рецепт домашней слоеной выпечки немного напоминает собой предыдущий, в нем тоже тесто выкладывается слоями, перемежаясь с яблочной начинкой. Но ингредиенты и способ замешивания отличаются, причем очень сильно. Зато яблочный пирог получается не менее легким по калорийности и уж точно не уступает по вкусу ни одному подобному десерту. Но – обо всем по порядку!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 150 граммов
  • сахарный песок — 145 граммов
  • яйца — 5 штук
  • масло сливочное — 125 граммов
  • лимон — 1 штука
  • яблоки зеленые — 6 штук
  • молоко — 0,5 стакана
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
  • соль морская — щепотка
  • розмарин — 2 веточки

Способ приготовления:

В глубокой емкости миксером взбейте 4 яйца со 120 граммами сахара. Когда масса увеличится в объеме в полтора раза, поместите ее в той же посуде на водяную баню и продолжайте взбивать, уменьшив скорость, пока не загустеет. После этого перенесите емкость и ее содержимое на стол, немного остудите, не прекращая работать миксером, в противном случае яйца могут свернуться.

Растопите сливочное масло. Цедру лимона осторожно натрите на мелкой терке, старайтесь не зацепить белую часть кожицы, она горчит. В небольшой мисочке слегка взбейте вилкой яйцо и разделите его на две части. В одну из них добавьте оставшуюся муку, лимонную цедру, соль и разрыхлитель. Затем влейте молоко и растопленное сливочное масло. Хорошенько все размешайте и по частям введите заварную массу из яиц и сахара. Постарайтесь получить тесто максимально однородной консистенции.

Яблоки тщательно вымойте, обсушите, удалите серединку и вместе с кожицей нарежьте тонкими пластинками — слайсами. Из половинки лимона выдавите сок и сбрызните им начинку. На дно глубокой формы для выпечки, ничем предварительно не смазанной, выложите слой яблок и присыпьте их сахаром. Сверху равномерно распределите треть теста. Подобным образом оформите и остальные слои. Учтите, что последним должно оказаться тесто, а не яблоки.

Пора отправлять итальянский пирог в духовку, предварительно разогретую до 190° С. Выпекать его нужно не менее 40 минут, а готовность проверьте зубочисткой или спичкой: воткните ее посредине, и если после извлечения она окажется сухой, десерт можно вынимать. Не торопитесь сразу извлекать выпечку из емкости, пусть остынет. Затем накройте форму широкой тарелкой или блюдом и переверните ее. Готовый пирог украсьте листьями розмарина. Как видите, этот итальянский рецепт оказался вовсе не сложным, зато вкус десерта с нежной начинкой доставит вам истинное наслаждение.

Яблочные слойки из дрожжевого теста на кефире

Когда речь идет о пирогах с яблоками, нельзя не упомянуть о слойках. Нынешние хозяйки, избалованные ассортиментом покупного теста, выпекают эти вкуснейшие изделия очень быстро и довольно часто. Но, может быть, попробуем приготовить нечто особенное? Ведь слойки из полуфабриката у всех получаются очень похожими. Поэтому, если хотите по-настоящему удивить близких или гостей вкусным блюдом на десерт, воспользуйтесь возможностью освоить домашний рецепт этого лакомства.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 3-4 стакана
  • масло сливочное — 200 граммов
  • кефир — 300 миллилитров
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 6 столовых ложек
  • дрожжи сухие — 1 пакетик (11 граммов)
  • яблоки — 500 граммов
  • соль — 0,5 столовой ложки
  • масло подсолнечное — 3 столовых ложки

Способ приготовления:

Делать дрожжевое слоёное тесто лучше с вечера. Итак, подогрейте кефир, растворите в нем дрожжи и подождите, пока они вспенятся. Теперь добавьте яйцо, 4 столовых ложки сахара и соль. После этого введите просеянную муку и растительное масло. Замесите тесто, оно не должно получиться слишком тугим. Опытные хозяйки муку кладут постепенно, так легче отследить нужную консистенцию. Готовое тесто поместите в холодильник на четверть часа.

Спустя указанное время достаньте его и раскатайте в пласт средней толщины. На одну его часть намажьте 100 граммов слегка оттаявшего масла и присыпьте мукой. Пласт сложите пополам и вновь раскатайте. Аналогичным образом размажьте оставшееся масло и сложите тесто вчетверо. Раскатывать при этом не нужно. Переложите заготовку на поднос или блюдо, сверху смажьте подсолнечным маслом и уберите на ночь в холодильник.

Вымойте и очистите яблоки, порежьте их на небольшие кубики и добавьте оставшийся сахар. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в пласт толщиной в полсантиметра и нарежьте на квадраты. В серединку каждого поместите яблочную начинку, сформируйте треугольники и защипните края. Переложите изделия на противень, смазанный подсолнечным маслом, и покройте их льезоном — слегка взбитым яйцом с добавлением небольшого количества молока или воды. Спустя 15 минут слойки можно ставить в духовку. Выпекать их следует при температуре 220° С до образования румяной корочки. Готовые остывшие слойки посыпьте сахарной пудрой.

Практически любая кухня мира содержит в себе хотя бы один рецепт выпечки, предусматривающий наличие слоёного теста. А в сочетании с яблоками получается просто волшебный вкус. Обязательно попробуйте самостоятельно испечь нежный, легкий и воздушный пирог по одному из описанных выше рецептов. Его можно подать с кремом или мороженным, если, конечно, до таких изысков ваши близкие смогут дотерпеть и не растащат лакомство еще горячим.

published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru