Вкусный завтрак для всей семьи: песочный пирог с яблоками
Содержание:
- Десерт с домашним мороженным
- Пирог «Яблочко» с сахарной пудрой
- Пирог «Фруктик» с изюмом и яблоками
Песочный пирог с яблоками — идеальный вариант для легкого и нежного завтрака в выходной день. Почему бы не устроить себе и своим близким маленький праздник без какого-либо повода? Приготовление блюда не отнимет много времени. Даже если вы не обладаете особыми кулинарными талантами и никогда не занимались выпечкой, изделие все равно выйдет аппетитным — просто действуйте, руководствуясь инструкцией.
Десерт с домашним мороженным
Песочным пирогом с творогом и яблоками особенно никого не удивишь. «Обычное блюдо» — скажут некоторые. Однако любой десерт — даже на первый взгляд непримечательный — легко превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства. Нужно лишь этого захотеть и приложить немного усилий. Например, изюминкой следующего кушанья является мороженое, с которым подается творожно-яблочный пирог. Его рецепт очень простой, вот увидите. Конечно, можно приобрести пломбир в ближайшем магазине, но куда приятней подать блюдо собственного приготовления.
Ингредиенты:
Для мороженого:
- 640 миллилитров жирных сливок
- ванильная эссенция — по желанию
- три желтка
- чашка сахара
Для пирога:
- соль — по желанию
- половина чашки сахарного песка
- 0,5 двухсотграммовой пачки сливочного масла
- один желток и белок
- просеянная мука — 225 граммов
- молотая корица
- большая ложка (с верхом) сметаны
- 1/3 чайной ложки пищевой соды
Для начинки:
- 30 граммов сахара
- 250 граммов мелкого, нежирного творога
- две небольшие щепотки корицы
- 440 граммов крепких кисло-сладких яблок
Способ приготовления:
Прежде чем заняться яблочным пирогом, давайте для начала сделаем мороженое. Пока оно будет застывать, вы испечете само изделие, и таким образом сэкономите время. Предлагаем классический рецепт пломбира с ванилью. Однако по желанию в него можно добавлять свежие фрукты и ягоды: если хотите, попробуйте разнообразить блюдо клубничным, малиновым или смородиновым вареньем.
Возьмите первый ингредиент — сахар — и соедините его в глубокой миске с желтками. Активными движениями разотрите массу, чтобы песок полностью растворился, потом введите ванильную эссенцию. Теперь подогрейте в микроволновой печи сливки, следите, чтобы они ни в коем случае не закипели. Осторожно тонкой струей вылейте их в желтковую смесь, поставьте ее на минимальный огонь и варите, регулярно помешивая. Когда масса станет плотной и тягучей, снимите ее с плиты и немного охладите. Затем разлейте по круглым формам и уберите в морозильную камеру.
Самое время взяться за рецепт пирога. Его можно готовить с вареньем, но куда полезней, да и вкуснее начинка из свежих яблок. Поэтому именно этот вариант кушанья рассмотрим прямо сейчас. Заранее выложите из холодильника масло, тогда к моменту начала кулинарной процедуры оно подтает, и замешивать тесто будет гораздо проще. Порубите его кубиками и, выложив в чашу для блендера, взбейте. Сюда же высыпьте сахарный песок, введите желток вместе с белком и сметану, включите прибор и перемешивайте в течение двух-трех минут. В итоге у вас должен получиться пышный белый крем.
В отдельную миску просейте муку, добавьте в нее пищевую соду, совсем немного соли и молотую корицу. Проведите несколько раз ложкой, чтобы ингредиенты соединились между собой. Высыпьте в масляную массу и замесите в меру крутое тесто. Когда справитесь, скатайте его в шар, заверните в полиэтилен и уберите в холодильник. Теперь нужно освоить рецепт начинки, однако с этим проблем уж точно не возникнет. Если вам попались толстокожие яблоки, срежьте с них кожуру, после избавьтесь от косточек и сердцевины. Порубите фрукты на тонкие дольки, смешайте с творогом и сахаром.
Остался завершающий этап — сборка десерта. Достаньте песочное тесто и разделите его на две неравные части, одна из которых должна быть чуть меньше первой. Больший кусок раскатайте в пласт средней толщины. Чтобы он не прилипал к поверхности стола, присыпьте его небольшим количеством пшеничного продукта. Кстати, очень удобно проводить процедуру на специальном силиконовом коврике.
Противень, на котором планируете выпекать яблочный пирог, покройте пергаментом. Таким образом вы защитите свое творение от подгорания. Перенесите на него первую часть теста и займитесь второй. Точно так же раскатайте ее, учтите, что песочная масса очень нежная, поэтому она может порваться. Если такое произойдет, не переживайте, просто «залатайте» проблемные места, защипнув их пальцами или прикрыв кусочком теста. Выложите начинку на нижнюю заготовку, равномерно распределяя ее по всей поверхности изделия. По желанию посыпьте массу молотой корицей. Накройте сверху меньшим пластом теста и аккуратно скрепите пирог по краям. Используя вилку, сделайте в нем несколько проколов для выхода пара.
Отправьте блюдо в разогретый духовой шкаф, оптимальная температура — 180 градусов. Следите за временем, примерно через 27 минут будущий десерт покроется аппетитной корочкой. Когда это произойдет, выньте изделие и дайте ему остыть. Согласитесь, это довольно простой рецепт, который под силу каждой любительнице вкусной выпечки. Порежьте яблочный десерт на небольшие кусочки, разложите их по тарелкам и каждую порцию украсьте шариком ванильного мороженого.
Пирог «Яблочко» с сахарной пудрой
Следующий рецепт довольно оригинален — на этот раз тесто замешивается на майонезе. Поэтому если вы не боитесь экспериментов, с удовольствием претворяете в жизнь новые блюда, предлагаем вместе с нами приготовить следующий пирог. Его можно смело отнести к разряду «экспериментальной» кулинарии. Ну что, готовы рискнуть? Несмотря на то, что в состав сладкого пирога входит необычный компонент, изделие получается очень аппетитным и нежным. Освойте рецепт, и вы убедитесь в этом на практике. Неоспоримым преимуществом блюда является его экономичность — все продукты недорогие и доступные каждому.
Ингредиенты:
- 210 граммов песка
- три средние чашки пшеничной муки
- 160 граммов слегка подтаявшего сливочного масла
- домашнее яйцо
- стандартная упаковка деликатесного майонеза (выбирайте продукт пониженной жирности)
- сахарная пудра — для украшения
- четыре-пять небольших яблок
- восемь граммов соды
- пять-десять миллилитров кипятка или уксуса — для гашения
Способ приготовления:
Запомните несколько простых правил, которые помогут сделать выпечку еще более вкусной. Чтобы изделие вышло высоким и пышным, обязательно пропустите муку через мелкое сито. И это касается не только приготовления пирогов: любое блюдо — пирожки, блинчики, оладьи, торты — замешивается на основе просеянного пшеничного продукта. Если хотите сэкономить, немного измените рецепт: вместо свежих фруктов воспользуйтесь яблочным вареньем. Только учтите, что оно должно быть густым, иначе изделие потечет. При необходимости лишний сироп слейте, а оставшуюся мякоть добавьте в пирог. И еще один момент: при подаче украшайте кушанье свежими ягодами, пудрой или, например, какао-порошком. Ведь в таком виде оно будет выглядеть гораздо аппетитней.
Теперь берите в руки рецепт и приступайте к замешиванию теста. Для этого в просеянную муку введите соду, для ее гашения подойдет столовый уксус, если такового не найдется на кухне, возьмите кипяченую воду или свежевыжатый лимонный сок. В отдельной миске разотрите сахар и размягченное масло, заранее порезанное кубиками. Когда они образуют однородную массу, добавьте яйцо, деликатесный майонез и щепотку поваренной соли. Активными движениями перемешайте ингредиенты, потом высыпьте в них муку и замесите плотное тесто.
Блюдо практически готово, осталось только сделать начинку. Высушите вымытые яблоки, затем срежьте с них шкурку, удалите сердцевину, мякоть натрите на крупной тёрке. Можете порезать фрукты соломкой или дольками, это не принципиально. Посахарите продукт и приступайте к сборке изделия. За счет майонеза тесто получается достаточно жирным, поэтому смазывать противень не обязательно. Однако если переживаете за свое творение, застелите посуду специальной бумагой.
Раскатайте тесто в круглую лепешку, переложите ее в форму, сюда же добавьте яблоки. Распределите их ровным слоем по всей поверхности будущего пирога. Слегка приподнимите края, сформировав бортики. Если ваша семья любит пряности, посыпьте начинку корицей — она придаст изделию незабываемый аромат. Выпекайте его в горячей духовке, температура которой не должна превышать 190-200 градусов. Что касается времени, то оно зависит от особенностей вашей духовки.
Перед подачей остудите кушанье, потом присыпьте его сладкой пудрой. Если решили испечь пирог с фруктовым вареньем, рекомендуем сделать его закрытым, тогда начинка не вытечет. Для этого тесто нужно будет разделить на две порции: большую и меньшую. Обе раскатайте, затем первую выложите в форму, добавьте начинку и накройте оставшимся тестом, обязательно крепко защипните его по краям. Желаем успехов и вкусной выпечки.
Пирог «Фруктик» с изюмом и яблоками
По своей нежности песочное тесто может сравниться разве что с бисквитным. Однако второе достаточно требовательное в обращении, поэтому далеко не каждая хозяйка способна отважиться на подобные эксперименты. Поэтому мы предлагаем положить в свою кулинарную копилку очень простой рецепт. Такой пирог всегда выходит на славу. Для начинки возьмем сладкие сочные яблоки и немного изюма.
Ингредиенты:
- пачка дорогого маргарина
- 4 ½ небольших стакана муки высшего сорта
- сахар-песок — 200 граммов
- пять некрупных сладких яблок
- два отборных яйца
- три щепотки разрыхлителя
- 65 граммов мягкого изюма
- 20 миллилитров сметаны
Способ приготовления:
Просейте в широкую посуду муку, после соедините ее с разрыхлителем. Кстати, последний можно заменить пищевой содой. Маргарин немного растопите на паровой бане, затем порубите его на кусочки и разотрите с пшеничным продуктом. В отдельной посуде взбейте миксером сахар с яйцами. Сюда же введите указанное количество сметаны, когда смесь приобретет белый оттенок и станет идеально однородной, вылейте ее к сухим ингредиентам. Тщательно поработайте руками или венчиком, чтобы замесить эластичное тесто. Разделите его на два кусочка, каждый скатайте в шар, накройте полиэтиленом и уберите в холод.
Изюм залейте кипятком, пока он настаивается, очистите от шкурки фрукты и порубите их на небольшие дольки. Ягоды высушите, соедините с яблоками, посыпьте сахаром. Часть теста раскатайте в тонкий круг, выложите его на смазанный маргарином противень, сверху добавьте сочную начинку. Посыпьте изделие оставшимся тестом, натерев его на крупной терке. Выпекайте блюдо в разогретой печи при 180 градусах.
Хотите удивить родных аппетитным яблочным пирогом? Никаких проблем — выберите один из предложенных рецептов и испеките десерт. Фруктовая начинка из яблок — отличный вариант для лета, а зимой попробуйте сделать изделие с вареньем или джемом. Чтобы шарлотка выглядела аппетитно, украшайте ее перед подачей пудрой, ягодами или сливками.
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
Добавить комментарий