Самый вкусный пирог с яблоками тот, который приготовлен с любовью
Содержание:
- Пирог из дрожжевого теста
- Классическая шарлотка с яблоками
- Пирог с яблоками по-трансильвански
- Французский пирог с яблоками
- Пирог с яблоками на кефире
- Заключение
Самый вкусный пирог с яблоками – это тот пирог, который в детстве пекла бабушка или мама. Однако ваш пирог тоже может стать самым вкусным для ваших детей и внуков. А потому вы просто обязаны освоить рецепт яблочного пирога, который станет вашим фирменным блюдом и окажутся самым вкусным, самым настоящим и самым неповторимым для ваших близких. Ведь это будет ваш пирог, приготовленный с любовью.
Рецептов яблочных пирогов существует очень и очень много! Сказать, какой из них самый вкусный, просто невозможно, потому как известно, что на вкус и цвет товарищей нет. Однако вы можете выбрать рецепт из тех, что мы вам предложим. А предложим мы вам очень даже разные вариации на тему “рецепт яблочного пирога”. Итак, вам остается только выбрать рецепт и приготовить пирог!
Пирог из дрожжевого теста
Этот рецепт известен с незапамятных времен. Пожалуй, именного его можно отнести к числу старинных рецептов русской кухни. Именно такой рецепт использовали наши бабушки и прабабушки. Что ж, очень даже неплохо знать рецепт своих предшественниц и уметь печь яблочный пирог из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- Молоко пресное – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Масло растительное – 1 столовая ложка;
- Сахарный песок – 3 столовых ложки;
- Соль – щепотка;
- Дрожжи сухие – 1 маленький пакетик;
- Масло сливочное растопленное – 1 столовая ложка;
- Мука пшеничная – до нужной консистенции теста;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Яблоки – 1 килограмм.
Приготовление:
Для начала нужно замесить дрожжевое тесто. Так как оно будет сдобным, то его нужно ставить на опаре. Для этого мы разводим дрожжи теплой водичкой до состояния кашицы, а затем разбавляем молоком. Растворяем в молоке с дрожжами две столовых ложки сахарного песка, соль и ванильный сахар, разбиваем туда же сырые яйца, и выливаем растительное и сливочное масло. Теперь все очень хорошо перемешиваем и подсыпаем просеянную пшеничную муку, делая опару густоты жидкой сметаны (как тесто на блинчики).
Ставим опару в теплое место и оставляем подходить. Когда опара поднимется, а потом начнет оседать воронкой, замешиваем тесто. Для этого перемешиваем опару и постепенно подсыпаем просеянную муку, замешивая мягкое, эластичное и густое тесто, которое можно будет раскатать скалкой. Тесто вымешиваем очень тщательно, а потом накрываем его чистым полотенцем и снова оставляем подходить. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме раза в три, обминаем его, собираем в шар и выкладываем на присыпанный мукой стол.
При необходимости подмешиваем в тесто муку, чтобы его было легче раскатать. Теперь с помощью скалки раскатываем тесто в пласт толщиной пять-семь миллиметров и выкладываем его в смазанную маслом форму для выпечки, покрывая дно и бортики. То тесто, которое выходит за границу бортиков формы, обрезаем и скатываем в шар. Оставляем тесто в форме подходить – оно должно стать немного пышнее.
Тем временем включаем духовку, которая должна разогреться до 180-200 градусов и готовим начинку и украшение для пирога. Яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем жесткую серединку с семечками. Затем режем яблочки тонкими дольками и выкладываем из них слой на дно формы с тестом. Посыпаем яблоки оставшимся сахарным песком. Из теста, которое осталось после обрезки, формируем длинные узкие жгутики или раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем узенькими полосками. Из жгутиков (полосок) теста выкладываем поверх начинки косую решетку, а тесто с боков формы заворачиваем на пирог, формируя ровный красивый край.
Смазываем верх пирожка яичным желтком и отправляем форму в духовку, где выпекаем пирог до образования румяной корочки. Готовый пирожок вынимаем из духовки, извлекаем из формы и сбрызгиваем водой. Затем накрываем его чистым полотенцем и оставляем остывать.
Классическая шарлотка с яблоками
Для кого-то рецепт старой доброй шарлотки всегда был и остается рецептом самого вкусного пирога с яблоками. Если вы еще не знаете, как приготовить шарлотку, то ее рецепт – к вашим услугам! Примечательно, что для теста все основные ингредиенты берутся в одинаковом количестве – ровно по стакану. Кстати, если входящие в рецепт яйца разбить и вылить в одну емкость, то их тоже получится один стакан!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 6 штук;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Ванилин -щепотка;
- Соль – щепотка:
- Яблоки свежие – 5-6 штук;
- Корица – 1 столовая ложка;
- Сахарная пудра – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Охлажденные яйца разделяем на желтки и белки. Желтки соединяем с сахаром и ванилином и растираем добела. А еще лучше взбить эту смесь с помощью миксера. Теперь высыпаем в смесь всю муку (просеянную!) и замешиваем вязкое липкое тесто. Включаем духовку, которая должна разогреться до 170-180 градусов, а форму для выпечки (желательно со съемными бортиками) смазываем растительным маслом и припудриваем мукой. Яблоки моем, снимаем с них кожуру и удаляем семечки и жесткую сердцевину. Затем нарезаем яблоки тонкими ломтиками и красиво укладываем их на дно формы.
Белки взбиваем в крепкую устойчивую пену, которая не будет вытекать из кастрюли, если перевернуть ее вверх дном. Затем белковую пену постепенно, по одной столовой ложке, вводим в тесто, каждый раз его очень осторожно перемешивая. Готовое тесто должно получиться пышным и слегка жидким. Выливаем бисквитное тесто в форму с яблоками и выпекаем шарлотку до пробы на сухую зубочистку (примерно сорок минут). Готовый пирог переворачиваем на блюдо так, чтобы его дно стало верхом шарлотки. Когда бисквит остынет, посыпаем его смесью сахарной пудры и корицы.
Пирог с яблоками по-трансильвански
Рецепт пирога из загадочной Трансильвании – родины знаменитого графа Дракулы. Этот пирог у себя на родине не менее знаменит, чем всем известный граф. Однако у нас этот рецепт мало кому известен. Что же, пора исправить такую ошибку и освоить рецепт очень вкусного яблочного пирога по-трансильвански.
Ингредиенты:
- 1 неполный стакан (180 грамм) пшеничной муки;
- 1 стакан (250 грамм) сахара;
- 120 грамм сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки изюма;
- 6-7 свежих яблок;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- 5 столовых ложек коньяка или рома.
Приготовление:
Сначала готовим начинку (за день до выпекания пирога). Очищенные и нарезанные тонкими дольками яблочки кладем в кастрюльку, добавляем к ним промытый изюм, коньяк (ром) и четыре столовых ложки сахара. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем пропитываться. Периодически начинку перемешиваем.
На следующий день можно приступать в приготовлению пирога. Муку просеиваем в миску и смешиваем ее с ванильным сахаром и разрыхлителем. Добавляем три четверти положенного по рецепту сливочного масла и две столовых ложки сахара. Теперь растираем получившуюся смесь в крошку. Духовку разогреваем до 200 градусов, а форму для выпечки застилаем пекарской бумагой. Высыпаем мучную крошку в форму для выпечки, а сверху выкладываем начинку (без сиропа!). Ставим форму с пирогом в духовку на тридцать минут.
Тем временем взбиваем яйца с оставшимся сахаром и оставшимся сливочным маслом и снова очень хорошо взбиваем. Через полчаса вынимаем пирог из духовки, заливаем получившейся смесью и снова отправляем его в духовку еще на десять минут. Еще горячий пирог поливаем сиропом от начинки и оставляем остывать прямо в форме.
Французский пирог с яблоками
Французская кухня знаменита своими тартами – тоненькими открытыми пирогами с разнообразной начинкой. Рецепт такого восхитительно вкусного лакомства мы вам и предлагаем.
Ингредиенты:
- 7 столовых ложек муки;
- 5 столовых ложек сахара;
- Половина стакана молока;
- 50 грамм растопленного сливочного масла;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 1 чайная ложка мускатного ореха;
- 2 яйца.
Для начинки:
- Полкило свежих яблок;
- 75 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо;
- Щепотка ванилина;
- 5 столовых ложек сахарной пудры.
Приготовление:
Заранее включаем духовку и разогреваем ее до 160 градусов. Форму также готовим заранее, застелив ее пекарской бумагой. Яблоки чистим, режем кусочками и укладываем на дно формы. В миске смешиваем все ингредиенты для теста (муку обязательно просеиваем!) и взбиваем массу с помощью миксера – должно получиться жидкое тесто. Заливаем тестом яблоки в форме, выравниваем верх нашего будущего пирога и отправляем форму в духовку минут на сорок.
Пока пирожок запекается, взбиваем масло с яйцом, сахарной пудрой и ванилином. Через сорок минут вынимаем пирог из духовки, заливаем приготовленным соусом и снова запекаем еще минут двадцать. Когда на пироге образуется золотистая корочка, вынимаем его из духовки и остужаем прямо в форме. Остывший пирожок перекладываем на блюдо и снимаем пробу.
Пирог с яблоками на кефире
Очень простой рецепт, но пирог получается весьма вкусным, нежным и легким.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- Половина чайной ложки пищевой соды;
- Половина чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка корицы;
- 4-5 штук свежих яблок.
Приготовление:
Муку просеиваем в мисочку и смешиваем ее содой, сахарным песком, корицей и солью. Хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их кефиром. Теперь вымешиваем тесто до однородной, без комочков, жидкой массы. Духовку разогреваем до 180 градусов, а форму для выпечки смазываем маслом и припудриваем мукой.
Теперь очищаем от кожуры яблочки и удаляем из них жесткую серединку с семечками. Мякоть нарезаем кубиками и высыпаем их в тесто, которое затем перемешиваем. Выливаем тесто в форму для выпечки и отправляем ее в духовку минут на тридцать-сорок.
Готовый пирожок вынимаем из духовки и остужаем, не извлекая из формы. Остывший пирог перекладываем на блюдо и смазываем любым вареньем или джемом. Вот все – можно начинать чаепитие.
Заключение
Любой предложенный рецепт можно модернизировать по своему вкусу. Например, вместо яблок использовать яблочное варенье. А еще можно добавлять в тесто имбирь или гвоздику (если вам нравятся эти пряности). Сливочное масло допускается заменять маргарином для выпечки, а то масло, которое кладется в заливку, можно заменить таким же количеством сметаны.
Начинку для пирога также можно разнообразить. В ягодный сезон можно дополнить его свежей вишней, малиной, клубникой, смородиной или абрикосами. А в холодное время года начинку можно разбавить клюквой или брусникой, тыквой или апельсинами. Яблоки для начинки сначала можно немного обжарить (потушить) на сливочном масле с сахаром.
Рецепт пирога из дрожжевого теста подойдет и для приготовления слоеного яблочного пирожка (можно взять готовое слоеное тесто). Для шарлотки также можно использовать рецепт бисквита на сметане или на соде. Словом, не бойтесь экспериментировать. Ведь вы готовите свой, самый вкусный яблочный пирог! А это значит, что он будет неповторимым. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
Добавить комментарий