Ароматная выпечка – яблочный пирог с клюквой
Содержание:
- Слоеный яблочный пирог с клюквой
- Яблочный пирог из желткового теста
- Пирог с клюквой и яблоками на сметане
- Бретонский яблочный пирог
- Овсяный яблочный пирог с клюквой
- Яблочный перевертыш с клюквой
Из всех домашних пирогов только яблочный отличается таким огромным разнообразием рецептов! Вот уж и правда, яблоки – начинка универсальная. А потому подходит начинка из яблок для любого теста: слоеного и сдобного, бисквитного и пресного, песочного и заварного. Мало того, в яблочную начинку можно добавить и другие ингредиенты, начиная от всевозможных пряностей и заканчивая свежими, сушеными или консервированными ягодами и фруктами. Вот, например, клюква. Пирогом с клюквой и яблоками можно удивить гостей или приготовить его просто так, в свое удовольствие. А можно поэкспериментировать с новыми рецептами. Так что давайте попробуем выбрать рецепт такого пирога и приготовить его.
Вернуться к содержанию
Слоеный яблочный пирог с клюквой
Один из самых простых рецептов. Ведь тесто для этого пирога мы будем использовать готовое – замороженное слоеное.
Ингредиенты:
- Упаковка слоеного теста;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 кг яблок;
- 2 стакана толченой клюквы;
- Полстакана густых сливок;
- Треть стакана муки;
- 2 столовых ложки сливочного масла.
Приготовление:
Сначала мы приготовим начинку для пирога. Для этого яблоки моем, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Всего нам нужно будет примерно четыре стакана порезанных яблок. Клюкву разминаем в пюре. Теперь высыпаем в миску сахар, корицу и муку, добавляем порезанные яблочки и клюквенное пюре, а затем взбиваем начинку.
Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 200–220 градусов. Тесто делим на две части (одна чуть больше). Большую часть выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем ее в круглый корж. Теперь укладываем этот корж в форму для выпечки, закрывая ее дно и бортики. Тесто должно заходить на борта формы на высоту около трех сантиметров. Выкладываем на тесто начинку, а сверху посыпаем стружкой из сливочного масла. Кромку коржа сбрызгиваем водой.
Оставшееся тесто также раскатываем в круглую лепешку и накрываем им пирог сверху. Прокалываем этот слой теста в нескольких местах, а потом защипываем края и выравниваем их. Ставим пирог в духовку и оставляем там на пятнадцать минут. Теперь убавляем температуру в духовом шкафу до 180 градусов и выпекаем наш пирожок еще минут сорок. Вынимаем пирог, быстро делаем на нем несколько надрезов и вливаем в них сливки. Снова ставим форму в духовку на пять минут. А вот теперь пирог готов! Вынимаем его из формы, только когда он остынет.
Вернуться к содержанию
Яблочный пирог из желткового теста
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 5 яичных желтков;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- Половина чайной ложки пекарского порошка;
- 2 крупных яблока;
- 150 г клюквы.
Приготовление:
Клюкву для начинки можно взять и свежую, и замороженную. Итак, ягоды промываем и даем им обсохнуть. Яблочки тоже моем, снимаем с них кожуру, а мякоть нарезаем дольками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком. А теперь делаем тесто.
Мягкое сливочное масло перекладываем в миску и взбиваем его. Затем добавляем сахарный песок и ванильный сахар и растираем эту массу добела, после чего разбиваем туда одно яйцо и снова все хорошенько перемешиваем. Вливаем в масляную смесь желтки и опять тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и высыпаем в миску, после чего замешиваем тесто. Обваленную в муке клюкву добавляем в готовое тесто и аккуратно перемешиваем.
Включаем духовку и даем ей разогреться до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Сверху размещаем яблочные дольки, слегка вдавливая их в тесто, и посыпаем сахаром. Выпекаем пирог примерно час.
Вернуться к содержанию
Пирог с клюквой и яблоками на сметане
Ингредиенты:
- Стакан муки;
- Чайная ложка пекарского порошка;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 2 свежих яблока.
Для заливки:
- Половина стакана клюквы;
- Половина стакана сахарного песка;
- 2 яйца;
- Чайная ложка корицы;
- Столовая ложка муки.
Для украшения:
- 1 яичный белок;
- Четверть стакана сахара;
- Половина чайной ложки лимонного сока.
Приготовление:
Мягкое сливочное масло выкладываем в миску, добавляем сметану и хорошенько растираем. Теперь высыпаем пекарский порошок, просеянную муку и замешиваем тесто, которое не должно липнуть к рукам. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180 градусов. В форму для выпечки выкладываем тесто и распределяем его по дну и бортикам.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем жесткую серединку, а мякоть нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем яблоки на дно формы с тестом ровным слоем. Для заливки ягоды клюквы измельчаем в пюре, смешиваем с мукой и пряностями. Теперь эту смесь выливаем сверху яблок и отправляем форму с пирогом в духовку, где оставляем ее на тридцать минут.
За это время нужно приготовить украшение. Охлажденный белок взбиваем с сахарным песком и лимонным соком в прочную густую пену. Если при переворачивании посуды вверх дном белок из нее не вываливается, то пена готова. Спустя полчаса после начала выпекания достаем пирог из духовки и украшаем его верх взбитым белком, рисуя произвольные узорчики. Снова ставим пирог в печь на пару минут. Как только белковые узоры подрумянятся, вынимаем пирог из духовки и оставляем остывать, после чего извлекаем из формы и перекладываем на блюдо.
Вернуться к содержанию
Бретонский яблочный пирог
Ингредиенты:
- Неполный стакан муки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- Неполный стакан сахара;
- Стакан клюквы;
- 1 большое яблоко;
- Половина чайной ложки пекарского порошка;
- Сахарная пудра.
Приготовление:
Мягкое сливочное масло перекладываем в миску, добавляем к нему сахарный песок и взбиваем все вместе до пышности и однородности. Теперь подсыпаем просеянную муку и пекарский порошок и замешиваем тесто. Яблоко для начинки моем, чистим, удаляем жесткую серединку с семечками и нарезаем мякоть ломтиками. Вымытую клюкву и нарезанные яблоки кладем в тесто и все хорошо перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180 градусов, а форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку. Через тридцать-сорок минут наш пирог будет готов! Когда он остынет, посыпаем верх пирога сахарной пудрой.
Вернуться к содержанию
Овсяный яблочный пирог с клюквой
Ингредиенты:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Неполный стакан муки;
- Четверть стакана измельченных орехов;
- Половина чайной ложки пищевой соды;
- 3 столовых ложки меда;
- 3 столовых ложки молока;
- 3 столовых ложки растительного масла.
В начинку:
- 3 свежих яблока;
- Горсть клюквы;
- Столовая ложка крахмала;
- 2 яйца;
- Четверть чайной ложки корицы;
- Стакан натурального йогурта;
- Щепотка ванилина.
Приготовление:
Тесто делается быстро. Поэтому заранее включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. Яблочки чистим и нарезаем дольками. В отдельной миске смешиваем овсяные хлопья с орешками, мукой, медом и содой. Постепенно вливая молоко и растительное масло, замешиваем тесто.
Выкладываем его в смазанную маслом форму ровным слоем и протыкаем в нескольких местах. Сверху кладем слой из яблочных долек и клюквы. Заливаем пирог кремом – йогуртом, смешанным с яйцами, крахмалом, медом и корицей. Отправляем форму в духовой шкаф и выпекаем пирог десять минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем печь еще тридцать пять минут.
Вернуться к содержанию
Яблочный перевертыш с клюквой
Ингредиенты:
- Стакан муки;
- Чайная ложка пекарского порошка;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г клюквы;
- 2 яйца;
- 1 свежее яблоко;
- Четверть чайной ложки соли;
- Четверть чайной ложки соды;
- Половина стакана сметаны;
- Щепотка ванилина.
Приготовление:
Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Яблоки чистим, удаляем жесткую серединку и семечки и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем дно сахаром (две столовых ложки). Порезанные яблоки и клюкву выкладываем ровным слоем на дно формы и делаем тесто.
Просеиваем муку и смешиваем ее с пищевой содой, солью и ванилином. Подтаявшее сливочное масло выкладываем в миску, добавляем сахарный песок и взбиваем массу до пышного состояния. Затем, продолжая взбивать, поочередно вводим сырые яйца. После этого высыпаем половину муки и снова взбиваем. Затем кладем оставшуюся муку и сметану и вымешиваем тесто.
Выкладываем готовое тесто в форму, покрывая им слой из яблок и клюквы. Ставим пирог в духовку минут на пятьдесят, а затем вынимаем и остужаем в течение получаса прямо в форме. Теперь переворачиваем форму, накрыв ее блюдом. Подаем перевертыш с ванильным мороженым.
Как видите, пирог с яблоками и клюквой можно приготовить по-разному. Конечно, выбрать рецепт сложно, так как каждый из них хорош по-своему. Но если вы все же намерены приготовить такой замечательный пирог, выбор сделать придется. Главное – готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
Добавить комментарий