Питательные пироги: рецепты с тыквой и яблоками
Содержание:
- Тыквенно-яблочный пирог с корицей и мускатным орехом
- Пирог «Тыковка» с мороженым
Сегодня под прицелом нашего кулинарного внимания пирог с тыквой и яблоками. Возможно, некоторым это сочетание покажется сомнительным — мол, нет в нем абсолютно ничего вкусного. Это говорит лишь о том, что вы никогда не пробовали подобное лакомство. Мало того, что фруктовый десерт получается безумно аппетитным, так еще и очень полезным. Думаем, о питательных свойствах тыквы и яблок, а также о веществах и минералах, содержащихся в них, не стоит упоминать. Ведь об этом и так на каждом шагу твердят специалисты, а мы лучше поделимся секретами приготовления блюда.
Украшенный соответствующим образом, например, взбитыми сливками, сахарной пудрой или шариком домашнего мороженого, пирог займет достойное место даже на небольшом семейном торжестве. Кушанье наверняка придется по душе приверженцам здорового питания, однако и обычные почитатели сладкого также придут от него в восторг. Ведь хотя бы один раз попробовав пирог с тыквой и яблоками, отказаться от него уже невозможно. Не верите? Тогда приготовьте блюдо и откусите от него кусочек.
Вернуться к содержанию
Тыквенно-яблочный пирог с корицей и мускатным орехом
На самом деле приготовление пирога из тыквы и яблок под силу любому человеку. Даже если вы не относитесь к разряду великих кулинаров, а лишь постигаете азы поварского искусства, не бойтесь брать в руки этот рецепт. Кушанье настолько простое в обращении, что испечь его сможет даже подросток. Главное – в точности соблюдать представленную ниже инструкцию. Кроме того, продукты, используемые для приготовления блюда, естественно, должны быть свежими и качественными. Всего несколько этих составляющих плюс немного приложенных усилий, и 45 минут потраченного времени обеспечат десерту успех.
Ингредиенты:
Тесто:
- 8 г ванильного сахара
- 100 г сливочного масла
- большая ложка (с горкой) жирной сметаны
- 55 г сахарного песка
- 25 г панировочных сухарей
- маленькая пачка разрыхлителя для теста
- полтора обычного стакана просеянной белой муки
- один желток
Начинка:
- 75 г сахара
- 90 г сливочного масла
- половина небольшой тыквы (понадобится около 400 г)
- четыре щепотки молотой корицы
- мускатный орех — по вкусу
- два крупных кисло-сладких яблока
- половина маленькой ложки размельченного имбиря
- куриный белок — для смазки
Для украшения:
- сахарная пудра и листики мяты
Способ приготовления:
Тыквенный пирог, в принципе, как и любой другой десерт, начинается с приготовления теста. Это, так сказать, основа выпечки. Чтобы вам было проще справляться с замешиванием массы, советуем заранее — хотя бы за полчаса до начала кулинарной процедуры — достать продукты из холодильника. Выложите их на кухонный стол и дайте отойти. После принимайтесь за дело: порубите небольшими кусочками сливочное масло, затем соедините его с сахарным песком и с усердием, активно работая вилкой, разотрите до однородного состояния.
Теперь в отдельную посуду просейте пшеничный продукт, добавьте в него нужное количество разрыхлителя. Смесь из сухих ингредиентов высыпьте в масло. Когда справитесь, опять разотрите массу ложкой. В итоге у вас должно образоваться тесто, в идеале внешний вид которого напоминает хлебные крошки. Если сможете добиться подобного эффекта, значит, действовали правильно.
Однако мы еще не закончили: в глубокой пиале взбейте желток вместе с ванильным сахаром, сюда же введите указанное в рецептуре количество сметаны. Активными движениями венчика вспушите ингредиенты, затем полученную в процессе работы смесь соедините с масленично-мучной массой. Вымесите ее руками, действуйте активно, с усилием. Готовое тесто выложите на стол, посыпанный мукой, скатайте в шар и заверните в специальную плёнку. Уберите в холодильник примерно на 35 минут.
У вас есть достаточно времени, чтобы заняться начинкой. Поэтому срежьте с тыквы кожуру, оставшуюся мякоть порубите на мелкие кубики. Затем вымойте и высушите яблоки, сначала удалите с них кожуру, а потом сердцевину, порежьте фрукты в виде тонкой соломки. Теперь разогрейте сковороду, бросьте в нее кусок масла и дождитесь, пока оно растопится. Высыпьте в посуду сахар, перемешайте, потом введите кусочки яблок. Уменьшите пламя и обжаривайте фрукты до тех пор, пока они достаточно не размягчатся и не приобретут более темный оттенок.
Настала очередь тыквы: выложите ее в посуду к карамелизированным фруктам, накройте крышкой и тушите на минимальном огне. Если необходимо, можете добавить ложку кипятка, тогда продукты не подгорят, а станут еще мягче. Главное – не переусердствовать, иначе начинка выйдет слишком жидкой, что испортит будущий пирог. Засеките четверть часа, по истечении этого времени посыпьте массу корицей и молотыми орехами, добавьте имбирь. Если смесь кажется вам недостаточно сладкой, добавьте немного сахара. Перемешайте продукты и подержите их на плите еще пять минут, после снимите с огня и остудите.
Мы плавно подошли к завершающему этапу — сборке блюда. Смажьте форму для выпечки кусочком масла и посыпьте панировкой. Благодаря последней изделие выйдет румяным и хрустящим. Достаньте тесто, разделите его на две части, одна из которых должна быть чуть больше по размеру. Возьмите ее и раскатайте в тонкий пласт, повторяющий форму вашей посуды. Выложите изделие в последнюю, немного приподнимите края, чтобы закрыть бортики. Сверху равномерным слоем высыпьте фруктовую начинку.
Теперь раскатайте скалкой оставшееся тесто, порежьте его на толстые полоски. Потом скрутите их в виде спирали, которую нужно распределить по поверхности пирога, в итоге у вас получится своеобразная «сетка». Возьмите белок и тщательно взбейте его с сахаром, полученным кремом обработайте блюдо со всех сторон и боков. Уберите его в духовой шкаф, предварительно разогретый не больше чем до 200 градусов. Засеките 45 минут, потом достаньте десерт, дождитесь, пока он остынет. Перед подачей посыпьте кушанье пудрой, украсьте мятой.
Вернуться к содержанию
Пирог «Тыковка» с мороженым
Если решили испечь аппетитный и нежный тыквенный пирог, будьте готовы к тому, что ваш ребенок не воспримет блюдо на ура. Ведь только с возрастом понимаешь, что десерты должны быть не только вкусными, но и полезными. Чтобы кушанье пришлось малышу по душе, советуем добавить в начинку немного яблок и изюма, тогда оно выйдет более сочным и сладким. Кроме того, перед подачей украсьте пирог шариком апельсинового мороженого. Его, кстати, тоже можно сделать самостоятельно. Предлагаем рассмотреть рецепты и удивить свою семью аппетитным лакомством.
Ингредиенты:
Начинка:
- 50 г изюма
- 200 г (примерно две штуки) сочных сладких яблок
- 400 г тыквы
- 1/3 столовой ложки молотой корицы
- 90 г сахарной пудры
- маленькая ложка молотого корня имбиря
- мускатный орех кладите по вкусу
Для смазки:
- домашнее яйцо
- 25 г сахара
Для теста:
- желток
- 110 г свежего сливочного масла
- просеянная мука — полторы чашки
- три щепотки ванильной эссенции
- 10-15 г разрыхлителя
- 30 мл сметаны
- сахар — по вкусу
Для мороженого:
- 250 мл самой жирной сметаны
- крупный апельсин
- 26 г сахарной пудры
- 2,5 большой ложки тёртого шоколада
Способ приготовления:
Для начала советуем сделать мороженое. Пока оно будет застывать, смешайте ингредиенты для будущего теста. Итак, в глубокой миске соедините сметану с сахарной пудрой, тщательно взбейте их специальным венчиком. Лучше всего воспользоваться погружным блендером – так вы гораздо быстрее получите идеально однородную и очень пышную массу. Так что если найдете этот кухонный прибор, обязательно взбивайте продукты именно им.
Как только справитесь, натрите на самой мелкой терке шоколад, с апельсина срежьте кожуру, удалите лишнюю пленку и точно таким же способом размельчите его. Полученную фруктовую массу вместе со сметаной выложите в чашу для блендера, сюда же введите шоколадную стружку. Несколько раз перемешайте продукты, чтобы у вас получилась плотная, пышная смесь. Разложите ее в формочки и отправьте в морозильник. Теперь можно со спокойной душой уделить внимание пирогу.
Итак, сначала просейте муку, затем соедините ее с разрыхлителем, а также с сахаром, сюда же введите размягченное сливочное масло, порубите его ножом на мелкие кубики. Активными движениями, прикладывая максимум усилий, начинайте растирать ингредиенты ложкой. Продолжайте действовать в том же духе, пока масса по виду не начнёт напоминать крошку. Теперь в отдельной миске взбейте в пышную пену белок и ванильную эссенцию, добавьте сметану. Полученную смесь вылейте к предыдущим продуктам, несколько раз перемешайте, затем замесите руками упругое, в меру плотное песочное тесто. Скатайте его в небольшой шар и, завернув в пищевую плёнку, уберите в холодильник.
Осталось приготовить начинку и собрать изделие. Так что наберитесь терпения, и совсем скоро вы сможете насладиться ароматом и непревзойденным вкусом фруктового десерта. После того как очистите тыкву от толстой кожуры, порежьте мякоть очень тонкими ломтиками. Из предварительно очищенных яблок удалите ненужную сердцевину, после разделайте их нетолстыми дольками, изюм промойте под краном и замочите на 20 минут в теплой воде.
Растопите в сотейнике сливочное масло, соедините его со сладкой пудрой, обжаривайте минуту, потом выложите в посуду кусочки тыквы. Тушите продукт при постоянном помешивании не дольше 15 мин. Как только он станет мягким и изменит цвет, добавьте яблоки. Уменьшите пламя конфорки, введите изюм и готовьте фрукты еще некоторое время. В самом конце посыпьте их корицей и имбирем, после введите мускатный орех. Хорошо перемешайте начинку и немного остудите ее.
Ну что, готовы приступить к сборке пирога? Тогда действуйте следующим образом: обработайте маслом внутренности формы, при желании посыпьте их панировочными сухарями, тогда тыквенный десерт получится с хрустящей корочкой. Выложите на стол, присыпанный небольшим количеством муки, тесто. Разделите его на две порции, затем большую раскатайте в тонкий пласт, которым изнутри «застелите» посуду для выпечки. Обязательно немного приподнимите края изделия. Оставшуюся массу точно так же раскатайте, только теперь порежьте ее полосками средней толщины. После каждую из них сверните спиралью.
На первый пласт теста равномерно разложите начинку из тыквы, изюма и яблок. Разровняйте ее ложкой, потом сверху из кусочков теста соорудите сетку. Соедините в пиале куриное яйцо и сахар, активно взбивая венчиком, превратите их в пышную пену. Полученной смесью обработайте изделие со всех сторон. Уберите его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, через 40 минут достаньте и остудите, потом порежьте на порции, разложите по блюдцам, украсьте мороженым и зовите всех к столу. Такие тыквенные пироги, рецепты которых теперь знакомы и вам, получаются очень сочными и довольно аппетитными, но главное, полезными. Так что изучайте вместе с нами новые кулинарные инструкции и готовьте правильные, здоровые блюда.
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
Добавить комментарий