Как приготовить узбекский плов
Плов — наивкуснейшее блюдо. Особо славятся умением приготовить его узбеки. Узбекский плов — это самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из мяса и риса. Чтобы у вас получился настоящий узбекский плов, надо тщательно соблюдать рецептуру. Кроме того, есть некоторые секреты приготовления настоящего узбекского плова.
Как приготовить настоящий узбекский плов?
Состав:
- Морковь — 500 г
- Рис — 500 г
- Мясо — 1 кг (можно меньше)
- Лук — 300 г
- Чеснок — 2 головки
- Соль, перец
- Зира — 0,5 ст.л.
- Шафран
- Барбарис — 0,5 ст.л.
- Растительное масло (вместо бараньего жира) — 1 ст.
- В казане (идеальный вариант) или толстостенной кастрюле раскалите растительное масло вместе с небольшим кусочком жира, для запаха. Лук порежьте крупными кольцами, бросьте в масло и томите его там до прозрачности. Морковь нарежьте соломкой, ни в коем случае не трите на терке, добавьте к луку. Чем длиннее будет морковь, тем вкуснее получится плов. Обжаривайте овощи приблизительно пять минут, не переставая помешивать все это время. Затем добавьте порезанное на куски мясо. Куски должны быть немаленькие, но и не больше грецкого ореха.
- Все перемешайте, посолите и добавьте специи. Убавляем огонь, делаем его на средний, овощи с мясом часто мешаем. Если из мяса выделяется мало жидкости, не произойдет ничего страшного, если вы дольете немного кипяченой воды.
- Тушить овощи с мясом нужно столько, чтобы лук практически растворился в воде, а мясо было почти готово.
- Далее выкладываем тщательно промытый в воде несколько раз рис поверх мяса, разравниваем его, но не перемешиваем. Очень медленно наливаем в кастрюлю кипяток, столько, чтобы прикрывало рис, примерно на 2 см. Доводим до кипения на среднем огне, и делаем самый маленький огонь. Когда вода практически вся выкипит, сделайте столовой ложкой несколько (7-9) углублений в рисе, и налейте в каждое по 1 ст.л. воды и накройте кастрюлю крышкой.
- Через десять минут аккуратно вставьте в рис по бокам две головки вымытого, но не очищенного чеснока. Накройте кастрюлю большой глубокой тарелкой и продолжайте томить плов на очень медленном огне приблизительно полчаса. После этого закутайте плов и дайте ему настояться хотя бы пятнадцать минут.
- На рынках, иногда, можно увидеть уже готовую смесь приправ для плова. Если вы приобрели такую, можете не добавлять больше никакие специи. А смесь для плова добавьте исходя из расчета 1 ч.л. на 500 г. сухого риса.
- Рис для плова лучше всего брать длинный и прозрачный. Ни в коем случае не подойдет круглый рис и пропаренный. Они разварятся, и плов превратится в кашу. Сорт узбекского риса, из которого готовят плов, называется «девзира», можно поискать и купить именно такой. Он хорош тем, что, при варке, сильно увеличивается в объеме, но не слипается, остается рассыпчатым.
- Самый вкусный плов получается в том случае, если его готовили на дровах. Только с таким способом нагрева возможен сильный и равномерный разогрев.
- Если вы собираетесь готовить плов на электрической плите, лучше всего взять чугунную кастрюлю, но ни в коем случае не эмалированную.
- Чем дольше вы будете тушить овощи перед тем, как засыпать рис, тем вкуснее получится в итоге плов.
- Перед тем, как засыпать рис в казан, следует тщательно его перебрать и промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- В Узбекистане к плову традиционно подают салат, который можете приготовить и вы. Для этого нарежьте очень тонкими ломтиками помидоры, лук — очень тонкими кольцами. Лук промойте и хорошо отожмите, затем слегка потрите его руками и добавьте к помидорам. В салатницу с овощами порубите 2 зубчика чеснока, посолите и поперчите. Салат под плов готов!
- Идеальная емкость для приготовления настоящего плова, конечно, казан. Но, если казана у вас нет, можете воспользоваться алюминиевой кастрюлей с толстыми стенками или кастрюлей, выполненной из литого чугуна.
- Перед тем, как готовить плов, рис следует замочить на один или полтора часа.
- Когда вы засыплете рис поверх мяса с овощами, его уже нельзя ни в коем случае мешать.
- Настаиваться плов должен под толстой, герметичной крышкой. Желательно, также, его укутать.
- Морковь никогда не трем на терке для узбекского плова — только нарезаем толстой соломкой.
- Самое идеальное соотношение главных ингредиентов в плове — мяса, моркови и лука, должно быть 1:1:1 по объему, но не по весу!
- Для улучшения вкуса Узбекского плова, после окончания приготовления, заверните кастрюлю с ним в одеяло и оставьте настаиваться на полчаса-час.
- Самое лучшее мясо, из которого готовят настоящий узбекский плов — задняя часть ноги уже взрослого барана. Чем упитаннее нога, тем вкуснее будет мясо, а значит и плов.
- В идеале настоящий плов готовят не на растительном масле, а на курдюке. Но хороший курдюк сложно найти на территории нашей страны, поэтому, можно использовать жир, срезанный с ноги барана, вместе с рафинированным растительным маслом.
- В Узбекистане традиционно летом к плову подают зеленый чай. Зимой же — черный.
Приготовление:
Секреты приготовления узбекского плова
Соблюдая все тонкости, рекомендации и рецептуру, вы сможете приготовить настоящий узбекский плов, и порадовать свою семью великолепным вкусом этого блюда!
Приятного аппетита!
published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-yzbekskii-plov.htmlвторые блюда
Плов — наивкуснейшее блюдо. Особо славятся умением приготовить его узбеки. Узбекский плов — это самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из мяса и риса. Чтобы у вас получился настоящий узбекский плов, надо тщательно соблюдать рецептуру. Кроме того, есть некоторые секреты приготовления настоящего узбекского плова. Как приготовить настоящий узбекский плов? Состав: Морковь —...
volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
Добавить комментарий