Индейка с грибами на рождество
Вкусная индейка с грибами – это то, что нужно для рождественского стола. Запеките филе этой птицы в духовке и наслаждайтесь незабываемым вкусом и ароматом этого блюда.
Ингредиенты
- 1,6 кг очищенных от кожицы грудок и 1 ножка индейки
- 6 ломтиков копченого бекона
- 1 кг слоеного теста
- 25 гр. сушеных белых грибов
- 600 гр. свежих грибов
- 1 морковь
- 1 стебель лука-порея
- 1 луковица
- 340 гр. клюквенного джема
- 1 большой пучок свежего тимьяна
- 3 веточки розмарина
- 1 яйцо
- сливочное масло
- 5 ст.л. с горкой просеянной муки
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- оливковое масло
- морская соль, черный перец
Количество порций – 10
Рецепт приготовления индейки на Рождество в духовке
1. Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Положите грудку вверх тормашками на разделочную доску. Осторожно разрежьте его, таким образом, формируя своего рода карман.
2. Обильно приправьте филе, затем сбрызните его оливковым маслом. Отделите листья тимьяна от стебля и посыпьте половиной листьев грудку, затем намажьте на поверхность грудки ровный слой клюквенного джема.
3. Скрутите грудку в виде рулетика и скрепите его несколькими зубочистками, которые позволят сберечь форму.
4. Поместите рулетик из филе на противень, оставшимися листьями тимьяна посыпьте ее и приправьте щепоткой соли и перца, затем сбрызните ее оливковым маслом.
5. Разотрите специи и тимьян по поверхности филе, накройте противень фольгой и запекайте в горячей духовке в течение 60 — 70 минут.
6. Наполните и вскипятите чайник. Положите сушеные белые грибы в посуду с горячей кипяченой воды. По прошествии 5 минут, перемешайте их вилкой.
7. Тонко нарежьте бекон и крупно нарежьте свежие грибы. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте на ее поверхность оливковое масло, затем выложите бекон.
8. Жарьте бекон в течение 5 — 10 минут до красивого золотистого цвета. Отделите листики с двух веточек розмарина и добавьте их к бекону.
9. Выложите бекон с розмарином из сковороды и дайте постоять. Выложите на сковороду свежие грибы, добавьте щепотку соли и перца.
10. Размоченные сушеные грибы нарежьте и добавьте к свежим грибам на сковороду.
11. Добавьте на сковороду к грибам немного воды, в которой размокали сушеные грибы, и готовьте их в течение 10 — 15 минут пока жидкость полностью не выпарится.
12. Крупно нарежьте морковь. Очистите и крупно порежьте лук-порей, а также луковицу.
13. Отделите бедро от ножки и порежьте его, затем переложите все в большую кастрюлю и поставьте ее на сильный огонь.
14. Добавьте в кастрюлю рубленую морковь, лук-порей и лук, затем положите муку и приправьте солью и перцем.
15. Влейте в кастрюлю 2 литра кипящей воды, добавьте столовую ложку с горкой клюквенного джема, бальзамического уксуса и оставшиеся веточки розмарина.
16. Доведите до кипения содержимое кастрюли, затем уменьшите огонь и варите все на медленном огне в течение двух часов до загустения. Готовый соус через сито.
17. Когда в сковороде выпарится жидкость, добавьте к грибам немного сливочного масла, затем перемешайте их при помощи лопатки.
18. Переложите грибы в кухонный комбайн и измельчите их, затем дайте охладиться. Как только филе птицы и начинка охладились, можете продолжить приготовление блюда.
19. Посыпайте чистую рабочую поверхность мукой, затем раскатайте каждый лист слоеного теста размером с коробку для обуви, при этом один лист должен быть немного больше другого.
20. Вымойте противень для выпекания и уложите на него пергаментную бумагу. Посыпайте мукой, затем поместите меньший кусок теста на противень.
21. Намажьте половину фарша с грибами на середину основы теста, чтобы покрыть область, где будет находиться грудка. Затем выньте из грудки зубочистки.
22. Поместите грудку сверху на грибную начинку и намажьте ее жареными грибами, а также смесью бекона и розмарина.
23. Взбейте яйцо, затем смажьте ним края теста — это поможет склеить тесто и сделает его золотистым в духовке.
24. Положите второй слой теста сверху, осторожно формируйте его вокруг груди, выдавливая весь воздух, чтобы тесто хорошо пропеклось в духовке, потом слепите края.
25. Срежьте края теста, оставив приблизительно 4 см, затем фигурно оформите край (как на картине). Потом смажьте всю поверхность теста оставшимся взбитым яйцом.
26. Запеките филе индейки с грибами в духовке при 180°C в течение 50 — 60 минут до образования золотистой корочки.
27. Затем выньте блюдо из духовки и дайте остыть в течение 10 минут. Подогрейте приготовленный соус, перелейте его в соусник. Птицу в тесте поместите на разделочную доску. Разрежьте ее на небольшие ломтики шириной 2,5 см. Индейку на Рождество приготовленную в духовке, можно выложить на большое блюдо и подавать на стол вместе с соусом.
published on twixik.ru/ according to the materials james-oliver.ru
http://twixik.ru/vtorye-blyuda/indeika-s-gribami-na-rojdestvo.htmlвторые блюдакулинарная энциклопедиясекреты от шеф-повара
Добавить комментарий