Огуречный суп или рассольник обосновался на Руси с давних пор, одно время он был даже обязательным блюдом любого приличного трактира. Оказывается, суп попал в Россию из Голландии благодаря одному повару, имя которого забыто историей, но его творенье живет и поныне. И сейчас современные хозяйки не прочь приготовить этот наваристый суп своей семье на обед, только рецепт его варьируется в зависимости от личных предпочтений хозяйки. Одно осталось неизменным, основным компонентом рассольника является все тот же соленый огурец. А крупы … перловка, рис, гречка, пшено… выбирай на свой вкус. Я предлагаю Вам рецепт рассольника с гречкой, сытный и согревающий.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Время приготовления: примерно 1,5 часа.

Ингредиенты на 5 порций:

  • свинина (мякоть) – 500 г
  • гречневая крупа – 120 г
  • картофель средний – 4-5 штук
  • огурцы соленые – 2 штуки
  • морковь средняя – 1 штука
  • лук репчатый – 1 штука
  • масло растительное – 2 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • лимон – 5 долек
  • лук зеленый – несколько перьев.

Рецепт приготовления:

  • Сначала приготовить бульон. Свинину нарубить на порционные кусочки, сложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами холодной воды. Довести воду до кипения на сильном огне, снять образовавшуюся от мяса пенку. Затем огонь уменьшить до среднего и варить свинину до готовности.
  • Пока варится бульон, приготовить остальные компоненты для рассольника. Гречневую крупу, если это необходимо, перебрать. Промыть холодной водой до прозрачности, тем самым, освободив гречку от образовавшейся при обработке пыли.
  • Соленые огурцы натереть на терке соломкой, залить водой и оставить минут на 10. Затем воду слить, огуречную соломку отжать.
  • Картофель очистить, помыть и нарезать крупными кусочками.
  • Приготовить зажарку для рассольника: морковь почистить, помыть и натереть на терке соломкой. Репчатый лук очистить, сполоснуть под холодной водой и мелко нарезать. Обжарить натертую морковь и нарезанный репчатый лук на сковороде на растительном масле до мягкости, поперчив по вкусу.
  • Из готового бульона вынуть мясо и закинуть гречневую крупу. Варить 5 минут.
  • Затем к варящейся в бульоне гречке добавить порезанный кусочками картофель. Варить до готовности картофеля, около 15 минут.
  • Когда картофель уже будет готов, добавить зажарку из моркови и репчатого лука. Перемешать.
  • А через минуту добавить в готовящийся рассольник соленые огурцы, натертые соломкой. Попробовать рассольник на вкус и посолить при необходимости. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться рассольнику минут 20.
  • Приготовленный рассольник разлить по тарелкам, добавить порционный кусочек свинины, зеленый лук и дольку лимона в каждую тарелку. Зелёный лук по желанию можно нарезать и подать отдельно.
  • Несколько советов:
    • вкуснее рассольник с огурцами бочкового посола;
    • можно в бульон добавить для пикантности немного огуречного рассола.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminпервые блюда
    Огуречный суп или рассольник обосновался на Руси с давних пор, одно время он был даже обязательным блюдом любого приличного трактира. Оказывается, суп попал в Россию из Голландии благодаря одному повару, имя которого забыто историей, но его творенье живет и поныне. И сейчас современные хозяйки не прочь приготовить этот наваристый...