Рассольник с гречкой
Огуречный суп или рассольник обосновался на Руси с давних пор, одно время он был даже обязательным блюдом любого приличного трактира. Оказывается, суп попал в Россию из Голландии благодаря одному повару, имя которого забыто историей, но его творенье живет и поныне. И сейчас современные хозяйки не прочь приготовить этот наваристый суп своей семье на обед, только рецепт его варьируется в зависимости от личных предпочтений хозяйки. Одно осталось неизменным, основным компонентом рассольника является все тот же соленый огурец. А крупы … перловка, рис, гречка, пшено… выбирай на свой вкус. Я предлагаю Вам рецепт рассольника с гречкой, сытный и согревающий.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Время приготовления: примерно 1,5 часа.
Ингредиенты на 5 порций:
- свинина (мякоть) – 500 г
- гречневая крупа – 120 г
- картофель средний – 4-5 штук
- огурцы соленые – 2 штуки
- морковь средняя – 1 штука
- лук репчатый – 1 штука
- масло растительное – 2 столовые ложки
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- лимон – 5 долек
- лук зеленый – несколько перьев.
Рецепт приготовления:
- Сначала приготовить бульон. Свинину нарубить на порционные кусочки, сложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами холодной воды. Довести воду до кипения на сильном огне, снять образовавшуюся от мяса пенку. Затем огонь уменьшить до среднего и варить свинину до готовности.
- Пока варится бульон, приготовить остальные компоненты для рассольника. Гречневую крупу, если это необходимо, перебрать. Промыть холодной водой до прозрачности, тем самым, освободив гречку от образовавшейся при обработке пыли.
- Соленые огурцы натереть на терке соломкой, залить водой и оставить минут на 10. Затем воду слить, огуречную соломку отжать.
- Картофель очистить, помыть и нарезать крупными кусочками.
- Приготовить зажарку для рассольника: морковь почистить, помыть и натереть на терке соломкой. Репчатый лук очистить, сполоснуть под холодной водой и мелко нарезать. Обжарить натертую морковь и нарезанный репчатый лук на сковороде на растительном масле до мягкости, поперчив по вкусу.
- Из готового бульона вынуть мясо и закинуть гречневую крупу. Варить 5 минут.
- Затем к варящейся в бульоне гречке добавить порезанный кусочками картофель. Варить до готовности картофеля, около 15 минут.
- Когда картофель уже будет готов, добавить зажарку из моркови и репчатого лука. Перемешать.
- А через минуту добавить в готовящийся рассольник соленые огурцы, натертые соломкой. Попробовать рассольник на вкус и посолить при необходимости. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться рассольнику минут 20.
- Приготовленный рассольник разлить по тарелкам, добавить порционный кусочек свинины, зеленый лук и дольку лимона в каждую тарелку. Зелёный лук по желанию можно нарезать и подать отдельно.
- Несколько советов:
- вкуснее рассольник с огурцами бочкового посола;
- можно в бульон добавить для пикантности немного огуречного рассола.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/supy/rassolnik-s-grechkoi.htmlпервые блюда
Добавить комментарий