Лучшие рецепты приготовления супа-пюре из различных овощей
Содержание:
- Лучшие рецепты супов-пюре из овощей
- Полезные советы при приготовлении супов-пюре
Правильное здоровое питание – залог крепкого здоровья, красоты и высокой жизненной энергии. В современном бешеном ритме жизни это утверждение часто забывается, или постоянно не хватает времени на приготовление какого-нибудь полезного блюда. На помощь приходят вредные для здоровья полуфабрикаты и фастфуд. В результате возникают различные заболевания, связанные с неправильным питанием, такие как язва желудка, гастриты, аллергии и т. п. Но выход из этой ситуации все же есть.
Это овощной суп-пюре, являющийся очень полезным и вкусным блюдом, не требующим много времени на приготовление, что очень важно для современного постоянно занятого человека.
Что же это за блюдо? Овощной суп пюре применяют в детском и диетическом питании, поэтому этот суп многим знаком еще с детства. Приготовив суп пюре из овощей на обед, можно обойтись без второго блюда, так как эти супы очень калорийны и питательны. Содержащиеся в овощах углеводы являются необходимыми для поддержания сил организма, их рекомендуется употреблять всем и особенно тем, у кого имеются какие-либо проблемы с пищеварительной системой.
Супы-пюре обладают бархатистой консистенцией, имеют нежный вкус и их очень просто приготовить. Для их приготовления обычно используют овощные, куриные или рыбные бульоны. Готовятся чаще всего из нескольких видов овощей, иногда с добавлением крупы (перловки или риса) или бобовых (фасоли, гороха).
Отличительной особенностью таких супов является измельчение отваренных овощей до состояния однородной массы с помощью сита, блендера или кухонного комбайна.
Вернуться к содержанию
Лучшие рецепты супов-пюре из овощей
Ниже описаны рецепты самых вкусных, полезных и необычных супов-пюре, которые являются очень популярными на сегодняшний день. Для их приготовления понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме. Рецепты блюд достаточно просты, для их готовки не потребуется много времени.
Оригинальный грибной суп-пюре в хлебном горшочке
Это очень вкусный суп, который понравится абсолютно всем.
Ингредиенты на 4 порции:
- грибы любые – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 400 г (2-3 шт.);
- сливки 20% жирности – 0,5 л;
- сыр любой твердый – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло;
- ржаные булочки – 4 шт.;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить посуду для супа. С булочки срезать макушку, которая послужит крышечкой для хлебного горшочка. Аккуратно удалить хлебную мякоть. Не следует оставлять слишком тонкую корку. Затем получившиеся хлебные горшочки нужно 15 минут подсушить в духовке при 180°С.
- Чеснок измельчить и растереть с растительным маслом, затем обмазать изнутри хлебные горшочки и крышечки.
- Поставить варить картофель. Вода в кастрюле должна только слегка прикрывать картофель. На сковороде обжарить грибы с луком и положить в кастрюлю с картошкой. Продолжать варить до готовности, посолить и поперчить. Затем слить бульон.
- Готовые овощи измельчить до пюреобразного состояния, влить сливки и опять поставить на огонь. Суп довести до кипения и сразу выключить. Но не кипятить! Это важно, так как влияет на вкус супа.
- Горячий готовый суп разлить по хлебным горшочкам, сверху посыпать сыром. Можно украсить, положив по одному цельному грибочку в горшочек. Закрыть крышками и подавать к столу.Приятного аппетита!
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль и перец;
- молоко – 1 стакан;
- сливки – 1 стакан;
- чеснок – 6 зубчиков;
- свежая зелень петрушки.
- Сначала разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
- Затем нужно добавить в кастрюлю картофель и муку, посолить и поперчить.
- Влить 2 стакана воды, 1 стакан молока и варить 20 минут на слабом огне.
- Затем картофель растолочь до состояния жидкого пюре.
- Очистить чеснок. Половину чеснока нужно пропустить через чесночный пресс и вместе с нарезанной мелко петрушкой обжарить на сливочном масле, добавить в суп. Другую часть чеснока также выдавить и положить в суп в свежем виде.
- Влить в суп сливки и довести до кипения.
- молодые кабачки – 4 шт.;
- овощной или куриный бульон – 1 л;
- картофель крупный – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки 15-20 % жирности – 180 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- вода – 250 мл;
- соль и перец.
- Нагреть в кастрюле растительное масло и добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, порезанные крупно картофель и кабачки. Постоянно помешивая, обжарить овощи в течение 5 минут.
- Влить бульон и стакан воды. Когда закипит, убавить огонь и варить на медленном огне еще 20 минут до готовности картофеля.
- Затем отваренные овощи измельчить блендером до пюреобразного состояния.
- Посолить, поперчить и добавить сливки. Опять поставить на огонь и только довести до кипения. Но не кипятить!
- куриное филе – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- стебель сельдерея, сушеный укроп;
- чеснок – 3 зубчика;
- душистый перец – 4 шт.;
- соль и перец;
- горстка грецких орехов – по желанию.
- Куриное филе и овощи крупно порезать и сложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить перец горошком и измельченный чеснок. Залить водой так, чтобы вода чуть прикрывала продукты и варить 20-30 минут.
- Затем бульон слить и процедить.
- Мясо и овощи измельчить в блендере и разбавить бульоном до необходимой консистенции.
- Добавить сушеный укроп и опять довести до кипения.Подавать суп-пюре можно с посыпанными сверху измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!
- томаты в собственном соку – 400 г ( летом лучше использовать свежие томаты);
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- фасоль консервированная белая или красная – 400 г;
- рис – 150 г;
- бульон овощной или мясной – 1 л;
- соус Табаско – несколько капель или перец чили – щепотку;
- сахарный песок – 0,5 ч.л.;
- бекон – 4 полоски;
- соль, перец;
- зелень и сухарики – по желанию.
- Порезанный лук, измельченный чеснок и сельдерей обжарить, добавить морковь и немного потушить.
- Затем положить измельченные томаты, посолить, поперчить, добавить соус Табаско и специи. Все ингредиенты тщательно перемешать и немного потушить.
- Поставить бульон на огонь. Когда бульон закипит, положить туда рис, фасоль и томатную массу с овощами. Варить без крышки 20 минут с момента закипания, периодически помешивая.
- Готовую массу измельчить до пюреобразного состояния и еще раз довести до кипения.
- цветная капуста – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель средних размеров – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- вода – 1,5 л;
- сливки 10% жирности – 100 мл;
- сыр твердых сортов – 100 гр;
- соль и перец.
- Капусту хорошо промыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
- Нарезанный лук обжарить до прозрачности в кастрюле, добавить крупно порезанные картофель, морковь и все немного потушить.
- Затем в кастрюлю налить воду и варить до мягкости овощей. Добавить капусту, проварить несколько минут и готовую массу измельчить блендером.
- Посолить, поперчить, добавить горячие сливки и тертый сыр. Еще проварить 2-3 минуты.
- картофель среднего размера – 5 шт.;
- тыква – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- баклажаны небольшого размера – 3 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло -2-3 ст.л.;
- свежая зелень – 1 пучок.
- Налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Почистить картофель, лук, морковь и нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. Варить до готовности картофеля.
- Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусочками. Мелко порезать помидоры и вместе с тыквой добавить в кастрюлю с овощами.
- Баклажаны очистить от кожуры, нарезать и посолить. Как пустят сок, промыть их проточной водой.
- Чеснок нужно мелко порезать и обжарить вместе с баклажанами в небольшом количестве масла, затем добавить в кастрюлю с овощами.
- Снять кастрюлю с огня и немного остудить. Измельчить овощи блендером до пюреобразного состояния. После этого кастрюлю опять поставить на огонь и довести до кипения, добавив соль и специи по вкусу.
- Нарезать кубиками красный болгарский перец и зелень, добавить все в кипящий суп. Все тщательно перемешать. Суп готов! Приятного аппетита!
Ароматный картофельный суп-пюре с чесноком
Ингредиенты для этого ароматного супа-пюре (на 4 порции):
Способ приготовления:
Все, ароматный картофельный суп-пюре с чесноком готов. Приятного аппетита!
На приготовление этого супа уйдет всего лишь 30 минут.
Завораживающий суп-пюре из кабачков
Нежная бархатистая консистенция этого супа со сливочным вкусом завораживает всех с первой ложки. Большинство из тех, кто пробует этот суп в первый раз, не могут определить, из каких продуктов он приготовлен. Многие считают, что суп имеет грибной вкус, хотя грибов в нем нет.
Ингредиенты на 4 порции:
Способ приготовления:
Все, вкусный супчик готов! Приятного аппетита!
Питательный куриный суп-пюре
Очень легкий, питательный и полезный суп-пюре с курятиной. Овощи насыщают этот суп необходимыми полезными микроэлементами и вместе с диетической курятиной придают ему удивительный аромат и потрясающий вкус.
Ингредиенты на 4 порции:
Способ приготовления:
Наваристый томатный суп-пюре с беконом и фасолью
Это невероятно сытный и наваристый суп-пюре насыщенного ярко-рыжего цвета, имеющий множество вкусовых ноток, которые переплетаются в единый ароматный букет. Попробовав всего лишь одну ложку супа, невозможно остановиться, не опустошив целую тарелку. Этот суп отлично поднимает настроение, разогревает кровь и придает силы.
Ингредиенты на 4 порции:
Способ приготовления:
Подавать на стол с беконом, сухариками и свежей зеленью. Ломтики бекона лучше предварительно обжарить до хрустящего состояния. Приятного аппетита!
Нежный суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром
Этот нежнейший суп понравится всем и даже тем, кто не любит капустные супы из-за запаха. Сыр и сливки хорошо заглушают вкус вареной капусты и насыщают суп сливочным и приятным вкусом.
Ингредиенты на 4 порции:
Способ приготовления:
Подавать этот суп лучше всего с гренками. Приятного аппетита!
Насыщенный суп-пюре с тыквой и баклажанами
Это очень нежный и насыщенный суп с легким грибным вкусом, хотя грибов в этом супе нет. А тыква и баклажан не определяются. Отлично подходит для детей разного возраста.
Ингредиенты на 4 порции:
Способ приготовления:
К такому супу хорошо подходят чесночные гренки, сметана или сливки. Для приготовления гренок нужно сначала мелко нарезанный чеснок посолить и обжарить в масле на сковороде, после чего вытащить чеснок и в этом масле обжарить хлеб, нарезанный кубиками.
Вернуться к содержанию
Полезные советы при приготовлении супов-пюре
Суп-пюре лучше всего подавать на стол сразу же после приготовления, но если по какой-либо причине это сделать невозможно, кастрюлю с супом нужно поставить на водяную баню. Таким образом, суп не будет кипеть и останется горячим.
К супам-пюре обычно подают обжаренные в масле гренки, сухарики, небольшие пирожки с самыми разнообразными начинками и свежую зелень.
Можно также добавлять сливки или яичную заправку. Для этого неполный стакан горячих сливок или молока влить в 2-3 сырых желтка и добавить в суп. Это сделает суп более питательным.
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
http://twixik.ru/supy/lychshie-recepty-prigotovleniia-sypa-pure-iz-razlichnyh-ovoshei.htmlпервые блюда
Добавить комментарий