После зимней стужи и авитаминоза наш организм очень нуждается в овощах и фруктах, а также зелени. Восполнить дефицит полезных веществ смогут простые и доступные салаты из весенних продуктов, тем более что с наступающим теплом так хочется сочного, яркого и свежего.

При создании этих блюд нет ничего сложного, немного терпения — и эту задачу решит любой начинающий кулинар, поскольку никаких особых навыков не требуется. Однако существуют некоторые тонкости и правила создания таких кушаний, о которых мы расскажем ниже.

Для создания весенних салатов в ход могут идти любые свежие овощи, яйца и заправки. Не обязательно строго следовать рецептам, включайте фантазию и используйте все имеющиеся в наличии продукты, учитывая их сочетаемость.

Весенний классический салат

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – ½ шт.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – 100 грамм;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Зеленый лук – 50 грамм;
  • Масло оливы – 50 мл;
  • Соль.

Приготовление:

  • Огурцы промываем, снимаем верхний слой, потом нарезаем кубиками;
  • С молодой капусты снимаем верхние листья, затем шинкуем кочан очень мелко;
  • Зеленый лук промываем, обсушиваем и нарезаем на колечки;
  • Также поступаем и с остальной зеленью;
  • Яйца варим вкрутую. Охлаждаем и убираем скорлупу, затем крупно нарезаем;
  • Собираем салат: объединяем все составляющие, солим и заправляем маслом. Легкий и быстрый витаминный салатик готов!
  • Салат с редисом

    Нам понадобится:

    • Молодая капуста – ½ кочана;
    • Редис свежий – 10 головок;
    • Зеленый лук – 70 грамм;
    • Укроп – 70 грамм;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Горчица – 1 ч.л.;
    • Растительное масло – 2 ложки;
    • Сметана – 4 ложки;
    • Соль, перец.

    Приготовление:

  • Молодую капусту очищаем от грязных крайних листьев, а потом нарезаем на тонкие короткие пластинки;
  • Укроп промываем, хорошо обсушиваем, потом мелко крошим ножом;
  • С луком поступаем аналогично, но нарезаем на колечки;
  • Смешаем зелень с капустой, добавим капельку соли и помнем скалкой или руками, чтобы все стало немного мягче и сочнее;
  • Яйца отвариваем, охлаждаем в воде, удаляем скорлупу. После чего крупно нарезаем;
  • Редиску хорошо отмываем, обрезаем хвостики и нарезаем на кружочки;
  • Огурцы также моем, разрезаем на половинки. Затем нашинкуем их в виде полукруга;
  • Готовим соус: сметану соединяем с маслом, солью и горчицей;
  • Объединяем все подготовленные составляющие и поливаем их заправкой, добавляем соли и перемешиваем. Салат весенний со свежими овощами готов!
  • Деревенский салат

    Нам понадобится:

    • Капуста ранняя – ½ вилка;
    • Яйца деревенские – 4 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Лук (зелень) – 50 грамм;
    • Кинза – 50 грамм;
    • Огурец – 100 грамм;
    • Томат – 100 грамм;
    • Редиска – 4 шт.;
    • Масло оливковое – 1 ложка;
    • Майонез – 2 ложки;
    • Соль.

    Приготовление:

  • С капусты снимаем крайние листья, затем берем глубокую миску и мелко шинкуем ее туда. Затем хорошенько разминаем руками или мялкой для картофеля, чтобы она пустила сок, а также стала помягче;
  • Яйца отвариваем вкрутую и оставляем остывать в холодной воде. Затем очищаем и нарезаем ломтиками;
  • С чеснока снимаем шелуху, продавливаем в прессе или трем на терке. Добавляем его к капусте и снова немного перетираем и давим;
  • Морковь отмываем, счищаем кожуру и натираем на тонкой терке, как для корейской моркови, только слегка покороче;
  • Огурец промываем, снимаем кожуру и нарезаем кружками;
  • С редисом поступаем аналогично, предварительно удалив хвостики;
  • Помидорки моем, затем шинкуем брусочками;
  • Зелень промываем под краном, обсушиваем на салфетках. Большую часть шинкуем достаточно мелко, а немного кинзы оставляем для украшения;
  • Теперь приготовим заправку к нашему салатику. Для этого в майонез добавляем растительного масла и немного соли, после чего взбиваем в пышную консистенцию типа пены;
  • Собираем салат: капусту с чесноком соединяем с остальными овощами, зеленью и ломтиками яиц, после чего поливаем нашим соусом и украшаем оставшейся кинзой.
  • С черри и мягким сыром

    Нам понадобится:

    • Салат зеленый – 1 пучок;
    • Редис – 6 шт.;
    • Огурец свежий – 3 шт.;
    • Помидоры черри – 200 грамм;
    • Зеленый лук – 6 перышек;
    • Смесь петрушки и укропа – 50 грамм;
    • Мягкий сыр – 100 грамм;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Масло оливы – 5 ст.л.;
    • Половинка лимона – 1 шт.;
    • Черный перец (порошок) – щепотка.

    Приготовление:

  • Салат разделяем на листья, промыть, обсушиваем на салфетках. Затем рвем на небольшие кусочки руками;
  • Редис промываем, избавляемся от хвостиков, разрезаем пополам, а затем шинкуем на полукружии;
  • Огурцы моем и очищаем, затем делим на половинки по длине и также рубим на половинки кружков;
  • Помидорки черри промываем. Отделяем веточки и листики, затем разрезаем пополам или на четверти;
  • Всю зелень промываем, даем обсохнуть, после чего мелко нарезаем;
  • Чеснок очищаем и продавливаем сквозь пресс;
  • Из лимона выжимаем сок в отдельную емкость;
  • Готовим соус. Мягкий сыр разминаем вилкой, затем смешиваем с оливковым маслом и чесноком, под конец добавляем выжатый сок лимона, перец и все взбиваем в блендере;
  • Собираем блюдо. В глубокую миску складываем зелень салата, редис и огурцы, зеленый лук, укроп и петрушку, а также ломтики помидоров черри. Все поливаем соусом и аккуратно смешиваем.
  • С щавелем и яблоками

    Нам понадобится:

    • Щавель свежий листовой – 200 грамм;
    • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
    • Лук зеленый – 50 грамм;
    • Петрушка – 40 грамм;
    • Чеснок – пару зубчиков;
    • Редис – 4 головки;
    • Укроп – 40 грамм;
    • Сметана – маленький стаканчик;
    • Соль.

    Приготовление:

  • Яблоки хорошенько моем, счищаем кожуру овощечисткой и натираем на самой крупной терке;
  • Редис промываем, удаляем хвосты и режем кружками;
  • Щавель моем, обсушиваем и рвем руками на клочки;
  • Зеленый лук промываем, даем подсохнуть и измельчаем;
  • С остальной зеленью поступаем аналогично;
  • С чеснока удалить шелуху, продавить сквозь пресс и растереть с щепоткой соли;
  • В глубокой салатнице соединяем следующие ингредиенты: редис, яблоки, щавель, петрушку, чеснок и зеленый лук. Заправляем сметаной, вымешиваем и посыпаем рубленым укропом.
  • С фасолью и курицей

    Нам понадобится:

    • Томаты – 3 шт.;
    • Куриная грудка – 250 грамм;
    • Фасоль консервированная красная – 1 банка;
    • Сыр твердый – 150 грамм;
    • Зелень салата – 1 пучок;
    • Хлеб белый – 150 грамм;
    • Сметана – 70 грамм.

    Приготовление:

  • Хлеб нарезать на кубики и подсушить в духовом шкафу до состояния сухариков;
  • Куриную грудку промываем, отделяем кожу и режем на кусочки. Раскаляем сковородку. Добавляем немного воды, затем филе и немного солим. Закрываем крышкой и тушим до готовности. В самом конце даем жидкости выкипеть и слегка поджариваем мясо;
  • Зеленый салат разделяем на листья, моем и просушиваем. Затем рвем на средние лоскутки;
  • Томаты промываем, обрезаем плодоножки и мелко шинкуем;
  • Сыр перетираем в сырную стружку на блендере;
  • С фасоли сливаем весь рассол;
  • Соединяем салатные листья, курятину, помидоры и фасоль. Добавляем сыр и сметану. Немного солим и перемешиваем. Перед самой подачек высыпаем сверху сухарики.
  • С апельсином и свеклой

    Нам понадобится:

    • Свекла – 100 грамм;
    • Огурец свежий – 1 шт.;
    • Апельсин сладкий – 1 шт.;
    • Зеленый лук – 3 перышка;
    • Сыр Фета – 70 грамм;
    • Масло оливы – 10 мл;
    • Бальзамический уксус – 100 грамм;
    • Сахар – 30 грамм;
    • Кунжут – чайная ложка.

    Приготовление:

  • Свеклу отвариваем до мягкости, затем очищаем и нарезам маленькими квадратиками;
  • С апельсина счищаем кожуру и пленки, разделяем на дольки, затем каждую из них режем на 4 кусочка;
  • Со свежего огурца обрезаем шкурку, вычищаем крупные семечки, если имеются. Затем шинкуем, как и свеклу;
  • Зеленый лук промываем, высушиваем и нарезаем на колечки;
  • Сыр Фета порежем на кубики;
  • Кунжут обжариваем на сухой сковородке;
  • Приготовим сироп для салата. В маленькой сковородке смешиваем сахар с бальзамическим уксусом, нагреваем и даем выпариться одной трети объема;
  • Добавляем половину полученной смеси к свекле;
  • В другой миске соединяем огурцы и апельсины, оливковое масло и немного подсаливаем;
  • Собираем салат поэтапно. В качестве первого слоя выкладываем свеклу с бальзамическим сиропом (1/2 часть), затем половину огурцов и апельсинов, третьим слоем столько же сыра Фета. Затем присыпаем все частью кунжута и повторяем слои еще раз. В завершении поливаем все остатками бальзамического сиропа и украшаем зеленым луком.
  • С редькой и болгарским перцем

    Нам понадобится:

    • Капуста свежая белокочанная – 250 грамм;
    • Сладкий болгарский перец – 80 грамм;
    • Зеленая редька – 150 грамм;
    • Черная редька – 130 грамм;
    • Яблоко – 50 грамм;
    • Морковь – 90 грамм;
    • Укроп – 20 грамм;
    • Огурец – 150 грамм;
    • Масло растительное – 30 грамм;
    • Майонез легкий – 60 грамм;
    • Горчица – столовая ложка;
    • Соль.

    Приготовление:

  • Капусту очищаем от крайних листочков, шинкуем в тонкую соломку;
  • Перец хорошо моем, разрезаем на половинки и выкидываем плодоножку с семенами. Затем строгаем на тонкие полоски;
  • Обе редьки тщательно промываем со щеткой, нарезаем на кубики. Потом заливаем холодной водой (по отдельности каждую) и даем постоять минут 40, чтобы вышла вся горечь с плода;
  • Морковь также хорошо моем, затем чистим от шкурки. Натираем на средней или тонкой терке;
  • Яблоко моем и снимаем кожуру, а мякоть рубим на кубики;
  • Огурец также промываем и нарезаем аналогично яблоку, но кожицу можно оставить;
  • Укроп моем под напором воды, даем высохнуть и мелко шинкуем;
  • Готовим соус: соединяем майонез, горчицу и масло, взбиваем до пышного состояния;
  • Собираем салат. Соединяем все вышеперечисленные ингредиенты, солим и поливаем заправкой. Также можно заменить этот соус на обычную сметану, так блюдо получится более легким.
  • С бобами и спаржей

    Нам понадобится:

  • Картофель – 350 грамм;
  • Бобы в стручках – 200 грамм;
  • Спаржа – 200 грамм;
  • Стручки зеленого гороха – 400 грамм;
  • Ветчина – 90 грамм;
  • Смесь салатных листьев – 130 грамм;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Кресс-салат свежий – 50 грамм;
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • Масло оливы – 6 ст.л;
  • Сахар – 5 грамм;
  • Соль.
  • Приготовление:

  • Картофель промываем, отвариваем и даем остыть. Затем очищаем шкурку и нарезаем;
  • Бобы промываем, очищаем от стручков. Попутно кипятим воду и опускаем в нее бобы вместе со спаржей на 3 минуты. Затем все достаем, спаржу откладываем в сторону, а бобы промываем в холодной воде. После таких процедур шкурка легко снимется с горошин, для этого достаточно сделать надрез и немного нажать, чтобы боб выскочил сам. Когда переберем все горошинки, окунаем их в кипяток еще на 1 минуту;
  • Ветчину нарезаем соломкой;
  • Листья салата промываем и просушиваем на салфетках, затем рвем руками довольно мелко;
  • Сыр перемалываем в стружку;
  • Приготовим заправку. Кресс-салат измельчаем в блендере, затем добавляем туда оливковое масло, соль, уксус и сахар. Все взбиваем до пышной консистенции;
  • Соединяем вместе ветчину, картофель, спаржу и горошек, перемешиваем;
  • Собираем наше кушанье. Салатные листья поливаем 1/3 соуса, перемешиваем и выкладываем на широкое блюдо. Поверх них кладем смесь овощей и ветчины, которую поливаем оставшейся заправкой. В завершении посыпаем салат сырной стружкой. Блюдо готово и можно подавать к столу.
  • Советы по приготовлению весенних салатов:

    • Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в зелени, лучше рвать ее руками там, где это возможно;
    • Свежие овощи в составе салата содержат много сока, поэтому солить и заправлять их лучше непосредственно перед подачей, чтобы блюдо не закисло слишком быстро;
    • При отваривании продуктов лучше это делать под закрытой крышкой и в умеренном количестве жидкости, так сохранится больше витаминов.

    published on twixik.ru/ according to the materials mirsalata.ru

    adminсалаты и закуски
    После зимней стужи и авитаминоза наш организм очень нуждается в овощах и фруктах, а также зелени. Восполнить дефицит полезных веществ смогут простые и доступные салаты из весенних продуктов, тем более что с наступающим теплом так хочется сочного, яркого и свежего. При создании этих блюд нет ничего сложного, немного терпения —...