Весенние салаты — боремся с авитаминозом. Правильные витамины на вашем столе
После зимней стужи и авитаминоза наш организм очень нуждается в овощах и фруктах, а также зелени. Восполнить дефицит полезных веществ смогут простые и доступные салаты из весенних продуктов, тем более что с наступающим теплом так хочется сочного, яркого и свежего.
При создании этих блюд нет ничего сложного, немного терпения — и эту задачу решит любой начинающий кулинар, поскольку никаких особых навыков не требуется. Однако существуют некоторые тонкости и правила создания таких кушаний, о которых мы расскажем ниже.
Для создания весенних салатов в ход могут идти любые свежие овощи, яйца и заправки. Не обязательно строго следовать рецептам, включайте фантазию и используйте все имеющиеся в наличии продукты, учитывая их сочетаемость.
Весенний классический салат
Нам понадобится:
- Белокочанная капуста – ½ шт.;
- Яйца – 6 шт.;
- Зелень укропа и петрушки – 100 грамм;
- Огурец – 3 шт.;
- Зеленый лук – 50 грамм;
- Масло оливы – 50 мл;
- Соль.
Приготовление:
- Огурцы промываем, снимаем верхний слой, потом нарезаем кубиками;
- С молодой капусты снимаем верхние листья, затем шинкуем кочан очень мелко;
- Зеленый лук промываем, обсушиваем и нарезаем на колечки;
- Также поступаем и с остальной зеленью;
- Яйца варим вкрутую. Охлаждаем и убираем скорлупу, затем крупно нарезаем;
- Собираем салат: объединяем все составляющие, солим и заправляем маслом. Легкий и быстрый витаминный салатик готов!
- Молодая капуста – ½ кочана;
- Редис свежий – 10 головок;
- Зеленый лук – 70 грамм;
- Укроп – 70 грамм;
- Яйца – 3 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ложки;
- Сметана – 4 ложки;
- Соль, перец.
- Молодую капусту очищаем от грязных крайних листьев, а потом нарезаем на тонкие короткие пластинки;
- Укроп промываем, хорошо обсушиваем, потом мелко крошим ножом;
- С луком поступаем аналогично, но нарезаем на колечки;
- Смешаем зелень с капустой, добавим капельку соли и помнем скалкой или руками, чтобы все стало немного мягче и сочнее;
- Яйца отвариваем, охлаждаем в воде, удаляем скорлупу. После чего крупно нарезаем;
- Редиску хорошо отмываем, обрезаем хвостики и нарезаем на кружочки;
- Огурцы также моем, разрезаем на половинки. Затем нашинкуем их в виде полукруга;
- Готовим соус: сметану соединяем с маслом, солью и горчицей;
- Объединяем все подготовленные составляющие и поливаем их заправкой, добавляем соли и перемешиваем. Салат весенний со свежими овощами готов!
- Капуста ранняя – ½ вилка;
- Яйца деревенские – 4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Лук (зелень) – 50 грамм;
- Кинза – 50 грамм;
- Огурец – 100 грамм;
- Томат – 100 грамм;
- Редиска – 4 шт.;
- Масло оливковое – 1 ложка;
- Майонез – 2 ложки;
- Соль.
- С капусты снимаем крайние листья, затем берем глубокую миску и мелко шинкуем ее туда. Затем хорошенько разминаем руками или мялкой для картофеля, чтобы она пустила сок, а также стала помягче;
- Яйца отвариваем вкрутую и оставляем остывать в холодной воде. Затем очищаем и нарезаем ломтиками;
- С чеснока снимаем шелуху, продавливаем в прессе или трем на терке. Добавляем его к капусте и снова немного перетираем и давим;
- Морковь отмываем, счищаем кожуру и натираем на тонкой терке, как для корейской моркови, только слегка покороче;
- Огурец промываем, снимаем кожуру и нарезаем кружками;
- С редисом поступаем аналогично, предварительно удалив хвостики;
- Помидорки моем, затем шинкуем брусочками;
- Зелень промываем под краном, обсушиваем на салфетках. Большую часть шинкуем достаточно мелко, а немного кинзы оставляем для украшения;
- Теперь приготовим заправку к нашему салатику. Для этого в майонез добавляем растительного масла и немного соли, после чего взбиваем в пышную консистенцию типа пены;
- Собираем салат: капусту с чесноком соединяем с остальными овощами, зеленью и ломтиками яиц, после чего поливаем нашим соусом и украшаем оставшейся кинзой.
- Салат зеленый – 1 пучок;
- Редис – 6 шт.;
- Огурец свежий – 3 шт.;
- Помидоры черри – 200 грамм;
- Зеленый лук – 6 перышек;
- Смесь петрушки и укропа – 50 грамм;
- Мягкий сыр – 100 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло оливы – 5 ст.л.;
- Половинка лимона – 1 шт.;
- Черный перец (порошок) – щепотка.
- Салат разделяем на листья, промыть, обсушиваем на салфетках. Затем рвем на небольшие кусочки руками;
- Редис промываем, избавляемся от хвостиков, разрезаем пополам, а затем шинкуем на полукружии;
- Огурцы моем и очищаем, затем делим на половинки по длине и также рубим на половинки кружков;
- Помидорки черри промываем. Отделяем веточки и листики, затем разрезаем пополам или на четверти;
- Всю зелень промываем, даем обсохнуть, после чего мелко нарезаем;
- Чеснок очищаем и продавливаем сквозь пресс;
- Из лимона выжимаем сок в отдельную емкость;
- Готовим соус. Мягкий сыр разминаем вилкой, затем смешиваем с оливковым маслом и чесноком, под конец добавляем выжатый сок лимона, перец и все взбиваем в блендере;
- Собираем блюдо. В глубокую миску складываем зелень салата, редис и огурцы, зеленый лук, укроп и петрушку, а также ломтики помидоров черри. Все поливаем соусом и аккуратно смешиваем.
- Щавель свежий листовой – 200 грамм;
- Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- Лук зеленый – 50 грамм;
- Петрушка – 40 грамм;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Редис – 4 головки;
- Укроп – 40 грамм;
- Сметана – маленький стаканчик;
- Соль.
- Яблоки хорошенько моем, счищаем кожуру овощечисткой и натираем на самой крупной терке;
- Редис промываем, удаляем хвосты и режем кружками;
- Щавель моем, обсушиваем и рвем руками на клочки;
- Зеленый лук промываем, даем подсохнуть и измельчаем;
- С остальной зеленью поступаем аналогично;
- С чеснока удалить шелуху, продавить сквозь пресс и растереть с щепоткой соли;
- В глубокой салатнице соединяем следующие ингредиенты: редис, яблоки, щавель, петрушку, чеснок и зеленый лук. Заправляем сметаной, вымешиваем и посыпаем рубленым укропом.
- Томаты – 3 шт.;
- Куриная грудка – 250 грамм;
- Фасоль консервированная красная – 1 банка;
- Сыр твердый – 150 грамм;
- Зелень салата – 1 пучок;
- Хлеб белый – 150 грамм;
- Сметана – 70 грамм.
- Хлеб нарезать на кубики и подсушить в духовом шкафу до состояния сухариков;
- Куриную грудку промываем, отделяем кожу и режем на кусочки. Раскаляем сковородку. Добавляем немного воды, затем филе и немного солим. Закрываем крышкой и тушим до готовности. В самом конце даем жидкости выкипеть и слегка поджариваем мясо;
- Зеленый салат разделяем на листья, моем и просушиваем. Затем рвем на средние лоскутки;
- Томаты промываем, обрезаем плодоножки и мелко шинкуем;
- Сыр перетираем в сырную стружку на блендере;
- С фасоли сливаем весь рассол;
- Соединяем салатные листья, курятину, помидоры и фасоль. Добавляем сыр и сметану. Немного солим и перемешиваем. Перед самой подачек высыпаем сверху сухарики.
- Свекла – 100 грамм;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Апельсин сладкий – 1 шт.;
- Зеленый лук – 3 перышка;
- Сыр Фета – 70 грамм;
- Масло оливы – 10 мл;
- Бальзамический уксус – 100 грамм;
- Сахар – 30 грамм;
- Кунжут – чайная ложка.
- Свеклу отвариваем до мягкости, затем очищаем и нарезам маленькими квадратиками;
- С апельсина счищаем кожуру и пленки, разделяем на дольки, затем каждую из них режем на 4 кусочка;
- Со свежего огурца обрезаем шкурку, вычищаем крупные семечки, если имеются. Затем шинкуем, как и свеклу;
- Зеленый лук промываем, высушиваем и нарезаем на колечки;
- Сыр Фета порежем на кубики;
- Кунжут обжариваем на сухой сковородке;
- Приготовим сироп для салата. В маленькой сковородке смешиваем сахар с бальзамическим уксусом, нагреваем и даем выпариться одной трети объема;
- Добавляем половину полученной смеси к свекле;
- В другой миске соединяем огурцы и апельсины, оливковое масло и немного подсаливаем;
- Собираем салат поэтапно. В качестве первого слоя выкладываем свеклу с бальзамическим сиропом (1/2 часть), затем половину огурцов и апельсинов, третьим слоем столько же сыра Фета. Затем присыпаем все частью кунжута и повторяем слои еще раз. В завершении поливаем все остатками бальзамического сиропа и украшаем зеленым луком.
- Капуста свежая белокочанная – 250 грамм;
- Сладкий болгарский перец – 80 грамм;
- Зеленая редька – 150 грамм;
- Черная редька – 130 грамм;
- Яблоко – 50 грамм;
- Морковь – 90 грамм;
- Укроп – 20 грамм;
- Огурец – 150 грамм;
- Масло растительное – 30 грамм;
- Майонез легкий – 60 грамм;
- Горчица – столовая ложка;
- Соль.
- Капусту очищаем от крайних листочков, шинкуем в тонкую соломку;
- Перец хорошо моем, разрезаем на половинки и выкидываем плодоножку с семенами. Затем строгаем на тонкие полоски;
- Обе редьки тщательно промываем со щеткой, нарезаем на кубики. Потом заливаем холодной водой (по отдельности каждую) и даем постоять минут 40, чтобы вышла вся горечь с плода;
- Морковь также хорошо моем, затем чистим от шкурки. Натираем на средней или тонкой терке;
- Яблоко моем и снимаем кожуру, а мякоть рубим на кубики;
- Огурец также промываем и нарезаем аналогично яблоку, но кожицу можно оставить;
- Укроп моем под напором воды, даем высохнуть и мелко шинкуем;
- Готовим соус: соединяем майонез, горчицу и масло, взбиваем до пышного состояния;
- Собираем салат. Соединяем все вышеперечисленные ингредиенты, солим и поливаем заправкой. Также можно заменить этот соус на обычную сметану, так блюдо получится более легким.
- Картофель – 350 грамм;
- Бобы в стручках – 200 грамм;
- Спаржа – 200 грамм;
- Стручки зеленого гороха – 400 грамм;
- Ветчина – 90 грамм;
- Смесь салатных листьев – 130 грамм;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Кресс-салат свежий – 50 грамм;
- Яблочный уксус – 2 ст.л.;
- Масло оливы – 6 ст.л;
- Сахар – 5 грамм;
- Соль.
- Картофель промываем, отвариваем и даем остыть. Затем очищаем шкурку и нарезаем;
- Бобы промываем, очищаем от стручков. Попутно кипятим воду и опускаем в нее бобы вместе со спаржей на 3 минуты. Затем все достаем, спаржу откладываем в сторону, а бобы промываем в холодной воде. После таких процедур шкурка легко снимется с горошин, для этого достаточно сделать надрез и немного нажать, чтобы боб выскочил сам. Когда переберем все горошинки, окунаем их в кипяток еще на 1 минуту;
- Ветчину нарезаем соломкой;
- Листья салата промываем и просушиваем на салфетках, затем рвем руками довольно мелко;
- Сыр перемалываем в стружку;
- Приготовим заправку. Кресс-салат измельчаем в блендере, затем добавляем туда оливковое масло, соль, уксус и сахар. Все взбиваем до пышной консистенции;
- Соединяем вместе ветчину, картофель, спаржу и горошек, перемешиваем;
- Собираем наше кушанье. Салатные листья поливаем 1/3 соуса, перемешиваем и выкладываем на широкое блюдо. Поверх них кладем смесь овощей и ветчины, которую поливаем оставшейся заправкой. В завершении посыпаем салат сырной стружкой. Блюдо готово и можно подавать к столу.
- Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в зелени, лучше рвать ее руками там, где это возможно;
- Свежие овощи в составе салата содержат много сока, поэтому солить и заправлять их лучше непосредственно перед подачей, чтобы блюдо не закисло слишком быстро;
- При отваривании продуктов лучше это делать под закрытой крышкой и в умеренном количестве жидкости, так сохранится больше витаминов.
Салат с редисом
Нам понадобится:
Приготовление:
Деревенский салат
Нам понадобится:
Приготовление:
С черри и мягким сыром
Нам понадобится:
Приготовление:
С щавелем и яблоками
Нам понадобится:
Приготовление:
С фасолью и курицей
Нам понадобится:
Приготовление:
С апельсином и свеклой
Нам понадобится:
Приготовление:
С редькой и болгарским перцем
Нам понадобится:
Приготовление:
С бобами и спаржей
Нам понадобится:
Приготовление:
Советы по приготовлению весенних салатов:
published on twixik.ru/ according to the materials mirsalata.ru
http://twixik.ru/salaty/vesennie-salaty-boremsia-s-avitaminozom-pravilnye-vitaminy-na-vashem-stole.htmlсалаты и закуски
Добавить комментарий