Волованы – это стаканчики из теста, которые заполняют разнообразной начинкой: салатами, овощами, мясом, рыбой или сладкими кремами. Тесто для волованов чаще всего используют слоеное, а сами корзинки могут быть круглой или овальной формы. Я уже писала о том, как были придуманы волованы, а здесь я хочу предложить интересную начинку для слоеных корзиночек – это легкий и вкусный салат из кальмаров с яйцом, яблоками, зеленым горошком и йогуртовой заправкой. Салат с кальмарами хорош и сам по себе, но оформление в виде хрустящих воздушных корзиночек из слоеного теста придает им особый шарм. Потребуется всего лишь полчаса и совсем немного ваших усилий – и прекрасная праздничная закуска готова!

Ингредиенты:

Слоеные волованы
300 г слоеного теста 1 яйцо
несколько перепелиных яиц
для украшения
Начинка для волованов
200 г кальмаров 2 яица
1 большое зеленое яблоко 50 г зеленого горошка
несколько перьев зеленого лука несколько веточек укропа
1 ч.л. лимонного сока 2 ст.л. несладкого натурального
йогурта
свежемолотый черный перец соль

Как сделать волованы

Для сотворения этих хрустящих стаканчиков нужно только готовое слоеное тесто и яйцо для смазывания их при выпечке. Я уже детально описывала весь процесс приготовления волованов, поэтому не буду его здесь подробно описывать. Готовим слоеные корзинки и оставляем их остывать, пока готовится начинка.

Как сделать салат с кальмарами и яйцом

Для салата можно использовать свежих или мороженых кальмаров. Если они заморожены, морепродукты нужно разморозить при комнатной температуре. Обычно они продаются уже очищенными; если это не так, кальмара надо очистить от пленок и внутренностей, вырезать жесткий хрящ, который идет вдоль всей тушки.

В кастрюле вскипятить воду, посолить ее и отварить кальмаров в течение 3 минут.

Очень важно не переварить кальмаров, при длительной варке они становятся совершенно резиновыми.

Через 3 минуты слить кипяток и опустить кальмаров в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Укроп измельчить.
Яблоки очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
Горох бросить в подсоленный кипяток и варить 5 минут. Промыть холодной водой.

Я использовала замороженный зеленый горошек, который предварительно разморозила, но можно взять и свежий.

Йогурт смешать с лимонным соком, добавить соль и перец, перемешать.

В миске соединить нарезанные кальмары, яйца, горошек и укроп, добавить заправку, перемешать и выложить в остывшие корзиночки. Подавать слоеные волованы с салатом, украсив их половинками перепелиных яиц и веточкой укропа.

published on twixik.ru/ according to the materials i-kulinar.com

adminсалаты и закуски
Волованы – это стаканчики из теста, которые заполняют разнообразной начинкой: салатами, овощами, мясом, рыбой или сладкими кремами. Тесто для волованов чаще всего используют слоеное, а сами корзинки могут быть круглой или овальной формы. Я уже писала о том, как были придуманы волованы, а здесь я хочу предложить интересную начинку...