Ингредиенты:

  • твердый сыр любого сорта – 0,15 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • отварное яйцо куриное – 3 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • ветчина – 0,3 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез;
  • гранат – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Свекла – дикий овощ

Сегодня свеклой никого не удивишь. Этот овощ уже давно прижился на наших огородах и является неотъемлемой частью повседневного рациона. При этом различные сорта технической культуры играют важную роль в изготовлении сахара, кормов и прочего.

Столовая же свекла берет свое начало из дикого мангольда. Этот овощ вышел из Средиземноморья. Встретить такую дикорастущую свеклу можно в Иране, Индии, Китае, на берегах Черного и Каспийского морей.

В Древней Персии (2 тыс. лет до н.э.) свекла считалась символом раздора, ссор, сплетен. Однако персы с удовольствием готовили из этого овоща разнообразные блюда. Очень популярными были салаты со свеклой. Также продукт использовали в качестве лекарства.

Персы были первыми, кто начал массово выращивать свеклу. После них корнеплод стали высаживать турки и римляне. Ингредиент стал одним из любимейших и активно использовался в кулинарии, несмотря на свое сакральное значение.

Свекла на Руси и сегодня

На Русь свекла попала из Византии в 10 веке. Овощ по-прежнему остается популярным. Его нарезали кружочками, заправляли всевозможными специями. Например, свекла с имбирем пробуждала аппетит, а листья овоща добавлялись в салаты. Позднее из свеклы начали готовить супы и борщи.

Сегодня свекла является привычным компонентов в составе различных блюд. В этой статье мы предлагаем вам салат со свеклой и сыром. Им вы сможете не только дополнить семейный обед или ужин, но и удивить гостей во время праздничного застолья. Блюдо можно сочетать с любыми гарнирами, включая мясные. Также салат сочетается с овощными нарезками, бутербродами и другими закусками.

Салат из свеклы с сыром может стать прекрасной базой для приготовления других оригинальных блюд. Смело экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, специи и заправки. На приготовление такого салата отводится минимум времени, что позволяет готовить его даже работающим хозяйкам. Приступим.

Приготовление

Для приготовления салата со свеклой и сыром необходимо промыть овощи и отварить. Отварите яйца, охладите. Очистите свеклу, картофель, морковь, яйца и натрите на крупной терке.

Огурцы маринованные нарежьте кубиками. Также нарежьте ветчину и начинайте формировать слои салата.

Первый слой – картофель, второй – огурцы, третий – ветчина. Каждый слой промазывается майонезом. Затем выложите порезанное кубиками или небольшими полосками яблоко. Сердцевину и косточки необходимо будет заранее удалить.

После аналогично выкладываются сырный слой, яичный. Затем морковь с чесноком. Не забывайте смазывать каждый майонезом. Сверху выложите вареную свеклу и сыр. Украсьте гранатовыми зернами.

Полезные свойства

Свекла, без всякого сомнения, является одним из самых полезных овощей. В ней содержится больше количество сахара, органических кислот, клетчатки и солей. Также в свекле достаточно много витаминов. В частности каротин, PP, аскорбиновая кислота и витамины группы B. Дополнением к ним выступают кобальт, марганец, медь, цинк и железно. Все эти микроэлементы необходимы для нормального развития как детского, так и взрослого организма.

Как известно, люди, регулярно употребляющие свеклу и блюда из нее, реже страдают от малокровия, атеросклероза, перепадами давления. Также этот овощ является прекрасным источником йода, и магния. Это нормализует чрезмерное количество холестерина и жиров в клетках, улучшает мозговое кровообращение.

Салаты со свеклой сырой позволяет снизить артериальное давление, успокоить нервную систему. Сок из свеклы применяют в лечении насморка, гайморита. Наличие марганца допускает использование сока овоща вместо марганцовки.

Украшение и подача

Для украшения блюда используйте зерна граната. Они идеально дополнят вкус салата из свеклы и сыра. Также можно оставить немного сыра, который прекрасно подойдет для посыпки салата.

После приготовления дайте экзотическому блюду настояться не менее 3 часов. Затем можно подавать и лакомиться.

Свекла – продукт питания, который сочетается практически со всеми ингредиентами и пригоден к употреблению в любом виде. Непременно включайте этот овощ в повседневный рацион вашей семьи. Вы увидите, насколько вкусными и необычными могут быть блюда из доступных нам и недорогих продуктов.

published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru

adminсалаты и закуски
Ингредиенты:   твердый сыр любого сорта – 0,15 кг; картофель – 4 шт.; отварное яйцо куриное – 3 шт.; средняя морковь – 1 шт.; ветчина – 0,3 кг; свекла – 1 шт.; огурец соленый – 2 шт.; яблоко – 1 шт.; майонез; гранат – 1 шт.; соль, перец по вкусу.   Свекла – дикий овощ Сегодня свеклой никого не удивишь. Этот овощ уже давно...