Осень – щедрая и богатая дарительница, и огородники-любители это знают. Она особым образом подводит итог человеческого труда в весенне-летний период, представляя «отчет» в виде обилия и качества урожая. Главные овощи и фрукты осени, которые выращиваются по всей стране, — это кабачки, тыква, морковь, свекла, редька, картофель яблоки и капуста. Можно к ним причислить еще перцы, баклажаны, цветную капусту, помидоры и груши. Любимый россиянами заморский гость – виноград. Именно он украшает многие рецепты осенних закусок, добавляя им специфическую нотку, характерную только для этого времени года.

Еще два продукта осени – свежие грибы и ягоды. Они позволяют приготовить блюда, в частности салаты, имеющие великолепные витаминные и вкусовые свойства. В этой статье мы подготовили список самых вкусных, питательных и полезных закусок, приготовить которые можно только в осенний период, используя свежие дары осени – фрукты, ягоды, грибы и овощи.

Кабачок – «фундамент» для салатов!

Цукини и кабачки (некоторые считают эти слова лишь синонимами) обладают одним великолепным свойством – способствуют выведению вредоносных токсинов из тела. В них содержится витамины А и С. Кабачки не отличаются ярким и запоминающимся вкусом, что делает их универсальным овощем, сочетаемым со многими другими продуктами.

Кабачок, чесночок и цедра лимона

Легкий и пикантный салат готовится очень быстро и привносит яркости в повседневное меню, насыщая организм витаминами, а душу – радостными эмоциями! Его по достоинству оценят те, кто привык питаться правильной и здоровой пищей.

Для приготовления рецепта потребуется:

  • молодой кабачок с тонкой кожицей;
  • 1 средний лимон;
  • зелень свежей петрушки – несколько веточек;
  • чеснок по вкусу, от 1 до 5 зубчиков;
  • немного соли и масла для обжаривания.

Приготовление:

  • Молодой кабачок не требует очистки кожуры, поэтому его можно сразу нарезать тонкими колечками, а затем – соломкой. Тем временем подогреть масло на сковородке, измельчить чеснок и поджарить (1-2 минуты).
  • Добавить кабачок, выдавить на него сок из половинки лимона, жарить на среднем огне несколько минут, пока овощи не начнут приобретать золотистый оттенок.
  • Отделить цедру (можно потереть на мелкой терке), петрушку промыть и разделить на веточки или мелко порубить.
  • Как только кабачки станут мягкими, переложить их на тарелку, добавить цедру и петрушку, посолить, перемешать и наслаждаться сочным осенним вкусом!
  • Цукини с орешками и фетой

    Еще один легкий осенний салат, дополненный сливочным вкусом феты.

    Для приготовления двух порций потребуется:

    • 200 г цукини;
    • 50 г кедровых орехов;
    • 100 г феты;
    • 4 ст.л. оливкового масла для салатов;
    • 3 ч.л. свежевыжатого сока лимона;
    • морская соль (мелкая), молотый черный перец.

    Приготовление:

  • Тонко нарезанные ломтики цукини положить в миску, смешать со специями и лимонным соком. Ломтики должны хорошо впитать в себя приправы, поэтому лучше оставить их мариноваться на полчаса.
  • Тем временем нарезать фету кубиками или раскрошить. Ломтики цукини разделить на две тарелки, сверху выложить сыр, орешки. Дополнительно можно украсить веточками предпочитаемой зелени.
  • Кабачки в салате с тыквенной заправкой

    Необычный рецепт с обычными ингредиентами! Такое блюдо может приукрасить любой стол – праздничный или ежедневный,- так как заправка к нему получается по-настоящему изысканной и необычной.

    Потребуется:

    • два небольших кабачка;
    • 2-3 оранжевых, желтых или красных перца;
    • томаты – 5 шт. (упругие, не перезревшие);
    • тыквенные семечки – обязательно свежие;
    • немного петрушки, бальзамического уксуса и соевого соуса;
    • несколько столовых ложек лимонного сока;
    • масло для жарки.

    Приготовление:

  • Главное правило салата – все овощи крупными кубиками! Нарезать кабачки, обжарить их до появления хрустящей коричневатой корочки.
  • Выложить кабачки в большую тарелку, добавить к ним нарезанные крупными кубиками томаты и соломку из болгарского перца, покрошить зелень и нежно перемешать всё руками так, чтобы салат не превратился в некрасивое пюре!
  • Смешать соевый соус, уксус, соль и перец, добавить лимонный сок, несколько зубчиков чеснока, разрезанные на небольшие части, и тыквенные семечки. Всё, настало время насладиться творческим салатиком!
  • Колоритные кабачки с оливками и помидорами

    Рецепт закуски – яркий, многогранный, насыщенный. В нем есть и терпкость, и свежесть, готовится легко, но некоторые ингредиенты требует предварительной варки и обжаривания.

    Ингредиенты:

    • около 1,5 кг кабачков;
    • зеленый болгарский перец – 3 шт.;
    • 4-5 помидоров среднего размера или 15-20 черри;
    • крупная луковица;
    • 10 маслин;
    • вареные яйца в количестве 2 шт.;
    • винный/бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
    • 150 г голландского или российского сыра, можно взять пармезан;
    • 1 ст. л. горчичного порошка;
    • любая свежая зелень, соль, перец.

    Пошаговый рецепт:

  • Помидоры ошпарить, стянуть кожицу и нарезать овощи ломтиками, кабачки тем временем очистить, нарезать кружочками толщиной в 3-5 мм и размягчить на пару.
  • Перцы и лук нарезать тонкой соломкой, а оливки разрезать на 4 части.
  • Сыр пропустить через крупную терку, а яйца нарезать любым удобным способом.
  • Остальные ингредиенты смешать в пикантный соус.
  • Сложить все продукты в глубокую миску и хорошо перемешать, заправив ароматным соусом. Вкуснятина готова!
  • Сладкая тыква для изумительных салатов

    Мякоть ароматного овоща обладает несметным количеством богатств – витаминов и минералов всех мастей. Но главная ее «гордость» состоит в большом количестве железа и ценных белков, которых в ней содержится больше, чем в яйцах и курятине.

    Дуэт «тыква и крабовые палочки»

    Для приготовления этого питательного осеннего рецепта понадобится:

    • 0,5 кг мякоти тыквы;
    • 50 г грецких орешков;
    • немного растительного масла;
    • 200 г крабового мяса или палочек;
    • мята и укроп;
    • 1 ст. л. винного уксуса;
    • специи.

    Приготовление:

  • Мякоть тыквы нарезать маленькими кусочками, обсушить и обжарить в масле до образования лакомой корочки.
  • В уксус добавить зелень и орехи. Любители чеснока могут поэкспериментировать и добавить пару зубчиков в этот рецепт. Всё хорошенько растереть или измельчить в блендере до образование пюреподобной массы.
  • Нарезать крабовое мясо и выложить все ингредиенты в большую чашу. Перемешать, украсить по желанию красивыми листиками мяты или петрушки.
  • Яблочно-тыквенный салат со смородиновой заправкой

    Сладкий и яркий вкус блюда, приготовленного по этому рецепту, может стать оригинальным салатом или полноценной заменой десерта.

    Понадобится:

    • кисло-сладкие свежие яблоки и мякоть тыквы – по 200 г;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • свежий сок красной смородины – 100 мл;
    • сахар – 25 г;
    • щепотка кислоты лимонной.

    Этапы:

  • Яблочки и тыкву натереть на крупной терке так, чтобы масса получилась похожей на пюре, но более плотной и структурной.
  • Измельчить грецкие орехи и добавить в салат.
  • Залить смородиновым соком и оставить на 2 часа. Подать на стол, украсив ядрами орешков.
  • Тыква и виноградные «акценты»

    Рецепт с тыквой, дополненный виноградом, — настоящее осеннее лакомство.

    Для него необходимо:

    • 350 г тыквенной мякоти;
    • 150 г винограда (желательно темного киш-миша);
    • 150 г ветчины;
    • 150 г листьев салата;
    • немного грецких орехов;
    • винный уксус и ореховое масло – по 4 ст. л.;
    • по 1 ст. л. горчичной пасты и растительного масла;
    • сахар, перец, соль.

    Приготовление:

  • Мякоть тыквы разрезать на маленькие брусочки. Обжарить на сковороде до легкой корочки, добавить специи и уксус, снять и остудить.
  • Ветчину нарезать соломкой, а виноград – пополам. Смешать все ингредиенты вместе, добавив горчицу и ореховое масло.
  • Выложить ни листья салата и подать на стол.
  • Клюква, капуста, редька и кое-что еще!

    Осенние ягоды – клюква и брусника – превосходят по своей пользе большинство других ягод. Свекла, морковь, редька и капуста – самые ходовые овощи в рационе русского человека. И обойти все их стороной при описании лучших осенних закусок – непростительная ошибка.

    Белокочанная капуста и клюква

    Чтобы приготовить этот кисло-сладкий и суперполезный салат, понадобится:

    • 400 г капусты (можно взять белую или красную);
    • 200 г печени куриной;
    • 100 г свежей клюквы;
    • сладкое яблоко;
    • немного растительного масла;
    • зелень, перец и соль – по желанию.

    Приготовление:

  • Капусту мелко нашинковать, а с яблока снять кожуру и натереть его на самой крупной терке.
  • Крупные кусочки куриной печени обжарить с обеих сторон по 3 минуты, сдобрив солью и перцем.
  • В блюде смешать специи, две-три столовые ложки масла, по желанию можно добавить пару столовых ложек винного уксуса.
  • Выложить капусту и печень, добавить клюкву, перемешать. Можно украсить зеленью. Самое время приступить к трапезе!
  • Куриная грудка с виноградом

    Вкусное и необычное блюдо, обладающее высокими питательными свойствами.

    Для грамотного «исполнения» рецепта понадобится:

    • куриное феле 1 шт.;
    • 6 листьев салата;
    • 200 г зеленого винограда;
    • по 50 г лука-порея и красного лука;
    • 2 ч. л. аджики для лука и курицы;
    • немного фисташек, оливкового и растительного масла.

    Приготовление:

  • За 2-3 часа до начала приготовления следует замариновать филе, смазав ее аджикой и солью. Завернуть в фольгу и запечь в духовке (200 градусов, 30-40 минут). Чтобы курочка приобрела румяную корочку, фольгу нужно открыть за 10 минут до окончания тепловой обработки.
  • Лук в этом рецепте нарезают очень тонкими полукольцами, а еще лучше – четвертькольцами. Такой ход отвлечет внимание от резкого лукового вкуса и подчеркнет аромат курятины.
  • Красный лук смешать с ложкой аджики и оставить на 10-15 минут.
  • Курятину нарезать тонкими кусочками.
  • Разложить по тарелкам листья салата, на них выложить лук-порей, заправить ароматным оливковым маслом.
  • Кусочки куриного филе смазать маринованным луком и выложить друг на друга – по 3-4 штуки на порцию.
  • Украсить блюдо виноградом и небольшими кусочками фисташек. Приятного аппетита!
  • Зеленая редька, морковка и сыр

    Витаминный салат, подчеркнутый пикантностью сыра, состоит из следующих ингредиентов:

    • 1 морковь;
    • небольшая зеленая редька в количестве 1 шт.;
    • 4 ст. л. кунжутного масла;
    • 1 красная луковица (можно меньше);
    • 100 г твердого сыра с ярким вкусом;
    • зелень укропа и петрушки.

    Процесс:

  • Нашинковать очищенную редьку и морковь, положить в глубокую миску и перемешать.
  • Нарубить зелень и нарезать лук очень тонкими кольцами, чтобы он не перебивал основные вкусовые ощущения.
  • Сыр можно нарезать очень маленькими кубиками или натереть, используя самую крупную терку.
  • Смешать все ингредиенты, приправить кунжутным маслом – блюдо готово к употреблению!
  • Груша и шпинат – удивительное сочетание

    Изысканный и дерзкий рецепт, который не отнимет больше 15 минут времени, но разбавит меню своей необычностью.

    Продукты, которые нужны:

    • 200 г свежего шпината;
    • 2 груши;
    • 40 г миндаля;
    • 60 г козьего сыра;
    • 2 ч. л. лимонного сока.

    Приступаем к готовке:

  • Разбить миндаль на крупные кусочки.
  • Растолочь козий сыр.
  • Нарезать грушу тонкими и аккуратными ломтиками.
  • Листья шпината выложить на тарелку, сверху – грушу веером или хаотично.
  • Посыпать миндалем и козьим сыром, добавив пару капель лимонного сока. Ешьте с наслаждением!
  • Вот такие вкусные, питательные и очень полезные салаты готова преподнести нам осень. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

    published on twixik.ru/ according to the materials mirsalata.ru

    adminсалаты и закуски
    Осень – щедрая и богатая дарительница, и огородники-любители это знают. Она особым образом подводит итог человеческого труда в весенне-летний период, представляя «отчет» в виде обилия и качества урожая. Главные овощи и фрукты осени, которые выращиваются по всей стране, — это кабачки, тыква, морковь, свекла, редька, картофель яблоки и капуста....