Осенние салаты из сезонных овощей: 11 самых вкусных и полезных рецептов!
Осень – щедрая и богатая дарительница, и огородники-любители это знают. Она особым образом подводит итог человеческого труда в весенне-летний период, представляя «отчет» в виде обилия и качества урожая. Главные овощи и фрукты осени, которые выращиваются по всей стране, — это кабачки, тыква, морковь, свекла, редька, картофель яблоки и капуста. Можно к ним причислить еще перцы, баклажаны, цветную капусту, помидоры и груши. Любимый россиянами заморский гость – виноград. Именно он украшает многие рецепты осенних закусок, добавляя им специфическую нотку, характерную только для этого времени года.
Еще два продукта осени – свежие грибы и ягоды. Они позволяют приготовить блюда, в частности салаты, имеющие великолепные витаминные и вкусовые свойства. В этой статье мы подготовили список самых вкусных, питательных и полезных закусок, приготовить которые можно только в осенний период, используя свежие дары осени – фрукты, ягоды, грибы и овощи.
Кабачок – «фундамент» для салатов!
Цукини и кабачки (некоторые считают эти слова лишь синонимами) обладают одним великолепным свойством – способствуют выведению вредоносных токсинов из тела. В них содержится витамины А и С. Кабачки не отличаются ярким и запоминающимся вкусом, что делает их универсальным овощем, сочетаемым со многими другими продуктами.
Кабачок, чесночок и цедра лимона
Легкий и пикантный салат готовится очень быстро и привносит яркости в повседневное меню, насыщая организм витаминами, а душу – радостными эмоциями! Его по достоинству оценят те, кто привык питаться правильной и здоровой пищей.
Для приготовления рецепта потребуется:
- молодой кабачок с тонкой кожицей;
- 1 средний лимон;
- зелень свежей петрушки – несколько веточек;
- чеснок по вкусу, от 1 до 5 зубчиков;
- немного соли и масла для обжаривания.
Приготовление:
- Молодой кабачок не требует очистки кожуры, поэтому его можно сразу нарезать тонкими колечками, а затем – соломкой. Тем временем подогреть масло на сковородке, измельчить чеснок и поджарить (1-2 минуты).
- Добавить кабачок, выдавить на него сок из половинки лимона, жарить на среднем огне несколько минут, пока овощи не начнут приобретать золотистый оттенок.
- Отделить цедру (можно потереть на мелкой терке), петрушку промыть и разделить на веточки или мелко порубить.
- Как только кабачки станут мягкими, переложить их на тарелку, добавить цедру и петрушку, посолить, перемешать и наслаждаться сочным осенним вкусом!
- 200 г цукини;
- 50 г кедровых орехов;
- 100 г феты;
- 4 ст.л. оливкового масла для салатов;
- 3 ч.л. свежевыжатого сока лимона;
- морская соль (мелкая), молотый черный перец.
- Тонко нарезанные ломтики цукини положить в миску, смешать со специями и лимонным соком. Ломтики должны хорошо впитать в себя приправы, поэтому лучше оставить их мариноваться на полчаса.
- Тем временем нарезать фету кубиками или раскрошить. Ломтики цукини разделить на две тарелки, сверху выложить сыр, орешки. Дополнительно можно украсить веточками предпочитаемой зелени.
- два небольших кабачка;
- 2-3 оранжевых, желтых или красных перца;
- томаты – 5 шт. (упругие, не перезревшие);
- тыквенные семечки – обязательно свежие;
- немного петрушки, бальзамического уксуса и соевого соуса;
- несколько столовых ложек лимонного сока;
- масло для жарки.
- Главное правило салата – все овощи крупными кубиками! Нарезать кабачки, обжарить их до появления хрустящей коричневатой корочки.
- Выложить кабачки в большую тарелку, добавить к ним нарезанные крупными кубиками томаты и соломку из болгарского перца, покрошить зелень и нежно перемешать всё руками так, чтобы салат не превратился в некрасивое пюре!
- Смешать соевый соус, уксус, соль и перец, добавить лимонный сок, несколько зубчиков чеснока, разрезанные на небольшие части, и тыквенные семечки. Всё, настало время насладиться творческим салатиком!
- около 1,5 кг кабачков;
- зеленый болгарский перец – 3 шт.;
- 4-5 помидоров среднего размера или 15-20 черри;
- крупная луковица;
- 10 маслин;
- вареные яйца в количестве 2 шт.;
- винный/бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- 150 г голландского или российского сыра, можно взять пармезан;
- 1 ст. л. горчичного порошка;
- любая свежая зелень, соль, перец.
- Помидоры ошпарить, стянуть кожицу и нарезать овощи ломтиками, кабачки тем временем очистить, нарезать кружочками толщиной в 3-5 мм и размягчить на пару.
- Перцы и лук нарезать тонкой соломкой, а оливки разрезать на 4 части.
- Сыр пропустить через крупную терку, а яйца нарезать любым удобным способом.
- Остальные ингредиенты смешать в пикантный соус.
- Сложить все продукты в глубокую миску и хорошо перемешать, заправив ароматным соусом. Вкуснятина готова!
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 50 г грецких орешков;
- немного растительного масла;
- 200 г крабового мяса или палочек;
- мята и укроп;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- специи.
- Мякоть тыквы нарезать маленькими кусочками, обсушить и обжарить в масле до образования лакомой корочки.
- В уксус добавить зелень и орехи. Любители чеснока могут поэкспериментировать и добавить пару зубчиков в этот рецепт. Всё хорошенько растереть или измельчить в блендере до образование пюреподобной массы.
- Нарезать крабовое мясо и выложить все ингредиенты в большую чашу. Перемешать, украсить по желанию красивыми листиками мяты или петрушки.
- кисло-сладкие свежие яблоки и мякоть тыквы – по 200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- свежий сок красной смородины – 100 мл;
- сахар – 25 г;
- щепотка кислоты лимонной.
- Яблочки и тыкву натереть на крупной терке так, чтобы масса получилась похожей на пюре, но более плотной и структурной.
- Измельчить грецкие орехи и добавить в салат.
- Залить смородиновым соком и оставить на 2 часа. Подать на стол, украсив ядрами орешков.
- 350 г тыквенной мякоти;
- 150 г винограда (желательно темного киш-миша);
- 150 г ветчины;
- 150 г листьев салата;
- немного грецких орехов;
- винный уксус и ореховое масло – по 4 ст. л.;
- по 1 ст. л. горчичной пасты и растительного масла;
- сахар, перец, соль.
- Мякоть тыквы разрезать на маленькие брусочки. Обжарить на сковороде до легкой корочки, добавить специи и уксус, снять и остудить.
- Ветчину нарезать соломкой, а виноград – пополам. Смешать все ингредиенты вместе, добавив горчицу и ореховое масло.
- Выложить ни листья салата и подать на стол.
- 400 г капусты (можно взять белую или красную);
- 200 г печени куриной;
- 100 г свежей клюквы;
- сладкое яблоко;
- немного растительного масла;
- зелень, перец и соль – по желанию.
- Капусту мелко нашинковать, а с яблока снять кожуру и натереть его на самой крупной терке.
- Крупные кусочки куриной печени обжарить с обеих сторон по 3 минуты, сдобрив солью и перцем.
- В блюде смешать специи, две-три столовые ложки масла, по желанию можно добавить пару столовых ложек винного уксуса.
- Выложить капусту и печень, добавить клюкву, перемешать. Можно украсить зеленью. Самое время приступить к трапезе!
- куриное феле 1 шт.;
- 6 листьев салата;
- 200 г зеленого винограда;
- по 50 г лука-порея и красного лука;
- 2 ч. л. аджики для лука и курицы;
- немного фисташек, оливкового и растительного масла.
- За 2-3 часа до начала приготовления следует замариновать филе, смазав ее аджикой и солью. Завернуть в фольгу и запечь в духовке (200 градусов, 30-40 минут). Чтобы курочка приобрела румяную корочку, фольгу нужно открыть за 10 минут до окончания тепловой обработки.
- Лук в этом рецепте нарезают очень тонкими полукольцами, а еще лучше – четвертькольцами. Такой ход отвлечет внимание от резкого лукового вкуса и подчеркнет аромат курятины.
- Красный лук смешать с ложкой аджики и оставить на 10-15 минут.
- Курятину нарезать тонкими кусочками.
- Разложить по тарелкам листья салата, на них выложить лук-порей, заправить ароматным оливковым маслом.
- Кусочки куриного филе смазать маринованным луком и выложить друг на друга – по 3-4 штуки на порцию.
- Украсить блюдо виноградом и небольшими кусочками фисташек. Приятного аппетита!
- 1 морковь;
- небольшая зеленая редька в количестве 1 шт.;
- 4 ст. л. кунжутного масла;
- 1 красная луковица (можно меньше);
- 100 г твердого сыра с ярким вкусом;
- зелень укропа и петрушки.
- Нашинковать очищенную редьку и морковь, положить в глубокую миску и перемешать.
- Нарубить зелень и нарезать лук очень тонкими кольцами, чтобы он не перебивал основные вкусовые ощущения.
- Сыр можно нарезать очень маленькими кубиками или натереть, используя самую крупную терку.
- Смешать все ингредиенты, приправить кунжутным маслом – блюдо готово к употреблению!
- 200 г свежего шпината;
- 2 груши;
- 40 г миндаля;
- 60 г козьего сыра;
- 2 ч. л. лимонного сока.
- Разбить миндаль на крупные кусочки.
- Растолочь козий сыр.
- Нарезать грушу тонкими и аккуратными ломтиками.
- Листья шпината выложить на тарелку, сверху – грушу веером или хаотично.
- Посыпать миндалем и козьим сыром, добавив пару капель лимонного сока. Ешьте с наслаждением!
Цукини с орешками и фетой
Еще один легкий осенний салат, дополненный сливочным вкусом феты.
Для приготовления двух порций потребуется:
Приготовление:
Кабачки в салате с тыквенной заправкой
Необычный рецепт с обычными ингредиентами! Такое блюдо может приукрасить любой стол – праздничный или ежедневный,- так как заправка к нему получается по-настоящему изысканной и необычной.
Потребуется:
Приготовление:
Колоритные кабачки с оливками и помидорами
Рецепт закуски – яркий, многогранный, насыщенный. В нем есть и терпкость, и свежесть, готовится легко, но некоторые ингредиенты требует предварительной варки и обжаривания.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Сладкая тыква для изумительных салатов
Мякоть ароматного овоща обладает несметным количеством богатств – витаминов и минералов всех мастей. Но главная ее «гордость» состоит в большом количестве железа и ценных белков, которых в ней содержится больше, чем в яйцах и курятине.
Дуэт «тыква и крабовые палочки»
Для приготовления этого питательного осеннего рецепта понадобится:
Приготовление:
Яблочно-тыквенный салат со смородиновой заправкой
Сладкий и яркий вкус блюда, приготовленного по этому рецепту, может стать оригинальным салатом или полноценной заменой десерта.
Понадобится:
Этапы:
Тыква и виноградные «акценты»
Рецепт с тыквой, дополненный виноградом, — настоящее осеннее лакомство.
Для него необходимо:
Приготовление:
Клюква, капуста, редька и кое-что еще!
Осенние ягоды – клюква и брусника – превосходят по своей пользе большинство других ягод. Свекла, морковь, редька и капуста – самые ходовые овощи в рационе русского человека. И обойти все их стороной при описании лучших осенних закусок – непростительная ошибка.
Белокочанная капуста и клюква
Чтобы приготовить этот кисло-сладкий и суперполезный салат, понадобится:
Приготовление:
Куриная грудка с виноградом
Вкусное и необычное блюдо, обладающее высокими питательными свойствами.
Для грамотного «исполнения» рецепта понадобится:
Приготовление:
Зеленая редька, морковка и сыр
Витаминный салат, подчеркнутый пикантностью сыра, состоит из следующих ингредиентов:
Процесс:
Груша и шпинат – удивительное сочетание
Изысканный и дерзкий рецепт, который не отнимет больше 15 минут времени, но разбавит меню своей необычностью.
Продукты, которые нужны:
Приступаем к готовке:
Вот такие вкусные, питательные и очень полезные салаты готова преподнести нам осень. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
published on twixik.ru/ according to the materials mirsalata.ru
http://twixik.ru/salaty/osennie-salaty-iz-sezonnyh-ovoshei-11-samyh-vkysnyh-i-poleznyh-receptov.htmlсалаты и закуски
Добавить комментарий