Разнообразие салатов на праздничном столе порой заставляет глаза разбегаться. Оригинально и красиво оформленные, они становятся украшением празднества и часто центром его внимания. Одним из таких блюд и является салат «Шапка Мономаха», получивший свое название за поразительное сходство с княжеским головным убором. Существует несколько рецептов его приготовления, различающихся по составу ингредиентов. Однако всех их объединяет одно – при создании этого кушанья потребуется аккуратность, терпение и творческий подход.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» №1

Несмотря на величественный вид и название блюда, для его создания не потребуется серьезных навыков в кулинарии и большого количества времени. А необходимые продукты для него не являются дорогими деликатесами, все их можно приобрести в ближайших супермаркетах. Предлагаем вам классический рецепт салата «Шапка Мономаха»

Нам потребуется

  • Свинина — 400 грамм;
  • Яйца – 5 штук;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Твердый сыр -300 грамм;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Красный сладкий лук – 1 маленький;
  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Майонез – 1 упаковка.

Приготовление составляющих

Готовим продукты для «Шапки Мономаха, входящие в данный рецепт:

  • Свинину промываем, очищаем от прожилок и пленок. Отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности;
  • Картофель и свеклу хорошо промываем, ставим вариться до готовности. Если планируете готовить овощи в одной кастрюле, учитывайте, что свекла готовится гораздо дольше, в среднем, 1-2 часа (зависит от размера). Потому картофель нужно вынуть из воды раньше;
  • Отвариваем яйца до состояния «вкрутую»;
  • Пока овощи для салата «Шапка Мономаха» проходят термическую обработку, занимаемся прочими составляющими: сыр растираем на терке в стружку;
  • Сырую морковь хорошо отмываем, снимаем кожицу, натираем на тонкой терке;
  • Снимаем с чеснока шелуху, давим дольки через пресс или мелко рубим ножом;
  • Грецкие орехи лучше сразу брать очищенные, чтобы при приготовлении салата «Шапка Мономаха» не тратить на это время. Измельчаем их блендером или при помощи кухонного молотка;
  • Яйца доходят до готовности быстро, поэтому пока мы готовили прочие продукты, входящие в тот рецепт, они уже сварились. Охлаждаем их в ледяной воде (так будет проще снять скорлупу), очищаем и разделяем на белки и желтки. Первые натираем на средней терке или крошим ножом, а вторые на мелкой;
  • Когда свинина для салата «Шапка Мономаха» будет готова к употреблению, вынимаем ее, даем остыть. Затем нарезаем ломтики поперек волокон;
  • Отварные овощи также охлаждаем, затем снимаем кожицу и крупно натираем по отдельности;
  • Гранат очищаем и разделяем на зерна. Необходимо выбрать только целые, поскольку они станут украшением «Шапки Мономаха».
  • Готовим соус для соединения слоев: майонезом и чеснок хорошо перемешиваем;
  • Собираем салат

    «Шапка Мономаха» имеет необычную форму царского головного убора и состоит из нескольких уровней. Для его сборки берем широкую прямую и круглую тарелку без бортиков (как блюдо для торта). Салат собирает следующими слоями:

  • Половину картофельной массы выкладываем в форме круга. Подсаливаем и промазываем майонезно — чесночной смесью;
  • Половину свеклы кладем поверх первого слоя, также покрываем соусом;
  • Третий слой состоит из 50% от массы тертой моркови, не забываем приправить майонезом;
  • Затем наступает очередь грецких орехов (также половины);
  • После этого выкладываем часть отварного мяса, глазируем соусом;
  • Добавляем тертые желтки поверх свинины. Сбрызгиваем майонезной смесью совсем чуть-чуть;
  • Поскольку настоящая «Шапка Мономаха» выглядит как сочетание двух разных объемов, то следующие слои салата мы будем делать меньшим диаметром. А именно: вторую часть картофеля выкладываем поверх яиц в виде круга, меньшего примерно на 1/3, чем предыдущий. Пропитываем соусом;
  • После этого наступает очередь сыра (берем не весь, а оставляем горсть для украшения), также сбрызнутого майонезно – чесночной массой;
  • Затем выкладываем оставшуюся свинину, заливаем заправкой, поверх выкладываем морковь;
  • Руками оформляем меньшую по диаметру часть салата «Шапка Мономаха» в виде полукруга, чтобы она стала похож на купол;
  • Равномерно покрываем все кушанье майонезно – чесночной смесью и выравниваем соус лопаточкой.
  • Украшение блюда

    «Шапка Мономаха» неспроста получила такое название и должна оправдывать его. Не получится просто сложить ингредиенты слоями, чтобы салат вышел эффектным, нужно красиво его оформить. А это совсем несложно. Рецепт предлагает нам следующее:

  • Возьмем оставшийся сыр и обсыплем им нижний ярус кушанья. Это придаст «Шапке Мономаха» вид пышной оборки;
  • Затем слегка сбрызнем все это майонезом (удобнее всего сделать струйкой, чтобы сырная крошка не обсыпалась) и добавить яичные белки вперемешку с грецким орехом. Тем самым мы завершаем внешний вид «меховой» опушки княжеской регалии;
  • После чего отправляем салат настаиваться в холодильник. Потребуется значительное количество времени – не менее 6 часов;
  • Когда наше блюдо достаточно пропиталось и приобрело устойчивую форму, завершаем оформление. Зернами граната выкладываем рисунок на верхнем этаже кушанья: по кругу в районе стыка ярусов, затем полосками вверх к макушке. Также можно выложить цветочки и кресты;
  • В завершении украшения из небольшой красной луковицы вырезаем корону, которую водружаем на макушку «Шапки Мономаха». Теперь салат полностью оформлен и готов поражать воображение гостей своим оригинальным видом и чудесным вкусом.
  • Рецепт салата «Шапка Мономаха» №2

    Традиционные классические блюда являются основой нашей кухни, однако знающая хозяйка никогда не откажется попробовать новый рецепт приготовления. У салата «Шапка Мономаха» также существует несколько альтернативных вариантов, среди которых всегда можно выбрать что-то для себя. Небольшие или разительные отличия в ингредиентах при этом объединяются в общую форму блюда, что позволяет присвоить ему такое же название. Предлагаем рецепт салата «Шапка Мономаха» с черносливом, яблоком, курицей и йогуртом.

    Нам потребуется

    • Чернослив без косточек – 100 грамм;
    • Сыр слабосоленый твердый – 150 грамм;
    • Орехи грецкие очищенные – 100 грамм;
    • Яйца – 3 штуки;
    • Картофель – 2 клубня;
    • Куриная грудка свежая – 1 штука;
    • Свекла – одна средних размеров;
    • Яблоко зеленое – одно большое;
    • Луковица красная – одна маленькая;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Майонез – 100 грамм;
    • Йогурт натуральный – 100 грамм;
    • Сок лимона – пара ложек;
    • Гранатовые зерна – пол стакана;
    • Соль.

    Приготовление составляющих

  • Куриную грудку для салата «Шапка Мономаха» промываем, очищаем от шкурки и отвариваем, слегка подсолив. Затем выкладываем в миску и остужаем. После чего нарезаем на небольшие кусочки. Если хочется более яркого вкуса, то сырую птицу можно порезать на кусочки и обжарить со специями;
  • Картофель, свеклу и морковь хорошенько промываем, отвариваем. Затем даем остыть и очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или крошим на крупной терке (по отдельности);
  • С яблока снимаем шкурку, нарезаем маленькими кубиками, слегка поливаем соком лимона. Можно потереть на терке, но тогда будет больше сока в салате;
  • Сыр измельчаем в стружку блендером;
  • Яйца отвариваем до состояния «в крутую», остужаем и снимаем скорлупу. Отделяем белок от желтка, затем рубим их ножом по отдельности;
  • Чернослив промываем. Заливаем кипятком для запаривания. После чего разрезаем каждый на 4 части;
  • Орехи измельчаем в небольшие кусочки;
  • Чеснок очищаем, продавливаем через пресс;
  • Изготавливаем соус: майонез, натуральный йогурт, чеснок и соль перемешиваем равномерно, даем чуть-чуть настояться.
  • Собираем салат

    Любой рецепт салата «Шапка Мономаха» предполагает, что блюдо имеет слоеную структуру, поэтому все ингредиенты мы будем выкладывать один на другой, соблюдая необходимые для оформления пропорции и промазывая майонезно — йогуртовой заправкой. Составляющие добавляют в следующей последовательности, оформляя в виде круга:

  • Половина порции картофеля;
  • Столько же куриного мяса;
  • Порезанный чернослив (весь);
  • Половина порции орехов;
  • Примерно треть сыра;
  • 50% яблока;
  • Далее следует второй этаж, делаем его меньшим по окружности: оставшийся картофель;
  • Оставшуюся часть курицы;
  • Яблоко;
  • Желтки (все);
  • 1/3 часть сырной стружки.
  • Затем руками оформляем верхнюю часть салата «Шапка Мономаха» в виде полусферы, после чего все блюдо обмазываем соусом, который тщательно выравниваем лопаточкой. Отправляем салат настаиваться в холодное место, укрыв пленкой. Желательно, чтобы этот процесс длился не менее, а лучше более 6 часов.

    Украшение блюда

    Для красивого оформления «Шапки Мономаха» данный рецепт предполагает:

    • Смешать оставшуюся треть сырной стружки, орехов и яичных белков, обсыпать этим салат снизу (первый ярус);
    • Гранатовыми зернами красиво оформить верхний этаж салата;
    • Вырезать из луковицы подобие короны, заполнить ее остатками граната и водрузить в самом верху. Наш замечательный салат готов.

    Советы на заметку:

    • Для салата «Шапка Мономаха» в качестве мясного составляющего подойдет не только свинина, но и нежное мясо птицы, а также говядина. Если оно жестковатое, можно предварительно промариновать с кусочками киви 2-3 часа, фруктовые кислоты хорошо расщепляют белки, а на вкус филе это никак не повлияет;
    • Если вам не нравится изобилие майонеза, которое почти всегда присутствует в слоеных блюдах такого типа, можно использовать следующую хитрость: наливаем заправку в полиэтиленовый плотный пакетик, завязываем и отрезаем маленький кончик. Затем наносим тонкую майонезную сетку на слои, а не размазываем с ложки. Это позволит значительно уменьшить расход соуса и снизить жирность салата «Шапка Мономаха»;
    • Если нет возможности украсить салат гранатовыми зернами, то хорошей альтернативой им станут кукуруза и зеленый горошек, а также фигурки, вырезанные из моркови и сладкого перца. Однако в этом случае подавать на стол нужно незамедлительно, так как овощи быстро увядают. Свеклу лучше не использовать, ее сок окрасит майонез вокруг и украшение «размажется»;
    • Мясо для салата следует варить одним куском, чтобы сохранить его вкус, а нарезать только после термической обработки;
    • Если хочется сделать салат немного пикантней, можно слегка изменить рецепт, добавив в морковный слой пропаренного изюма и пару долек чеснока или обжарив орехи.

    published on twixik.ru/ according to the materials mirsalata.ru

    adminсалаты и закуски
    Разнообразие салатов на праздничном столе порой заставляет глаза разбегаться. Оригинально и красиво оформленные, они становятся украшением празднества и часто центром его внимания. Одним из таких блюд и является салат «Шапка Мономаха», получивший свое название за поразительное сходство с княжеским головным убором. Существует несколько рецептов его приготовления, различающихся по составу...