Кулинарное творчество для гурманов: рецепты салатов «Шапка Мономаха»
Разнообразие салатов на праздничном столе порой заставляет глаза разбегаться. Оригинально и красиво оформленные, они становятся украшением празднества и часто центром его внимания. Одним из таких блюд и является салат «Шапка Мономаха», получивший свое название за поразительное сходство с княжеским головным убором. Существует несколько рецептов его приготовления, различающихся по составу ингредиентов. Однако всех их объединяет одно – при создании этого кушанья потребуется аккуратность, терпение и творческий подход.
Рецепт салата «Шапка Мономаха» №1
Несмотря на величественный вид и название блюда, для его создания не потребуется серьезных навыков в кулинарии и большого количества времени. А необходимые продукты для него не являются дорогими деликатесами, все их можно приобрести в ближайших супермаркетах. Предлагаем вам классический рецепт салата «Шапка Мономаха»
Нам потребуется
- Свинина — 400 грамм;
- Яйца – 5 штук;
- Картофель – 4 средних клубня;
- Твердый сыр -300 грамм;
- Морковь – 1 средняя;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Красный сладкий лук – 1 маленький;
- Грецкие орехи – 50 грамм;
- Майонез – 1 упаковка.
Приготовление составляющих
Готовим продукты для «Шапки Мономаха, входящие в данный рецепт:
- Свинину промываем, очищаем от прожилок и пленок. Отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности;
- Картофель и свеклу хорошо промываем, ставим вариться до готовности. Если планируете готовить овощи в одной кастрюле, учитывайте, что свекла готовится гораздо дольше, в среднем, 1-2 часа (зависит от размера). Потому картофель нужно вынуть из воды раньше;
- Отвариваем яйца до состояния «вкрутую»;
- Пока овощи для салата «Шапка Мономаха» проходят термическую обработку, занимаемся прочими составляющими: сыр растираем на терке в стружку;
- Сырую морковь хорошо отмываем, снимаем кожицу, натираем на тонкой терке;
- Снимаем с чеснока шелуху, давим дольки через пресс или мелко рубим ножом;
- Грецкие орехи лучше сразу брать очищенные, чтобы при приготовлении салата «Шапка Мономаха» не тратить на это время. Измельчаем их блендером или при помощи кухонного молотка;
- Яйца доходят до готовности быстро, поэтому пока мы готовили прочие продукты, входящие в тот рецепт, они уже сварились. Охлаждаем их в ледяной воде (так будет проще снять скорлупу), очищаем и разделяем на белки и желтки. Первые натираем на средней терке или крошим ножом, а вторые на мелкой;
- Когда свинина для салата «Шапка Мономаха» будет готова к употреблению, вынимаем ее, даем остыть. Затем нарезаем ломтики поперек волокон;
- Отварные овощи также охлаждаем, затем снимаем кожицу и крупно натираем по отдельности;
- Гранат очищаем и разделяем на зерна. Необходимо выбрать только целые, поскольку они станут украшением «Шапки Мономаха».
- Готовим соус для соединения слоев: майонезом и чеснок хорошо перемешиваем;
- Половину картофельной массы выкладываем в форме круга. Подсаливаем и промазываем майонезно — чесночной смесью;
- Половину свеклы кладем поверх первого слоя, также покрываем соусом;
- Третий слой состоит из 50% от массы тертой моркови, не забываем приправить майонезом;
- Затем наступает очередь грецких орехов (также половины);
- После этого выкладываем часть отварного мяса, глазируем соусом;
- Добавляем тертые желтки поверх свинины. Сбрызгиваем майонезной смесью совсем чуть-чуть;
- Поскольку настоящая «Шапка Мономаха» выглядит как сочетание двух разных объемов, то следующие слои салата мы будем делать меньшим диаметром. А именно: вторую часть картофеля выкладываем поверх яиц в виде круга, меньшего примерно на 1/3, чем предыдущий. Пропитываем соусом;
- После этого наступает очередь сыра (берем не весь, а оставляем горсть для украшения), также сбрызнутого майонезно – чесночной массой;
- Затем выкладываем оставшуюся свинину, заливаем заправкой, поверх выкладываем морковь;
- Руками оформляем меньшую по диаметру часть салата «Шапка Мономаха» в виде полукруга, чтобы она стала похож на купол;
- Равномерно покрываем все кушанье майонезно – чесночной смесью и выравниваем соус лопаточкой.
- Возьмем оставшийся сыр и обсыплем им нижний ярус кушанья. Это придаст «Шапке Мономаха» вид пышной оборки;
- Затем слегка сбрызнем все это майонезом (удобнее всего сделать струйкой, чтобы сырная крошка не обсыпалась) и добавить яичные белки вперемешку с грецким орехом. Тем самым мы завершаем внешний вид «меховой» опушки княжеской регалии;
- После чего отправляем салат настаиваться в холодильник. Потребуется значительное количество времени – не менее 6 часов;
- Когда наше блюдо достаточно пропиталось и приобрело устойчивую форму, завершаем оформление. Зернами граната выкладываем рисунок на верхнем этаже кушанья: по кругу в районе стыка ярусов, затем полосками вверх к макушке. Также можно выложить цветочки и кресты;
- В завершении украшения из небольшой красной луковицы вырезаем корону, которую водружаем на макушку «Шапки Мономаха». Теперь салат полностью оформлен и готов поражать воображение гостей своим оригинальным видом и чудесным вкусом.
- Чернослив без косточек – 100 грамм;
- Сыр слабосоленый твердый – 150 грамм;
- Орехи грецкие очищенные – 100 грамм;
- Яйца – 3 штуки;
- Картофель – 2 клубня;
- Куриная грудка свежая – 1 штука;
- Свекла – одна средних размеров;
- Яблоко зеленое – одно большое;
- Луковица красная – одна маленькая;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез – 100 грамм;
- Йогурт натуральный – 100 грамм;
- Сок лимона – пара ложек;
- Гранатовые зерна – пол стакана;
- Соль.
- Куриную грудку для салата «Шапка Мономаха» промываем, очищаем от шкурки и отвариваем, слегка подсолив. Затем выкладываем в миску и остужаем. После чего нарезаем на небольшие кусочки. Если хочется более яркого вкуса, то сырую птицу можно порезать на кусочки и обжарить со специями;
- Картофель, свеклу и морковь хорошенько промываем, отвариваем. Затем даем остыть и очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или крошим на крупной терке (по отдельности);
- С яблока снимаем шкурку, нарезаем маленькими кубиками, слегка поливаем соком лимона. Можно потереть на терке, но тогда будет больше сока в салате;
- Сыр измельчаем в стружку блендером;
- Яйца отвариваем до состояния «в крутую», остужаем и снимаем скорлупу. Отделяем белок от желтка, затем рубим их ножом по отдельности;
- Чернослив промываем. Заливаем кипятком для запаривания. После чего разрезаем каждый на 4 части;
- Орехи измельчаем в небольшие кусочки;
- Чеснок очищаем, продавливаем через пресс;
- Изготавливаем соус: майонез, натуральный йогурт, чеснок и соль перемешиваем равномерно, даем чуть-чуть настояться.
- Половина порции картофеля;
- Столько же куриного мяса;
- Порезанный чернослив (весь);
- Половина порции орехов;
- Примерно треть сыра;
- 50% яблока;
- Далее следует второй этаж, делаем его меньшим по окружности: оставшийся картофель;
- Оставшуюся часть курицы;
- Яблоко;
- Желтки (все);
- 1/3 часть сырной стружки.
- Смешать оставшуюся треть сырной стружки, орехов и яичных белков, обсыпать этим салат снизу (первый ярус);
- Гранатовыми зернами красиво оформить верхний этаж салата;
- Вырезать из луковицы подобие короны, заполнить ее остатками граната и водрузить в самом верху. Наш замечательный салат готов.
- Для салата «Шапка Мономаха» в качестве мясного составляющего подойдет не только свинина, но и нежное мясо птицы, а также говядина. Если оно жестковатое, можно предварительно промариновать с кусочками киви 2-3 часа, фруктовые кислоты хорошо расщепляют белки, а на вкус филе это никак не повлияет;
- Если вам не нравится изобилие майонеза, которое почти всегда присутствует в слоеных блюдах такого типа, можно использовать следующую хитрость: наливаем заправку в полиэтиленовый плотный пакетик, завязываем и отрезаем маленький кончик. Затем наносим тонкую майонезную сетку на слои, а не размазываем с ложки. Это позволит значительно уменьшить расход соуса и снизить жирность салата «Шапка Мономаха»;
- Если нет возможности украсить салат гранатовыми зернами, то хорошей альтернативой им станут кукуруза и зеленый горошек, а также фигурки, вырезанные из моркови и сладкого перца. Однако в этом случае подавать на стол нужно незамедлительно, так как овощи быстро увядают. Свеклу лучше не использовать, ее сок окрасит майонез вокруг и украшение «размажется»;
- Мясо для салата следует варить одним куском, чтобы сохранить его вкус, а нарезать только после термической обработки;
- Если хочется сделать салат немного пикантней, можно слегка изменить рецепт, добавив в морковный слой пропаренного изюма и пару долек чеснока или обжарив орехи.
Собираем салат
«Шапка Мономаха» имеет необычную форму царского головного убора и состоит из нескольких уровней. Для его сборки берем широкую прямую и круглую тарелку без бортиков (как блюдо для торта). Салат собирает следующими слоями:
Украшение блюда
«Шапка Мономаха» неспроста получила такое название и должна оправдывать его. Не получится просто сложить ингредиенты слоями, чтобы салат вышел эффектным, нужно красиво его оформить. А это совсем несложно. Рецепт предлагает нам следующее:
Рецепт салата «Шапка Мономаха» №2
Традиционные классические блюда являются основой нашей кухни, однако знающая хозяйка никогда не откажется попробовать новый рецепт приготовления. У салата «Шапка Мономаха» также существует несколько альтернативных вариантов, среди которых всегда можно выбрать что-то для себя. Небольшие или разительные отличия в ингредиентах при этом объединяются в общую форму блюда, что позволяет присвоить ему такое же название. Предлагаем рецепт салата «Шапка Мономаха» с черносливом, яблоком, курицей и йогуртом.
Нам потребуется
Приготовление составляющих
Собираем салат
Любой рецепт салата «Шапка Мономаха» предполагает, что блюдо имеет слоеную структуру, поэтому все ингредиенты мы будем выкладывать один на другой, соблюдая необходимые для оформления пропорции и промазывая майонезно — йогуртовой заправкой. Составляющие добавляют в следующей последовательности, оформляя в виде круга:
Затем руками оформляем верхнюю часть салата «Шапка Мономаха» в виде полусферы, после чего все блюдо обмазываем соусом, который тщательно выравниваем лопаточкой. Отправляем салат настаиваться в холодное место, укрыв пленкой. Желательно, чтобы этот процесс длился не менее, а лучше более 6 часов.
Украшение блюда
Для красивого оформления «Шапки Мономаха» данный рецепт предполагает:
Советы на заметку:
published on twixik.ru/ according to the materials mirsalata.ru
http://twixik.ru/salaty/kylinarnoe-tvorchestvo-dlia-gyrmanov-recepty-salatov-shapka-monomaha.htmlсалаты и закуски
Добавить комментарий