В России очень любят соленую и малосоленую рыбку и часто употребляют именно в таком виде. Стоимость свежей, замороженной и охлажденной семги практически в два раза меньше соленой рыбы. Чтобы не сильно тратиться на соленую семгу, ее можно засолить в домашних условиях. Это быстро, просто и недорого.

Семга и форель – одни из самых жирных видов рыб, поэтому в соленом виде они получаются нежными. Именно из-за большого количества жира в рыбе, ее нельзя пересолить, потому что жир впитывает в себя излишки соли.

Засолка семги в домашних условиях: подготовка

  • Возьмите свежую, замороженную или охлажденную семгу. Если Вы взяли замороженную семгу, ее необходимо разморозить при комнатной температуре, без использования воды и нагрева. После разморозки нужно выпотрошить, вымыть и обсушить семгу.
  • Возьмите острый нож, отрежьте плавники, хвост и голову. Если хотите, отрежьте подбрюшье, т.к. оно на любителя из-за специфического вкуса. После разрежьте семгу вдоль хребта на 2 части, выньте хребет и кости.
  • У Вас должно получиться два одинаковых филе семги. Их можно посолить целиком или же нарезать на куски. Чтобы было удобнее есть, можно нарезать семгу ломтиками.
  • Как солить семгу в домашних условиях?

    Засолить семгу можно различными способами. Главное условие для того, чтобы семга получилась вкусной и нежной – рыба должна быть свежей и качественной. Чтобы у соленой рыбы не было посторонних запахов, семгу лучше солить в посуде из стекла или нержавейки.

    Соленая семга в домашних условиях: рецепт

    Состав:

  • Семга – 1 кг
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Приготовление:

    • Перемешайте соль с сахаром и натрите этой смесью семгу со всех сторон.
    • Обработанную семгу положите в тарелку, поверх рыбы положите плоское блюдечко, а поверх блюдечка — небольшой груз (например, камень).
    • Рыба ставится в холодильник на 1,5 суток.
    • После выньте семгу из солено-маслянистого рассола, положите ее на 2 часа на бумажные полотенца. Семга должна просохнуть.
    • Семга готова к употреблению. Сверху семгу можете посыпать укропом и черным перцем. Соленую семгу можно подавать как отдельным блюдом, так и с бутербродами.

    Соленая семга с укропом в домашних условиях

    Состав:

  • Семга – 1 кг
  • Соль – 6 ст.л.
  • Сахарный песок – 5 ст.л.
  • Зелень укропа – 200 г
  • Приготовление:

    • Смешайте сахар с солью и натрите смесью семгу со всех сторон.
    • Вымойте и просушите зелень укропа. Третью часть веточек укропа выложите на посуду для засола.
    • Поверх ветки укропа положите одно филе семги кожей вниз.
    • Положите вторую треть веточки укропа на филе, а поверх положите второе филе семги.
    • Поверх второго филе семги положите оставшуюся ветку укропа.
    • Придавите семгу плоской тарелочкой с небольшим грузом.
    • Оставьте семгу на 8 часов при комнатной температуре, потом уберите рыбу в холодильник на 2 дня.
    • Рыба готова к употреблению! 

    Как солить семгу с пряностями в домашних условиях?

    Состав:

  • Семга – 1 кг
  • Соль – 3 ст.л.
  • Черный перец горошком – 8 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Столовый уксус – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 0,5 ст.л.
  • Красный перец – 1 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вода – 0,7 л
  • Приготовление:

    • Отделите филе семги от кожи и порежьте его на небольшие кусочки. Уложите ломтики в посудину.
    • Приготовьте рассол. Налейте в глубокую отдельную посудину воду, добавьте соль. Размешайте соль до полного растворения.
    • Залейте рыбу полученным рассолом и накройте грузом. Оставьте семгу при комнатной температуре на 2 часа.
    • Слейте рассол и залейте семгу другим рассолом: смешайте 1 стакан воды, уксус и красный перец. 
    • В этом рассоле семга стоит 7 минут, затем слейте рассол.
    • Нарежьте репчатый лук кольцами, добавьте к нему перец горошком, оливковое масло и лавровый лист. Полученной смесью залейте семгу и оставьте на 25 минут.
    • Соленая семга готова к употреблению!

    Подача и хранение соленой семги в домашних условиях

  • Как правило, соленую семгу подают как отдельное блюдо – нарезают тонкими ломтиками с дольками лимона и свежей зеленью.
  • Из соленой семги можно сделать вкусные бутерброды, салаты или канапе.
  • Хранят соленую семгу в холодильнике не больше недели.
  • Приятного аппетита!

    Автор – Мисник Светлана

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru

    adminсалаты и закуски
    В России очень любят соленую и малосоленую рыбку и часто употребляют именно в таком виде. Стоимость свежей, замороженной и охлажденной семги практически в два раза меньше соленой рыбы. Чтобы не сильно тратиться на соленую семгу, ее можно засолить в домашних условиях. Это быстро, просто и недорого. Семга и форель...