Сервировка свадебного стола имеет огромное значение для создания легкой праздничной атмосферы. Правильная организация торжественного пространства включает в себя комфортное размещение гостей, декорирование и удобное расположение приборов в соответствии с меню праздника.

Порядок сервировки свадебного стола

Для того, чтобы результат получился правильным, необходимо знать некоторые правила и четко соблюдать последовательность действий.

Подкладка под скатерть. Специальная подкладка из прорезиненной ткани приглушает стук приборов и служит для сохранения мебели.

Выбор скатерти

Свадебная скатерть это безусловный предмет роскоши. В старину девочки из благородных семей начинали вышивать скатерть для своей свадьбы в очень раннем возрасте. Сейчас скатерти это собственность ресторана и вам следует заранее обсудить выбор скатерти с распорядителем.

Скатерть до пола или волан?

Традиционно, сервировка свадебного стола подразумевает использование белой или светлой скатерти. Современные скатерти с красивой вышивкой могут иметь дополнительное водоотталкивающее покрытие, препятствующее загрязнению. Обычная скатерть должна покрывать всю поверхность стола и свисать на 20-30 см. Скатерть для торжественных случаев может достигать пола. Мы не рекомендуем использовать такие скатерти на свадьбу. Лучше выбрать декорирование края стола при помощи волана.

Волан это максимально практичный способ создания видимости роскошной скатерти. Столы застилаются скатертью, а затем по краю крепится волан. Выбор слишком длинного волана непрактичен, на него будут наступать, он обязательно испачкается и утратит декоративное значение.

Лучше выбрать волан средней длины с дополнительным украшением бантами, цветами, кольцами в едином стиле.

После того, как расстелены и закреплены скатерти, на столах устанавливаются цветы, декоративные элементы. Цветы, как символ благополучия — один из обязательных элементов оформления свадебного торжества.

Как рассадить гостей за свадебным столом?

Новобрачные сидят во главе стола или за главным, центральным столиком. Рядом с новобрачными располагаются шафер и подружка невесты, затем родители, затем почетные гости, следом располагаются все остальные. Будет удобно, если в приглашениях на свадьбу проставлены номера, с заранее написанным номером стола и места.

Букет невесты, букеты и гирлянды

Букет невесты ставится в отдельную вазу напротив молодых. Следует приготовить место для букета невесты заранее. Декор с букета невесты не снимают.

Важно правильно выбрать высоту букетов, чтобы они не мешали гостям общаться. Если гости сидят за разными столиками, достаточно подготовить по одному невысокому букету для каждого стола

Возможно расположение мини-букетов рядом с каждым прибором.

Веточки зелени и цветочные композиции, которыми иногда заменяют высокую салфетку, снижают торжественность сервировки. Лучше оставить фантазийные элементы для празднования дней рождения и ежегодных праздников. Свадебное оформление стола лучше сохранить торжественным.

Цветочные гирлянды можно пустить по краю волана в качестве украшения стола. Если стол имеет «П» образную форму, в центре следует разместить один или несколько высоких крупных букетов.

Свечи, огни, файр шоу

В ресторане вам наверняка предложат использовать свечи «для особо романтической атмосферы». Имейте мужество отказаться. Свеча превосходно смотрится при сервировке вечернего стола на двоих. На свадьбу придут слишком много гостей, чтобы использование свечей было безопасно. Венчальные свечи жечь в ресторане не надо. Если вы планируете красочное файр шоу — проведите его на открытом воздухе. Во многих ресторанах вам предоставят специальную площадку.

После расстановки цветов и украшений, следует расставить солонки, перечницы и столовые приборы.

Солонки и перечницы. Руководство по применению

Солонки, перечницы и бутылки для масла и уксуса относятся к столовому комплекту. Желательно расположить солонки на столе в достаточном количестве, и таким образом, чтобы каждый мог до них легко дотянуться.

Важно проверить закрытые солонки и перечницы относительно плотного прилегания крышек. Удобнее, когда крышки солонок завинчиваются. Завинчивающиеся крышки помогут избежать рассыпания соли или перца. Рекомендуется уделить этому моменту особое внимание, поскольку просыпанная соль считается плохой приметой.

Соль имеет высокую гигроскопичность и легко набирает влагу из воздуха, вследствие чего, может плохо сыпаться из солонки. Во избежание таких случаев, в солонку рекомендуется насыпать несколько зерен риса, крупнее дырочек солонки. Рис не позволит соли впитать влагу. Мы уделяем солонкам такое внимание, поскольку гостей на свадьбу обычно много. И в случае с отсыревшей солью, найдется гость, который будет трясти солонку так интенсивно, что сумеет ее просыпать.

Солонки, перечницы, бутылки для уксуса, соусницы, никогда нельзя наполнять до верха. Правильным считается наполнение до половины или на 2/3.

Столовые приборы и их расположение

Сервировка торжественного стола подразумевает использование фарфоровой посуды с подставочными тарелками. Свадьбу следует отнести к торжественным случаям.

Посуда должна быть в едином стиле, одинаковая для всех гостей. Не допускается использование посуды со сколами, трещинами, изъянами.

Все приборы, предназначенные для сервировки стола, должны быть идеально вымыты, начищены и отполированы. Столовые ножи для мяса должны быть наточены. Столовые ножи для масла, с округлым кончиком и характерной насечкой на лезвии, в натачивании не нуждаются.

Что такое подставочная тарелка?

Это часть сервировки индивидуального столового прибора. Диаметр подставочной тарелки обычно около 27 см. Основная функция подставочной тарелки это защита скатерти и обозначение личного пространства каждого гостя. В подставочную тарелку ставятся сменные тарелки с блюдами.

Перед началом торжества на подставочную тарелку размещают тарелку первой смены блюда, в центре размещают красиво сложенную высокую салфетку.

Использование подставочных тарелок не только делает свадьбу более торжественной, но и облегчает смену блюд. Подставочная тарелка позволяет сохранить скатерть чистой. Это важный момент.

Расположение ножей и вилок

Вилки и ложки располагаются по краям тарелки. Справа располагается столовый нож для мяса, слева вилка для мяса и салатов. Ложки располагаются справа, вилки слева. На свадьбу приглашаются разные люди и лучше не мучить их изобилием столовых приборов. Если вы планируете подать устрицы, пусть приборы для устриц подадут вместе с ними. Так будет комфортнее.

Бокалы и стаканы

К каждому прибору полагаются бокалы для шампанского, стаканы для воды и сока, винный бокал и стопка для крепких напитков и наливок.

Будет удобно, если вы соотнесете расстановку бокалов с вашим меню. Если вы не планируете других напитков, кроме шампанского, достаточно будет бокала для шампанского и стакана для воды.

Вода на столе должна быть обязательно. Независимо от наличия соков, морсов, лимонадов и других напитков.

published on twixik.ru/ according to the materials mirsalata.ru

adminсалаты и закуски
Сервировка свадебного стола имеет огромное значение для создания легкой праздничной атмосферы. Правильная организация торжественного пространства включает в себя комфортное размещение гостей, декорирование и удобное расположение приборов в соответствии с меню праздника. Порядок сервировки свадебного стола Для того, чтобы результат получился правильным, необходимо знать некоторые правила и четко соблюдать последовательность действий. Подкладка...